Впервые за 15 лет существования, а точнее – яркой и плодотворной жизни южно-сахалинской детской школы искусств «Этнос» ее педагоги и сотрудники отмечали свой коллективный день рождения не на сцене в треволнениях и за кулисами в хлопотах, а сидя в зале. И, думаю, это (также впервые) позволило в полной мере ощутить ту большую любовь, которая адресована им – первым на российском Дальнем Востоке (а может быть, и в стране), рискнувшим создать школу для обучения ребятишек традиционному народному искусству. И не только русскому, но и корейскому, что до сего дня так поражает и наших столичных специалистов, и тех, кто работает на Корейском полуострове.
До сего дня помимо директора «Этноса» Наталии Эйдиновой, ставшей движителем необычной идеи, в школе трудятся еще трое педагогов, с которых эта самая идея и начиналась в перестроечном 1991 году. Это Александр Новиков, Ирина Мельниченко и Елена Баранникова.
Сегодня ДШИ «Этнос» обогатилась многими интересно работающими педагогами. Среди них много молодых и, кстати, продолжающих учебу. Совсем недавно в аспирантуру Сеульского института музыки поступила Юлия Син, которая будет совершенствоваться в игре на каягыме и других корейских национальных инструментах. Но самое приятное, что «Этнос» стал принимать на работу своих выпускников. И первой такой ласточкой явилась хореограф Анна Ким, теперь уже, естественно, Анна Николаевна Ким.
Хочется надеяться, что год от года таких преподавателей будет все больше и больше. А талантами «Этнос» богат. Только на последнем дальневосточном конкурсе «Живые родники» юные этносовцы завоевали 18(!) званий лауреатов и дипломантов. А ведь на счету ребят-выпускников есть и более весомые победы. К примеру, ныне студентка второго курса академии имени Гнесиных Ирина Гаврилова – победительница всероссийского конкурса в Новосибирске…
Ну а что касается самого праздничного концерта, то он был необычным. Еще бы, ведь на сцене можно было увидеть и услышать чиновников, читающих стихи, не только играющего на баяне, но и поющего директора Корсаковской ДШИ В. Тихонова, а также совместно исполняющих эстрадный хит певцов популярной  группы «Пари» и все крепче встающего на ноги ансамбля русской песни «Этнос». Я уж не говорю про Наталию Эйдинову, с блеском исполнившую свою любимую… детсадовскую песню про флажок. В этот момент, кстати, с трудом верилось, что за плечами удивительной женщины длинный 40-летний педагогический путь, о чем на торжестве также вспоминали.
Ну а как же дети «Этноса»? Представят ли они все то, чему их научили педагоги?
– Обязательно, – говорит директор ДШИ «Этнос» Наталия Эйдинова. – А случится это 22 декабря в Южно-Сахалинске на большом праздничном гала-концерте.
И кто сказал, что «день рождения только раз в году»?
А. ДВОРКИН.
Фото автора.