Заслуженный артист Российской Федерации Андрей Кошелев и в жизни, и в творчестве человек основательный. А в режиссуре – особенно. Не так давно освоив смежную специальность, один из ведущих актеров островной драматической сцены очень тщательно, не сказать бы – щепетильно, подходит и к тому, что будет переносить на сцену, и к тому, как это будет выстроено на той самой сцене.
Извините за каламбур, но большие муки творчества пришлось ему пережить и при рождении своего нового спектакля «Маленький Мук» по сказке В. Гауфа, ставшего в Чехов-центре первой «детской» премьерой нового сезона. То принимаясь за работу, то на несколько месяцев отставляя ее в сторону, он все время держал в голове идею спектакля, который был бы в равной степени интересен и малышу, впервые приходящему для знакомства с театром, и зрителям постарше, и даже их прагматичным родителям. А еще – чтобы был он с изрядной долей волшебства, которое отныне позволяют творить технические возможности Чехов-центра и по которому так соскучились актеры, стремящиеся двигаться вперед.
Сразу скажу: в большей или меньшей степени, но все это удалось реализовать в жизни. Премьерные спектакли прошли при аншлагах, и, судя по спросу у театральных касс, пустых мест в зрительном зале в ближайшее время не ожидается.
Как и положено сказочному спектаклю, «Маленький Мук» получился поучительным (этому рады родители, думающие о правильном воспитании своих чад) и очень веселым (а это по достоинству оценили дети).
Все это жизнерадостное учение без грубого нравоучения разворачивается на фоне сказочного города, столь ярко придуманного художником-постановщиком Еленой Приискиной – настоящим мастером удивлять маленького зрителя.
Впрочем, щедрое на краски, отчасти мультипликационное оформление – всего лишь «одежда», укутывающая оригинальное детское представление. А оно, повторюсь, таит в себе и так востребованные детьми фокусы-покусы, и трюки, да и немало других чудес (в спектакле  главный герой даже летает, словно Дэвид Копперфилд).
Формула успеха нового спектакля заключается в его необыкновенной динамичности, в «яблочко» попадающей музыкальности (вклад супругов В. и Н. Лопатиных) и, конечно же, чудной озорной игре актеров.
Надо сказать, что относительно недавно (благодаря и А. Кошелеву, и А. Добролюбовой) в Чехов-центре произошел некий перелом в актерском сознании. Сегодня в труппе убеждены, что в спектаклях для детей играть не только серьезно, но даже и почетно. А все потому, что сами эти спектакли поднялись на новый качественный уровень, требующий большого профессионализма.
И кошелевский «Маленький Мук» здесь не стал исключением. Помимо  Мука (в исполнении Василия Бабаева он, правда, уже не выглядит таким уж и маленьким) зрителя порадовали и другие персонажи, а точнее – их исполнители. В литературную основу, давным-давно сработанную В. Гауфом, очень органично вплелись сердитые Король и Королева (Антон Ещиганов и Анастасия Федяй), уморительный Министр (Леонид Всеволодский)… Даже немногословные Кошки в исполнении молодых, но уже опытных Елены Ловяговой и Ксении Кочуевой, а также дебютантки Марии Картамаковой, получились «говорящими»…
Новая работа Чехов-центра в очередной раз подтвердила мысль о том, что сказка для маленьких – это большое и ответственное дело. А еще убедила, что не всегда есть смысл ждать «милости от природы» (читай – от администрации Чехов-центра, выписывающей для постановок  режиссеров с материка). Можно (и нужно), взвесив все «за» и «против», брать инициативу в свои руки и – работать, работать, работать. При здоровых амбициях и работе до седьмого пота такого рода инициативы приносят порой очень неплохие результаты. И «Маленький Мук» служит тому подтверждением.
А. ДВОРКИН.
Фото автора.
P. S.
В эти дни Андрей Кошелев приступил к следующей постановке. На сей раз это будет новогоднее представление, секреты которого пока не раскрываются. Кстати, впервые актеры Чехов-центра подготовят два абсолютно разных новогодних спектакля. Второй (над ним работает молодая актриса Марина Семенова, недавно сыгравшая главную роль в спектакле «Аделаида») будет ждать юного зрителя во вновь открывающемся культурном центре молодежи «Комсомолец».