За весь срок действия соглашений о разделе продукции в России заключено договоров на сумму 16,7 млрд. долларов, из них 56 проц. – российскими предприятиями. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев на «правительственном часе» в Госдуме 1 ноября.
По его словам, общий доход России от проекта «Саха-
лин-1» при пессимистичных сценариях составит 52 млрд. 200 млн. долларов. «Эта сумма рассчитана при цене 35 долларов за баррель нефти до 2054 года», – отметил он.
Дементьев напомнил, что по проекту «Сахалин-2» общие доходы составят 50 млрд. долларов при цене 34 доллара за баррель до 2045 года.
По его словам, за весь срок реализации проекта «Сахалин-1» с российскими предприятиями заключено договоров на сумму 3,6 млрд. долларов, то есть 65 проц. работ осуществляют российские компании. По проекту «Сахалин-2» договоры заключены на 5,3 млрд. долларов с российскими фирмами – то есть они составляют более 50 проц. Наибольшая доля участия российских компаний, отметил Дементьев, в Харьягинском соглашении о разделе продукции – 72,8 проц., договоров на 462 млн. долларов. К концу первого полугодия 2006 года в этот проект инвестировано около 840 млн. долларов, сообщил он. К концу прошлого года доходы России от реализации по проекту составили 64,7 млн. долларов, из них 47 млн.  долларов пошли в федеральный бюджет, 17 млн. – в региональный. «В этом году по проекту также начала поступать прибыльная продукция, хотя по плану должна была лишь в 2009 году», – отметил Дементьев.
Он отметил, что «экономические условия по СРП, конечно, не фантастически хорошие, но доходы от каждого из проектов для России достаточно высоки». «На сегодняшний день «Сахалин-2» принес стране 374 млн. долларов, в целом более 45 проц. от совокупного дохода будут поступать в российский бюджет», – отметил он, подчеркнув, что «это не по лучшему из существующих СРП».
Дементьев также предостерег от поспешных выводов о том, куда пойдет газ с Сахалина. «Мы будем решать этот вопрос с учетом комплексной программы Газпрома о газификации Дальнего Востока и Сахалина», – подчеркнул он.
Говоря о существующих нарушениях при реализации проектов СРП в природоохранном законодательстве, замглавы минпромэнерго отметил, что «возмещение ущерба будет происходить за счет личных средств инвестора, это не возмещаемые затраты». Он сказал, что контроль за реализацией проектов носит «достаточно жесткий характер, и нарушения, выявленные минприроды, – это демонстрация того, что никто не собирается пускать  дело на самотек».
Проект «Сахалин-1», разрабатываемый на условиях СРП, заключенного в 1995 году, включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги. В ходе реализации проекта предполагается добыть примерно 307 млн. тонн (2,3 млрд. баррелей) нефти и 485 млрд. куб. м (17,1 трлн. куб. футов) газа. Оператором проекта «Сахалин-1» выступает американская корпорация «Экссон» (доля участия 30 проц.). В проект входят японская компания «Сахалин Ойл энд Газ Девелопмент» (30 проц.), индийская нефтяная
и газовая корпорация (20 проц.), а также российские «Сахалинморнефтегаз-Шельф» (11,5 проц.) и «РН-Астра» (8,5 проц.) – дочерние компании Роснефти.
Соглашение о разделе продукции по проекту «Саха-
лин-2» подписано в 1994 году. Проект предусматривает разработку Пильтун-Астохского и Лунского месторождений с запасами в 150 млн. т нефти и 500 млрд. куб. м газа. Оператором проекта является компания «Сахалин Энерджи», учрежденная англо-голландской компанией «Шелл» (55 проц. участия), японскими компаниями «Мицуи» (25 проц.) и «Мицубиси» (20 проц.).
Харьягинское месторождение в Ненецком автономном округе разрабатывается на условиях СРП. Общие запасы нефти на месторождении оцениваются в 160,4 млн. тонн, в контрактной зоне – 97 млн. тонн. Харьягинское СРП было заключено 20 декабря 1995 г. сроком на 29 лет и вступило в силу 12 февраля 1999 г. Инвесторами проекта стали французская «Тоталь» (50 проц.), норвежская «Норск Гидро» (40 проц.), а также Ненецкая нефтяная компания (10 проц.).
Е. КАРЬГИНА.
корр. ИТАР – ТАСС.