В редакционной почте снова накопились письма читателей, которые просят дать разъяснения по отдельным положениям пенсионного законодательства, постановлениям правительства в отношении различных социальных выплат. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся вопросы, имеющие общественный интерес, и попросили специалистов областного отделения ПФР дать на них ответы.
lПочему вопреки сложившейся отечественной законотворческой практике закон
«О трудовых пенсиях в РФ» обрел обратную силу? Наш стаж, заработанный до 2002 года (до вступления в силу вышеозначенного закона) и исчисленный в полуторном размере, был пересчитан в календарном порядке. На каком основании мы, коренные сахалинцы, потеряли право на льготный стаж?
– Это действительно так. В постановлении Конституционного суда (январь 2004 года), которым была поставлена юридическая точка в споре о полуторном исчислении стажа северян, записано: «отменив льготное исчисление общего трудового стажа.., законодатель придал норме пункта 4 статьи 30 федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» обратную силу и распространил ее на граждан, приобретших пенсионные права до 1 января 2002 года». И сегодня трудовой стаж исчисляется только в календарном порядке.
Вместе с тем январским постановлением Конституционного суда было установлено, что за периоды работы до января 2002 года исчисление трудового стажа и размера пенсии может быть произведено по нормам ранее действовавшего законодательства. Но такой расчет пенсии для сахалинских пенсионеров является невыгодным, поскольку их пенсии будут гораздо ниже.
Одновременно сообщаем, что Сахалинской облдумой был подготовлен  и направлен в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в ст. 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», предусматривающий льготное исчисление стажа в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В случае его принятия сахалинские пенсии значительно бы повысились, однако законопроект был отклонен правительством России со ссылкой на отсутствие денежных средств в бюджете ПФР. После этого губернатор области отправил данное предложение в президиум генерального совета партии «Единая Россия». Как сообщил редакции руководитель регионального исполкома партии С. Предыбайлов, столичное руководство «Единой России» обещало поддержать законопроект в Госдуме, тем более что подобные законопроекты предложили практически все «северные» регионы. В настоящее время в облдуме готовится полное документальное обоснование этого и других предложений по увеличению пенсий северян. Потом с пакетом документов необходимо идти за согласованием в различные министерства и департаменты, профильные комитеты Госдумы, в правительство. По сути, работа эта только начинается, до каких-либо результатов еще далеко.
lСлышал, что есть такой закон, по которому шахтеры могут выйти на пенсию в 40 – 45 лет и при этом не теряют в размере пенсии. Правда ли это?
– Шахтерам и другим гражданам, проработавшим во вредных условиях труда и в горячих цехах, в соответствии со ст. 27 закона «О трудовых пенсиях в РФ» пенсии назначаются ранее достижения общеустановленного возраста. К примеру, мужчинам – в 50 лет и женщинам – в 45, если они были заняты на подземных работах соответственно не менее 10 лет и 7 лет и 6 мес., при этом заработали страховой стаж (опять же соответственно) 20 и 15 лет. Кроме того, гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в приравненных к ним местностях, вышеуказанный  возраст (50 – 45 лет) дополнительно снижается еще на 5 лет.
Кроме того, в соответствии с п. 1 статьи 27 того же закона независимо от возраста назначается пенсия гражданам, полный рабочий день занятым на подземных и открытых горных работах по добыче угля, сланца, руды и других полезных ископаемых, если они проработали на указанных участках не менее 25 лет. А работникам ведущих профессий (горнорабочим очистного забоя, проходчикам, забойщикам на отбойных молотках, машинистам горных выемочных машин) – если они проработали на таких участках не менее 20 лет. К примеру, гражданину, проработавшему в качестве проходчика 20 лет, уже в 40 лет может быть назначена пенсия. Также шахтеры в отличие от обычных пенсионеров имеют право на исчисление пенсии, исходя из специального (подземного) стажа, что позволяет установить им пенсии в более высоком размере.
lРазве это допустимо, чтобы пенсии неработающих граждан преклонного возраста не достигали даже прожиточного минимума? Когда эта несправедливость будет ликвидирована?
– Статьей 17 основного пенсионного закона предусмотрен порядок проведения индексаций отдельных частей трудовой пенсии с учетом темпов инфляции и дополнительного увеличения базовой части пенсии в целях поэтапного приближения к величине прожиточного минимума пенсионера. С января 2002 года в стране было проведено десять индексаций и одно повышение базовой части пенсии. Кроме того, у северян к базовой части начисляется районный коэффициент. Но, увы, прожиточный минимум в северных и дальневосточных регионах растет гораздо быстрее. К примеру,  в нашей области 137 тыс. пенсионеров из 157 тыс. находятся на грани нищеты и выживания, поскольку размеры их пенсий не дотягивают до прожиточного минимума (сегодня он составляет уже 4882 руб.).
В правительство и Госдуму РФ давно уже направлены законопроекты о доведении в первоочередном порядке размеров пенсий до прожиточного минимума гражданам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Принятие этих законопроектов позволило бы значительно увеличить пенсии сахалинцам и курильчанам, однако эти документы не единожды были отклонены правительством РФ со ссылкой на отсутствие денежных средств в федеральном бюджете и бюджете ПФР. Но при этом правительство планирует довести пенсии до прожиточного минимума уже в 2007 – 2008 годах.
lПравда ли, что военным пенсионерам при их переезде на материк сохраняется районный коэффициент к пенсиям? И почему при общероссийских компенсациях трудовых пенсий военные пособия остаются без изменений?
– В соответствии со ст. 48 закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» и постановлением правительства (сентябрь 1993 г.) за пенсионерами из числа военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, прослуживших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и непосредственно перед увольнением проходивших военную службу в этих районах и местностях, где им была начислена пенсия с применением районного коэффициента, при выезде из этих районов и местностей на новое место жительства, где коэффициент не выплачивается или установлен в меньшем размере, с января 1997 года сохраняется полный размер пенсии. Что касается индексации, то в соответствии  с тем же законом пенсии подлежат пересмотру только при увеличении денежного довольствия военнослужащих и при повышении стоимости жизни и оплаты труда, независимо от места проживания пенсионера.
lКак определяется срок дожития? Кто считает, сколько лет проживет человек после оформления пенсии, ведь она считается пожизненной?
– На сегодняшний день термин «срок дожития» не используется, поскольку звучит не совсем корректно. Специалисты говорят о расчетном периоде выплаты пенсий по старости. Этот период определяется на основе показателя средней ожидаемой продолжительности жизни населения старше трудоспособного возраста. Существует специальная формула, куда вводятся официальные статистические данные. В частности, ученые Российской экономической академии им. Плеханова рассчитали, что средняя ожидаемая продолжительность жизни соотечественников, вступающих в пенсионный возраст, составит 19,5 года. В специальную формулу введены 19 лет (228 месяцев). Эта величина будет применяться с 2013 года. А  на переходный период пока установлена величина 12 лет (144 месяца). С 1 января каждого нового года производится ее поэтапное увеличение на 6 – 12 месяцев. Обратная картина происходит при перерасчете страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров: у них каждый проработанный год вычитается из формулы.
Подготовила
Н. ДВОРКИНА.