В начале недели редакция получила письмо жителей Шахтерска. Они информировали газету о срыве отопительного сезона. Кроме редакции письмо адресовалось президенту РФ, генпрокурору, полномочному представителю президента по Дальневосточному федеральному округу.
«У нас из года в год повторяется одно и то же, – пишут шахтерцы (всего 12 подписей). – Отсутствие в доме воды, тепла стало нормой. К тому же часто отключают электроэнергию. Дети, старики мерзнут, зарабатывают болезни
из-за бездействия властей. Весной 2006 года даже по центральному телевидению показывали позорные очереди за водой в Шахтерске. Мы надеялись на изменение ситуации, но ничего не меняется».
Помнится, в марте этого года жители Шахтерска, доведенные до отчаяния холодом в жилье и отсутствием воды, забили во все колокола, и в этом населенном пункте многое было сделано для улучшения водоснабжения и теплоснабжения. Неужели деньги и силы были потрачены зря и все повторится в новый отопительный сезон?
В областном департаменте ТЭК и ЖКХ опровергли информацию шахтерцев. Начальник департамента  Г. Митрик заверил, что тепло и вода в городе есть, и посоветовал поговорить с новым руководителем Шахтерского коммунального предприятия А. Чертищевым.
Александр Александрович рассказывал о ситуации с теплом и водой обстоятельно и спокойно. По его словам, на 26 октября все жилые дома в Шахтерске были подключены к теплу. Правда, как всегда, сразу же дали о себе знать больные места. Неблагополучных квартир набралось около 200. И немудрено: внутренней разводкой коммунальное хозяйство не занималось лет двадцать – не меньше. Не во всех этих квартирах сегодня полностью отсутствует тепло: где-то не греет одна батарея, где-то потек радиатор. И сегодня шесть ремонтных бригад трудятся только на системах отопления, за день «отрабатывают» около 30 квартир. Возможно, подписавшие письмо-жалобу жильцы как раз еще ждут, когда дойдет очередь до их жилья. Через дней десять – максимум две недели ремонтные работы должны быть закончены, пообещал А. Чертищев.
В системе ЖКХ Шахтерска было очень много проблем, пояснил он. Начали с котельных. Когда привели их в порядок – взялись за тепловые сети. Жилье осталось на самый конец подготовки к зиме. И конец этот, слава богу, виден.
А проблем с водой в городе нет, заявил начальник жилищно-коммунальной службы. И не будет.
Вот так. О срыве отопительного сезона в общем вроде бы говорить не приходится. Но для 200 семей, живущих в неблагоприятных условиях, он налицо.
По словам начальника областного департамента ТЭК и ЖКХ Г. Митрика, готовность области к зиме можно назвать стопроцентной. На 31 октября не отапливался только один 10-квартирный жилой дом в Томари и четыре – на территории Южно-Сахалинска. Дома эти стоят на капитальном ремонте систем отопления. Томаринский дом сегодня уже должен обогреваться, а в Южно-Сахалинске, если верить Г. Митрику, проблемные дома подключат к теплу в первых числах ноября. Правда, по информации пресс-службы городской администрации, вопрос по одному дому – в Луговом – все же остается открытым. Читатели согласятся со мной, что это все-таки ненормально – отодвигать капитальный ремонт на позднюю осень, когда уже летают белые мухи!
29 октября, в воскресенье, получили тепло последние из шести с лишним десятков домов, мерзнущих по вине управления Сахалинской железной дороги. На взгляд Г. Митрика, оперативность ремонтных работ на тепловых сетях, обогревающих «железнодорожные» дома, зависела только от их организации. Можно было бы сделать работу круглосуточной. Обеспечили бы сменность, организовали горячее питание для ремонтников, и тепло пришло бы в эти дома гораздо раньше.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.