В феврале нынешнего года была утверждена федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения в 2006 – 2012 годах», на которую предполагается потратить почти 53 млн. рублей. Задач в ней много, но главный ожидаемый итог – это сокращение к 2012 году количества погибших в дорожно-транспортных происшествиях в полтора раза по сравнению с показателями аварийности в 2004 году.
Вышеупомянутая программа – не призрачная мечта ее создателей. В настоящее время ее реализация уже идет. Так, в областном центре создана городская комиссия по безопасности дорожного движения. И уже видны первые результаты работы этой  комиссии.
В частности, отремонтирован детский автогородок в городском парке. В зонах некоторых пешеходных переходов и у автобусных остановок установлены  перильные ограничители, которые значительно снижают аварийность на опасных участках. Заменены светофорные объекты на перекрестках проспектов Мира – Победы, пр. Победы – ул. Ленина. В будущем году планируется установить светофорные объекты на перекрестках улиц Комсомольской – Тихоокеанской, Чехова – Поповича.
Но для того чтобы в нашем городе снизилось число погибших и пострадавших в ДТП, а улицы нашего города стали в полном смысле слова безопасными, значимость этой проблемы необходимо осознать всем.
Ситуация с улично-дорожной сетью областного центра взята на особый контроль городским отделом ГИБДД. Ежедневно инспекторы группы дорожного надзора и организации движения проводят ее обследование, по обнаруженным недостаткам направляют предписания должностным лицам, а также составляют административные материалы на виновных лиц.
С начала 2006 г. за неисполнение обязанностей по содержанию улично-дорожной сети, проведению ремонта дорог к административной ответственности привлечено 32 юридических и должностных лица. Причем 23 документа составлены на должностных лиц коммунальных организаций, которые никак не хотят выполнять свои обязанности по содержанию улиц и дорог в безопасном состоянии и не реагируют на предписания, выдаваемые госавтоинспекцией. Речь, в частности, идет об ООО «Сахалинский водоканал». Его аварийная служба занимается  ликвидацией утечек, но работы производятся с нарушением всех предусмотренных норм.
До недавнего времени оставалась сложной ситуация с железнодорожными переездами, находящимися в ведении Сахалинского филиала РЖД. Руководители данной организации долгое время игнорировали предписания, выдаваемые госавтоинспекцией. В итоге асфальтовое покрытие у железнодорожных переездов превратилось в огромные ямы. Для того чтобы исправить сложившуюся ситуацию, к административной ответственности были привлечены руководители Сахалинского филиала РЖД. Информация о сложившейся ситуации была направлена в органы прокуратуры.
Кроме того, к административной ответственности привлечены руководители коммунальных и дорожных служб за неудовлетворительное содержание дорожных ограждений.
Все это делается для наведения порядка в дорожной сети, повышения уровня дорожной безопасности, снижения аварийности и тяжести последствий при ДТП на дорогах областного центра. По мнению руководства городского отдела ГИБДД, только такие меры помогут руководителям  коммунальных и дорожных организаций понять, что время беззакония и проведения работ, которые не отвечают требованиям безопасности дорожного движения, окончено. Госавтоинспекция будет пристально следить за их работой.
В. КОЖУХОВ,
инспектор по пропаганде
отдела ГИБДД УВД г. Юж-но-Сахалинска.