Диспансеризация стартовала в области 1 июля, до конца года планировалось обследовать 14320 человек  в возрасте 35 – 55 лет, работающих в бюджетной сфере. Однако за первые ее три месяца обследована только четверть названного количества сахалинцев.
Почему? По мнению специалистов областного департамента здравоохранения, главная причина торможения диспансеризации – кадровый дефицит в медицинских учреждениях островов, особенно среди узких специалистов. Вот всего несколько показательных цифр. По штатам на область положено 17 эндокринологов,  в наличии – 9; урологов – 10 вместо 19; окулистов 35 вместо 58; неврологов насчитывается 59, тогда как должно быть 86; хирургов осталось 80 вместо 143; акушеров-гинекологов должно быть 206, а население обслуживают только 126 специалистов; штаты терапевтов должны содержать 360 докторов, а работают в медучреждениях лишь 207; на что уж участковые терапевты теперь привилегированные фигуры из-за повышенной оплаты труда, но и тех не хватает: всего 109, а должно быть 189…
У всех специалистов и текущей работы хватает, а тут надо еще отвлекаться и на диспансеризацию.
Самые большие трудности с эндокринологами, урологами и офтальмологами. В некоторых районах таких специалистов нет вообще. Поэтому к диспансеризации в районах привлекли специалистов областных медучреждений, которые выезжают туда по определенному графику. Сегодня иные районы-соседи даже объединяются в поисках необходимых докторов.
В результате медицинские карты людей, прошедших основные этапы диспансеризации и «застрявших» на одном специалисте, остаются открытыми, и в отчет их включить нельзя.
Тормозят ход диспансеризации и руководители предприятий, попавших в план нынешнего года. Некоторые почему-то считают, что это не общественно значимое, можно сказать, государственное, а личное дело каждого работника. А потому нет и четкой организации сотрудников для «похода» на диспансеризацию.
На недавней конференции частнопрактикующих врачей прозвучала критика по поводу этого мероприятия. Доктора отметили его формализм и выразили сомнения по поводу результативности всех обследований. Наверное, они имели в виду и нехватку кадров, и малые суммы денег, выделенных федеральным бюджетом. Известно, что всем «сестрам»-областям на диспансеризацию одного человека дали 500 рублей – независимо от особенностей жизни в том или ином регионе. А учитывая наши, сахалинские, цены, стоимость обследования одного человека выливается  в сумму, в 2 – 2,5 раза превосходящую выделенную.
Начальник отдела развития медицинской помощи област-ного департамента здравоохранения Л. Учаева согласилась с тем, что денег на диспансеризацию центром было выделено недостаточно. И теперь, объяснила она, привлекаются средства областного и муниципального бюджетов – в общем, и властям, и медикам приходится как-то вы-кручиваться.
Но она не согласилась с тем, что диспансеризация закончится с низким КПД. Конечно, сегодня еще нет итогов, которыми можно было бы аргументировать в споре со скептиками, заметила Людмила Владимировна, однако работа с людьми, у которых выявили какие-то заболевания, уже идет. Для этого не надо ждать конца отчетного года и окончательного подведения итогов.
Напомним читателям, что граждан, прошедших диспансеризацию, распределят по пяти группам. Первая группа – это практически здоровые люди, не нуждающиеся в диспансерном наблюдении, – с ними только проведут профилактическую беседу о здоровом образе жизни. Во вторую включают людей с риском развития заболеваний, нуждающихся в профилактических мероприятиях. Для каждого подготовят индивидуальную программу этих мероприятий, и в своей поликлинике человек получит необходимую помощь. Третью группу составят граждане, нуждающиеся в дополнительном обследовании для уточнения диагноза хронического заболевания или в лечении в амбулаторных условиях каких-то острых заболеваний. В четвертую войдут больные, нуждающиеся в дополнительном обследовании и лечении в стационарных условиях. Как правило, они уже стоят на диспансерном учете по хроническому заболеванию. И наконец, пятая группа. Те, кого включат в нее, получат высокотехнологичную (дорогостоящую) медицинскую помощь. Это граждане с впервые выявленными заболеваниями или наблюдающиеся по хроническому заболеванию и имеющие соответствующие показания для такой помощи.
Параллельно с бюджетниками в области идет обследование и тех, кто занят на вредных производствах. Уже осмотрено 2682 человека. Нынче «вредники» (по терминологии медицинских работников) проходят уже второй осмотр: первый, ежегодный, обязательный, был весной. Так что людям, можно сказать, повезло: их бесплатно обследовали дважды.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.