Вот интересно: сколько раз надо пожаловаться в различные инстанции, чтобы на твою жалобу отреагировали не на словах, а на деле? Увы, таких нормативов нет, иначе многие из нас писали бы без устали, потому что проблем куча и все они не решаются годами. Особенно коммунальные. Жильцы дома
№ 121 по проспекту Мира пишут уже несколько лет – в ЖЭУ-1, ЖПЭТ, департамент ЖКХ, администрацию Южно-Сахалинска, городскую прокуратуру.  А получают ответы-отписки. В редакцию они передали целую папку такой переписки.
Суть жалоб – нарушенное благоустройство двора. Высотный дом, о котором идет речь, знают все: он стоит напротив Дома торговли, на пересечении проспекта Мира с улицей Тихоокеанской. Сам дом пережил много неприятностей, связанных со строительным браком и его исправлениями. Теперь внешне он выглядит вроде бы молодцом, фасад у него новый, нарядный. Но загляните в его двор!
Я заглянула. И увидела донельзя разбитое покрытие, которое когда-то было асфальтовым. После дождя оно превращается в десятки разного размера луж, и как тут ездят машины и ходят люди – непонятно.
Угробили хороший двор при строительстве банка «Долинск» и позже – при подводке коммуникаций к зданию международного бизнес-центра, утверждают жильцы. Должностные лица неоднократно обещали им, что эти организации «загладят» следы своего вторжения на территорию двора, перепланируют и  озеленят его, но обещания остались пустым звуком.
Вот и городская прокуратура в июле 2004 года, отвечая жильцам, подтверждает, что асфальтовое покрытие у домов № 119 и № 121 было разрушено при строительстве здания банка. «Асфальт практически отсутствует, и его восстановление в текущем году не планируется, – пишется далее в официальной бумаге, – так как выделенные средства на текущее содержание и ремонт объектов благоустройства уже полностью освоены. По возможности (при наличии грейдера) в текущем квартале планируется выполнить отсыпку придомовой территории дома № 121 по проспекту Мира». Но грейдера, видимо, в наличии не оказалось. Интересная ситуация: получается, городская власть, давая разрешение на различные строительные работы, не ставит заказчикам никаких условий, а если и ставит, то потом не контролирует их выполнение?
В июле уже 2006 года, то есть два года спустя, управляющий жилищным трестом Ю. Скибин все еще обещает только грейдирование территории двора не позже окончания лета. Я была там в конце октября, но видела ту же безобразную картину, что и летом. «Выполнение же работ по восстановлению асфальтового покрытия придомовой территории, – пишет управляющий, – в текущем году не планируется из-за ограниченности бюджетных назначений».
Департамент городского хозяйства недавно все же дал жильцам надежду на благоустройство двора в 2007 году. Видимо, его осуществят «по пути» с дорожными работами на проспекте Мира. Такая нынче у городской власти стратегия.
Вот что еще интересно: будь этот двор где-нибудь на окраине областного центра, невнимание властей к нему можно было бы хоть как-то объяснить. Мы привыкли к тому, что чистят и лакируют в основном городской «парадный квадрат». А тут – самый центр города. Можно сказать, его визитная карточка. Двор хорошо просматривается, стоит лишь углубиться с проспекта Мира на улицу Тихоокеанскую на несколько шагов.
После экскурсии по этому двору я ради любопытства прогулялась еще по нескольким дворам центральных улиц Южно-Сахалинска. И убедилась, что в городе за приличными фасадами домов часто скрываются безобразные дворы. Особенно много таких на улице Ленина. Там, где на первых этажах зданий размещаются магазины, дворы превращены в проезды для грузового и легкового транспорта. В некоторых вообще нет места для людей, живущих здесь: ни детских площадок, ни скамеек – даже крохотной зоны отдыха нет! Эти дворы тянутся, например, по правой стороне главной улицы областного центра от перекрестка с улицей Сахалинской почти до почтамта. А от площади Ленина до проспекта Победы по этой же стороне дворы другие: хотя там побольше места и зелени, но они унылые из-за луж, грязи, какой-то необустроенности.
Сейчас городская власть активно взялась за обновление фасадов зданий, выходящих на главные улицы Южно-Сахалинска. Что ж, давно пора было это сделать. Только опять же украшается «праздничный квадрат». До жилых домов «второго ряда» очередь, видимо, не дойдет.
Не знаю, чьих рук делом было украшение фасада жилого крыла здания управления Сахалинской железной дороги: городской коммунальной власти или железнодорожной. Но обновили его весьма интересно: только с улицы Ленина. На главную улицу Южно-Сахалинска дом № 171 смотрит теперь новеньким беленьким личиком, а вид со двора остался прежним – унылым, затрапезным.
И здесь наиболее ярко проявилась чисто российская черта: представлять товар только лицом. Видела я в городе еще парочку подобных зданий: это жилой дом по улице Комсомольской, стоящий во втором ряду через дорогу от дворца бракосочетаний, и здание областной типографии, облупленный «тыл» которого хорошо виден с благоустроенной недавно улицы К. Маркса.
Однако, живы еще потемкинские деревни…
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.