Милицейские сводки дают наглядное представление об основных направлениях работы островной милиции. Заглянем в некоторые из них.
Сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями УВД Южно-Сахалинска задержали государственного инспектора рыбнадзора по Корсаковскому району, который подозревается в получении взятки. По оперативным данным, инспектор, используя служебное положение, вымогал у гендиректора частного охранного предприятия вознаграждение в сумме 1 тыс.  долларов США. В настоящее время возбуждено уголовное дело, подозреваемый содержится под стражей…
Сотрудники уголовного розыска раскрыли преступление прошлых лет, хотя шансы на успех были малые. 6 мая 2004 года на склоне сопки в районе дома по ул. Матросова в Холмске были обнаружены расчлененные останки неизвестного мужчины. Они были упакованы в три мешка. В этот же день прокуратура Холмска возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства. Первоначальные оперативно-розыскные мероприятия дали не много, не удалось с ходу установить личность погибшего: как выяснилось, с момента убийства до обнаружения останков прошло более недели, череп был уже скелетирован.
Тем не менее в дальнейшем благодаря использованию современной электронной системы «Папилон» (она предназначена для идентификации отпечатков пальцев) удалось установить, что погиб некий Р. Галеев, 1965 года рождения, уроженец г. Казани, временно зарегистрированный в Холмске, работавший ранее в море, но спившийся и в последнее время бомжевавший. Впрочем, и эта информация не позволяла оперативно раскрыть преступление. Тотальный обход квартир домов в окрестностях места обнаружения жуткой находки ничего нового не принес: следов борьбы, крови нигде обнаружить не удалось. Расследование затянулось надолго. Тем не менее оперативно-розыскные мероприятия принесли-таки результат –  получена оперативная информация, что к преступлению мог быть причастен некий Сергей Филимонов 1985 года рождения, гражданин без определенного места жительства. Некоторое время потребовалось на то, чтобы его разыскать – оказалось, что он находится в данный момент в Южно-Сахалинске. 31 октября 2006 года Филимонов был задержан и дал признательные показания, сейчас привлекается к уголовной ответственности…
Нынешней осенью на юге Сахалина была обнаружена целая плантация наркосодержащих растений, производство зелья было хорошо организовано и поставлено на поток: в общей сложности площадь 25 полей с дурманом составила около четырех гектаров. Оперативно-розыскные мероприятия в рамках возбужденного по этому поводу уголовного дела продолжают приносить свои плоды. Так, 31 октября сотрудники УБОП при силовой поддержке ОМОНа УВД Сахалинской области провели 11 обысков в селах Пионеры и Костромское Холмского района. Изъяты две единицы огнестрельного оружия, патроны, радиостанции, документы, шприцы, записи, фотографии, а также тазы, использовавшиеся для производства наркотического зелья, металлический бидон с жидкостью темного цвета, кастрюля с веществом растительного происхождения (содержимое сейчас исследуют эксперты) и некоторое количество готового продукта – гашишного масла…
В середине сентября впервые в практике сахалинской милиции возбуждено уголовное дело по статье 210 УК РФ – организация преступного сообщества. В операции «Общак» было задействовано 75 человек личного состава УВД области, 15 единиц транспорта. В результате проведенных обысков изъято 5 млн. рублей, 8 единиц огнестрельного оружия, два взрывных устройства кустарного изготовления. Задержаны трое граждан. Им предъявлено обвинение в организации преступного сообщества на Сахалине. Состояние здоровья одного из них ухудшилось, и он был отпущен под подписку о невыезде, двое находятся под стражей. Позже было установлено местонахождение еще одного подозреваемого. Он также задержан и помещен в СИЗО. Еще один подозреваемый находится за рубежом, он объявлен в международный розыск…
А вот некоторые показательные цифры. По данным, предоставленным территориальным органом федеральной службы госстатистики по Сахалинской области, наша островная область занимает седьмое место среди десяти дальневосточных регионов по количеству зарегистрированных преступлений в пересчете на тысячу населения. Для сравнения: по итогам 2004 года Сахалинская область была на третьем месте после наиболее криминальных Еврейской автономной области и Хабаровского края. Любопытно, что наш показатель –  20,29 – несколько выше среднероссийского – 18,19 – и в то же время ниже показателя по всему ДВФО – 24,45. В Свердловской области, куда, как уже сообщалось ранее, начальником регионального подразделения органов внутренних дел переведен прежний начальник сахалинской милиции М. Никитин, на тысячу жителей 23,9 зарегистрированных преступления.
На коллегии, прошедшей недавно в УВД Сахалинской области, рассматривалось состояние правопорядка  в островном регионе, подводились итоги оперативно-служебной деятельности милиции за 9 месяцев 2006 года. Отмечено, что приоритетными направлениями оперативно-служебной деятельности подразделений криминальной милиции были и остаются пресечение деятельности организованных преступных формирований, привлечение их лидеров, активных участников, преступных авторитетов, а также коррупционеров из числа руководящих должностных лиц органов власти и местного самоуправления к уголовной ответственности, вывод из-под контроля оргпреступности объектов экономики, а также борьба с незаконным оборотом наркотиков.
Между прочим, отмечено, что арест четырех названных выше криминальных авторитетов и проведение  других результативных мероприятий позволили значительно снизить активность криминалитета. В настоящее время в производстве следственного отдела прокуратуры находится три уголовных дела, возбужденных по фактам организации преступного сообщества, – это результат трехлетней кропотливой работы сотрудников УБОП и коллег из других ведомств.
Что касается преступлений против государственной власти, их выявлено 76, что на 81 проц. больше, чем за 9 месяцев прошлого года, в этом числе 20 фактов взяточничества. В суд направлены уголовные дела по 63 преступлениям этой категории…
В преддверии профессионального праздника, который отмечается сегодня, я попросил С. Андреева, исполняющего обязанности начальника УВД Сахалинской области, прокомментировать нынешнее положение дел в островной милиции.
– Созданы все предпосылки для нормальной работы сотрудников правоохранительных органов. Особенно отрадно отметить, что сформирован профессиональный, работоспособный коллектив сотрудников УВД Южно-Сахалинска – ведь именно островная столица дает нам более 50 проц. нагрузки. Отмечу хорошую работу уголовного розыска, сотрудников УБОП, мы прилично «покосили» в нынешнем году оргпреступность и продолжим в том же духе. Есть положительные показатели по раскрываемости квартирных краж и угонов автотранспорта… Уже второй год подряд одним из наших приоритетов является профилактика преступлений, о которой за предыдущие годы, увы, многие начали забывать. На эту работу нацеливает нас сейчас министерство. На областном уровне разработана и в настоящее время находится в стадии принятия многоуровневая комплексная программа профилактики, которая подразумевает работу в тесном сотрудничестве с органами власти… Пользуясь случаем,  хочу поздравить с профессиональным праздником всех коллег и пожелать им крепкого здоровья, терпения и, конечно же, удачи, успехов в нашей работе. Достигнутые успехи – совсем не повод почивать на лаврах, работы впереди еще очень много. Эта работа будет гораздо результативнее, если к ней с пониманием отнесутся наши граждане, жители Сахалинской области. И за примером далеко ходить не нужно: сейчас мы во всеуслышание говорим о том, что «придавили» основных лидеров преступных группировок и «Общак» прекратил свое существование. Тем не менее отдельные сахалинцы – по инерции, что ли, продолжают перечислять деньги и прочие материальные блага криминалу. Нужно навалиться всем миром и перекрыть этой «гидре» кислород!
Я. САФОНОВ.
НАША СПРАВКА
Сергей Юрьевич Андреев прибыл на Сахалин в 2003 году, до этого служил в УВД Ивановской области. В милиции с 1983 года, работал на разных должностях в криминальной милиции. До последнего времени занимал должность начальника криминальной милиции, первого заместителя начальника УВД Сахалинской области. Сейчас исполняет обязанности начальника УВД области. Полковник милиции. Кандидатура С. Андреева представлена президенту РФ и министру МВД на назначение начальником областного УВД.