Те, кому сегодня перевалило за двадцать, хорошо помнят стихи, которые учили еще в детском саду: «День 7 ноября – красный день календаря». Нынешние дети этого праздника знать не будут – его зачеркнули. Второй год страна отмечает другой праздник, предложенный властью, но он пока воспринимается достаточно вяло. У всех вопрос: зачем уж так круто вымарывать страницы истории? Ну ладно, пусть день будет рабочим, но можно же оставить в календаре запись о реальном событии, изменившем судьбу не только страны – всего мира?
Но этот и другие вопросы, касающиеся действий сегодняшних властей, все чаще обсуждаются только на кухнях и в кулуарах. Потому что громко заявленная ими демократичность и прозрачность все чаще оборачиваются сегодня закрытостью и навязыванием воли.
Журналисты знают, как непросто сегодня получить информацию в разветвленной сети исполнительной власти. На все нужно спросить разрешение первого руководителя, порой одну цифру не дадут без высочайшей воли. Моя коллега почти две недели добивалась информации по поводу некоторых событий в управлении внутренних дел.
Мне на прошедшей неделе только на третий день удалось получить нужные сведения в одном из управлений администрации Южно-Сахалинска – все это время шло согласование разрешения. Вот такую выстроили бюрократическую вертикаль. Можно предположить, что перестраховываются чиновники лишь там, где хотят что-то скрыть от общественности. А ведь чего проще: говори всегда правду, то, что есть на самом деле – и не придется прятать «неудобные» цифры и факты.
Возвращаясь к российской истории и дню 7 ноября, хотелось бы сказать, что плохое изгоняется из народной памяти только хорошим. Но не постановлениями.
К сожалению, нынешний день радовать может только состоятельных господ. Помнится, один из героев сатирических миниатюр А. Райкина, сравнивая старое время с советским, восклицал: «Зато рыба в Каме была!». Мы сегодня тоже можем сказать о недавнем прошлом: «Зато вода в кранах не кончалась и свет каждый день не отключали!». А Сахалин живет сегодня в режиме экономии ресурсов жизнеобеспечения. На днях у меня гостили родственники из Пензы. Их повергли в шок большой пластмассовый бак, из которого хозяева черпали воду, и свечи, приготовленные на случай отключения электроэнергии. Причем если об отсутствии воды хозяева были предупреждены, то об отключении света – нет. По иронии судьбы на это время пришелся всемирный день качества. Конечно же, без обсуждения качества сахалинских коммунальных услуг не обошлось. А когда я еще сказала, что за воду приходится рассчитываться по полной программе, удивлению гостей не было предела.
Выпали на неделю и хорошие новости. Например, о том, что сахалинским педагогам увеличили зарплату. И получать они теперь будут намного больше, чем их коллеги на материке. Правда, цены у нас вдвое выше, чем, например, в центральных областях России, и их рост не думает останавливаться. Значит, прибавку эту педагоги быстро съедят.
Пришла еще новость о том, что область по итогам социально-экономического развития во второй раз стала лауреатом всероссийского конкурса «Золотой рубль». В общем-то, сахалинцам должно быть приятно такое лидерство. Но смею утверждать, что в свете всего вышеизложенного прилива патриотических чувств в народе это событие не вызвало.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.