Окончательно перевел Сахалин и Курилы на зимнюю форму одежды мощный циклон, пришедший в Охотоморье из южных широт. Ноябрь есть ноябрь, но в обычный сценарий ненастья внесли коррективы огромные массы холодного воздуха, пришедшие на Сахалин с севера Хабаровского края.
В результате столкновения двух стихий – холода и тепла – образовался тропосферный вихрь, поднявшийся на высоту до пяти километров. На Курилах непогода сопровождалась сильными дождями и ураганными ветрами. Достаточно сказать, что в воскресенье на Итурупе скорость ветра достигала 45 метров в секунду – более 200 километров в час.
Как сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС Курильского района О. Саханенко, крыши в райцентре повреждены практически на каждом доме. На отдельных зданиях шифер снесен полностью. Вчера ветер на Итурупе несколько ослаб – его порывы достигали 25 метров в секунду. Видимо, сегодня курильчане начнут подсчитывать ущерб от стихии.
Тем временем они едва успели устранить последствия октябрьского циклона, когда с Сахалина пришлось  в срочном порядке отправлять на Курилы стройматериалы, шифер и рубероид, оконное стекло. В общем, головной боли жителям архипелага последний циклон изрядно добавил.
Максимальная сила ветра во время трехсуточного ненастья над Сахалином отмечена в Углегорском районе – 34 метра в секунду. А вот осадков больше всего (в виде мокрого снега) выпало в Долинском районе – 23 миллиметра. Автомобильное и железнодорожное сообщение в целом по острову не нарушалось. Порывы на линиях электропередачи произошли на ЛЭП в Углегорском и Холмском районах. На устранении аварий вчера были задействованы 12 ремонтных бригад, 14 единиц техники. Все повреждения на линиях электропередачи должны быть устранены к исходу понедельника.
Циклон временно прервал паромное и воздушное сообщение с Сахалином. А еще он проэкзаменовал коммунальные службы на готовность к работе в зимних условиях, когда экстремальные ситуации нередки. Так, в воскресенье на улицы областного центра на уборку снега и борьбу с первым гололедом вышли 16 единиц спецтехники предприятия «Дорожник-04» – грейдеры, тракторы с щетками, погрузчики для песка, пескоразбрасыватели. Основная работа велась в ночное время.
Для того чтобы горожане утром в понедельник беспрепятственно попали на рабочие места, главные усилия дорожников были направлены на расчистку центральных улиц Южно-Сахалинска, включая дорогу на Синегорск. По данным отдела транспорта городской администрации, вчера утром на маршруты вышел 331 автобус из 422 плановых. Вообще не вышли на линию до улучшения дорожной ситуации 189-й и 113-й маршруты на Синегорск и Аниву.
Тем временем гололед на дорогах до предела осложнил движение транспорта непосредственно в городе. Достаточно сказать, что 13 ноября с 8.00 до 10.00 зафиксировано 11 аварий. Многие водители оказались не готовы к управлению транспортом в условиях гололеда. Чтобы контролировать ситуацию, у перекрестков центральных магистралей областного центра дежурили экипажи ДПС.
И еще. Многие тротуары в областном центре к понедельнику были расчищены, но образовавшаяся на них ледяная корочка представляла серьезную опасность для пешеходов. Впрочем, эта тема заслуживает отдельного разговора.
Образовавшийся на дорогах и тротуарах лед, возможно, на время растает. Но время зимы настало – сомневаться в этом уже не приходится.
П. ОЧЕРОВ.