Первый же природный экзамен на предмет готовности сахалинцев к зиме, и в частности – к сложной обстановке на дорогах, похоже, мы традиционно проваливаем. Это касается и дорожных служб, и многих водителей, да и пешеходов тоже. В Южно-Сахалинске, например, выпало не очень-то и много снега, его укатали колесами автомобили, за ночь подморозило, и утром в понедельник горожане добирались к месту работы весьма скользкими путями. Те, кто живет на окраине и каждый день ездит на работу общественным транспортом, столкнулись с тем, что автобусы ходят явно с нарушением графиков. Толкутся люди по полчаса – сорок минут на остановках, нервничают, опаздывают, а что поделаешь, если скользко, на дорогах возникают пробки, движение транспорта замедленно…
Те, кто предпочитает ходить пешком, ругаются по другому поводу. Там, где тротуары пытались очистить от снега, но до конца этого не сделали, образовалась скольз-кая корка. Говорят, уж лучше бы от снега и не очищали такие участки, все меньше опасности упасть и получить травму…
Кстати, о травмах. В городской поликлинике № 7 Южно-Сахалинска  сообщили, что в выходные всплеска обращений пациентов с характерными телесными повреждениями не было. И это понятно: просто в непогоду горожане меньше передвигаются по улицам. Но вот поступили первые в нынешнем сезоне пострадавшие в ДТП именно по причине скользких дорог. Персонал поликлиники морально и технически готов к «нашествию» пациентов с «гололедными» травмами – повреждениями лодыжек и лучезапястных суставов. А вот соответствующие городские службы, похоже, готовы к зиме не совсем. Например, очень опасен пешеходный переход через пр. Мира, который нужно преодолеть травмированным людям, чтобы от автобусной остановки добраться через проезжую часть и тротуары к поликлинике. Увы, многие пешеходные переходы, равно как и автобусные остановки, не посыпаны песком…
В областном управлении ГИБДД, а точнее, в группе дорожной инспекции и организации дорожного движения сообщили, что по результатам недавней проверки готовность предприятий, занятых в содержании дорожного хозяйства областного центра, оценивается в среднем лишь на 50 проц. Это по наличию технических средств. А что касается запасов песчано-соляной смеси, то ее всего лишь 15 – 20 проц. от требуемого количества. Особую тревогу вызывает  положение дел в областном центре, Корсаковском и Поронайском районах. На днях состоится заседание межведомственной комиссии, на котором будет учинен строгий спрос с представителей органов власти названных муниципальных образований. 16 ноября будет проведена повторная проверка предприятий областного центра… Для водителей, похоже, проблема с гололедом тоже оказалась неожиданной. Тянули до последнего момента с заменой летней авторезины на зимнюю, а потом спо-хватились. Как следствие все шиномонтажные мастерские забиты транспортными средствами…
К слову, 12 ноября в областном центре зарегистрированы ДТП, связанные с гололедом, в двух из них пострадали 7 человек.
Управление ГИБДД заранее выходило с рекомендацией городским властям побеспокоиться о приобретении материалов, необходимых для борьбы с гололедом, причем желательно – современных высокоэффективных реагентов… Чем это закончилось? Предложение выслушали, да и забыли о нем или отложили в долгий ящик. В результате же, как выясняется, не то что хим-реагентов, а и традиционно-дедовской песчано-соляной смеси в должном количестве в областной столице нет.
Я. САФОНОВ.
Фото В. ИЧИНА.