Недавно оказалась в сказочном дворе. Было такое впечатление, что я и не в Южно-Сахалинске даже. Это территория у дома № 46 по улице Горького. Местный двор окружают несколько жилых зданий, но про него не скажешь, что он зажат. Очень просторный, тут нет никаких магазинов и гаражей – ровное газонное поле, на котором стоят яркие детские качели-карусели, спортивные и игровые сооружения необычных форм. По заданному геометрическому рисунку в газонную зелень вторгаются дорожки из керамической плитки. Повторюсь: сказка, да и только.
Так чьими же стараниями появилось в отдельно взятом дворе это чудо? Сколько оно стоит?
В Южно-Сахалинском ЖПЭТе мне сказали, что двор этот благоустроили летом по депутатскому запросу городского парламентария С. Колмакова. В этом запросе депутат написал, что к нему обращаются граждане, проживающие в домах № 46, 48, 50, с просьбой помочь оборудовать во дворе детскую площадку, ну а он, в свою очередь, просит жилтрест не отказать в ее выполнении.
И жилтрест не отказал. Многим отказывает, а тут вошел в положение. И решено было сделать не простую детскую площадку, а показательную – чтобы всем стало видно, как могут преобразиться наши дворы, если к ним приложить руки. И деньги, конечно.
Денег приложили к этому двору около трех миллионов рублей. 270 тысяч выделил городской бюджет, остальные средства предоставил жил-трест. Его руководство даже само спланировало, что и как должно располагаться на дворовой площадке. Деньги пошли не только на игровые комплексы, но и на земляные работы: громадный двор был с уклоном, его пришлось выравнивать.
Похожую дворовую площадку, но, конечно, победнее сделали и в соседнем дворе, по ул. Комсомольской, 237а.
Конечно, это могут быть только слухи, я не проверяла, но говорят, что в домах, окружающих эти дворы, живет много руководителей и вообще известных в городе и области людей.
Завидовать, конечно, грех. Считать чужие деньги – тоже. Только в этом случае все так сошлось, что и деньги как бы вроде не совсем чужие, и завидовать приходится, поскольку непонятен принцип отбора двора для такого дорогостоящего эксперимента. Разве жителям других южно-сахалинских домов меньше хочется благоустроить территорию под детские игры и отдых? Чем эти-то дворы себя проявили?..
Вот, например, пять других южно-сахалинских дворов победили весной в городском конкурсе и выиграли на оборудование детских площадок по 100 тысяч рублей каждый. Жильцы этих дворов очень активно участвовали в субботниках по благоустройству. Я побывала в одном из них, по ул. Украинской, 3а. Дворовая территория здесь тоже немаленькая и очень ухоженная. Украшают ее еще и пышные цветники у домов. И что: обещанные городской властью 100 тысяч рублей до сих пор для двора ничем не обратились.
Руководитель инициативной группы жильцов Л. Иванова рассказывала о том, как они безуспешно пытались реализовать награду.
– Нужна была смета расходов на малые формы. Мы с руководством нашего ЖЭУ-14 такую смету сделали. Нашли фирму, которая бралась за обустройство детской площадки. Но для претворения в жизнь нашего заказа нужно было перечислить деньги строительной организации. А вот их-то мы получить и не смогли. Сначала ждали ответственного в мэрии за наш вопрос человека из отпуска. Он вышел на работу в начале августа и только через неделю сообщил, что вопрос уже на контроле в департаменте городского хозяйства. В последнем заверили, что наши деньги никуда не денутся, но они бюджетные, их сложно переводить, поэтому надо подождать. Пока ждали, фирма, которую мы нашли, лишилась лицензии на право трудовой деятельности. Надо было начинать все заново. В жилтресте, куда обратились за помощью, пообещали найти нового подрядчика. Нашли. Мы пошли к нему согласовывать, что построим на 100 тысяч, и вроде бы договорились, а тут удар: в жилтресте объявили, что деньги… забрали. Мы стали выяснять в департаменте городского хозяйства, почему так произошло? Нам ответили, что нет договора с предприятием. Я сама вызвалась составить этот договор. Условились, что позвоню в понедельник…
Людмила Ивановна рассказывала это уже в конце октября. А у нее и у жильцов, которых она представляла, все еще не было ясности о судьбе конкурсных 100 тысяч рублей.
– Я слышала, – продолжала Л. Иванова, – что деньги получат теперь только два двора-победителя, а остальные три останутся при своих интересах. Если бы мы не теребили городскую власть все это время, думаю, никто бы об этих деньгах и не вспомнил. Но мы не отступились. И не отступимся…
Странно как-то выглядит эта история. Она однозначно не укрепляет авторитета городской власти. Зачем было обещать людям награду за активность, если все не было заранее продумано и организовано? Почему выигранные в честном конкурсе деньги жильцы должны полгода буквально выцарапывать?
Объяснений я попросила у начальника городского хозяйства А. Рудакова. Он хоть не с самого начала курировал этот вопрос, однако спрос сегодня с него.
Выяснилось, что инициатива жильцов по поиску подрядчика была излишней. Бюджетные деньги вот так запросто на чей-то счет не переведешь, требуется исполнение процедуры. Та структура, которая этим занимается, нашла ряд нарушений, мешающих включить контракты по обустройству дворов-победителей в перечень муниципальных контрактов. И одно из них заключалось в том, что был выбран самый быстрый способ прохождения бюджетных денег – через размещение котировочных заявок. А он ограничен суммой 250 тысяч рублей. Такова финансовая дисциплина. Странно, что о ней власть не вспомнила загодя. Поэтому сумму в 500 тысяч рублей секвестировали, и договоры на строительство детских площадок заключены теперь только по двум дворам-победителям. Однако департамент городского хозяйства и управление по размещению муниципального заказа ищут возможность еще в этом году найти необходимые средства и для обустройства трех других детских площадок.
 Мне было сказано, правда, что мэр, объявляя конкурс, имел в виду свой резервный фонд. Но деньги оттуда тоже просто так не расходуются – требуется та же процедура, что и для бюджетных сумм.
Не знаю, объявит ли мэрия подобный конкурс среди жильцов будущей весной? И если да, то поверит ли ей народ, единожды, как бы это помягче сказать, введенный в заблуждение? Я разделяю мнение жителей дома № 3а по ул. Украинской: не окажись они такими настырными, возможно, дело спустили бы на тормозах.
Да и были бы им обещаны большие деньги! Ну что сегодня можно поставить во двор за 100 тысяч? Две качели? Или, как планируется во дворе дома № 3а, карусель, турник, качели и фигурку гнома? Денег хватает только на это. Жильцы, узнав весной о награде, загорелись и хотели сначала забетонировать площадку под спортивные игры, поставить два баскетбольных кольца, чтобы можно было здесь играть и в волейбол, и в баскетбол, и в теннис. Но оказалось, что это будет стоить 350 тысяч рублей, то есть чуть ли не вчетверо больше призовых. Но кто бы столько им дал?
Может быть, вместо того чтобы добиваться победы в конкурсе, жильцам проще было бы найти отзывчивого депутата? Хотя, думаю, и не всякому еще депутату откроются заветные закрома с большими деньгами.
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.