Болеть люди никогда не перестанут – такова жизнь. Но сделать их чуть крепче и работопоспособнее – главная цель национального проекта «Здоровье». Особое место в этом проекте занимают россияне из числа льготников, и неудивительно, потому что в их числе ветераны Великой Отечественной и недавних, так называемых локальных войн, вдовы, блокадники и инвалиды. А в таком преклонном возрасте и с заболеваниями, приведшими к инвалидности, дополнительная медпомощь и дополнительные лекарства необходимы как воздух.
Почем дефицит?
О пресловутом законе о монетизации сегодня вспоминают все реже. Чаще жалуются на его неисполнение по тем или иным пунктам, на дефицит лекарств в аптеках. Прояснить ситуацию мы попросили начальника отдела развития лекарственной помощи населению облдепартамента здравоохранения Г. Степкину. Какие проблемы с лекарственным обеспечением льготников были решены в уходящем году, а какие, увы, нет? И, главное, какие новшества ожидают их в году наступающем?
Галина Геннадьевна Степкина программу дополнительного лекарственного обеспечения только приветствует. Благодаря этой программе огромному количеству людей преклонного возраста стало доступным эффективное лечение серьезных заболеваний, которые требуют дорогостоящих лекарственных средств. Да, дефицит в аптеках был. Как уточнила Г. Степкина, чаще всего недоставало витаминных комплексов, сердечно-сосудистых, противовоспалительных лекарств, глазных капель. Как правило, подводили поставщики или запаздывало федеральное финансирование.
Всего на 1 ноября в нашей области было зарегистрировано 25125 федеральных льготников. За последние десять месяцев в лечебно-профилактических учреждениях было выписано почти 301 тыс. рецептов, из них обслужено 288 тыс. с небольшим. На начало ноября количество льготных рецептов на так называемом отсроченном обслуживании (временный дефицит лекарств) до 10 дней составляло 1535, свыше 10 дней – 1280 рецептов. Это чуть более 6 проц. от общего количества.
– Мы ведем постоянное наблюдение за каждым отсроченным рецептом и не реже чем раз в неделю отправляем заявки поставщикам, – рассказывает Г. Степкина. – Но странная картина иногда складывается. Региональных льготников – участников трудового фронта, ветеранов труда, репрессированных и реабилитированных, а также онкологических больных и с сахарным диабетом, охваченных отдельными областными программами, – у нас почти в два раза больше, чем федеральных, а денег на льготное лекарственное обеспечение выделяется раза в три меньше, по возможностям облбюджета. Поэтому и перечень препаратов у региональных льготников небольшой, и дорогостоящих лекарств меньше, но жалуются чаще как раз федеральные льготники. Жалуются на недостаточный,  с их точки зрения, выбор среди предлагаемых препаратов, хотя перечень лекарств для них еще недавно состоял из 2300 наименований.
Льготники
будут болеть
по-новому
В программе дополнительного лекарственного обеспечения грядут серьезные перемены. С 1 ноября приказом минздравсоцразвития введен в действие новый перечень лекарств, из которого исключены 663 наименования. В основном это, по словам Г. Степкиной, широко разрекламированные препараты зарубежных производителей. Кроме того, из перечня изъяты практически все инъекционные формы, поскольку они предназначены для использования в стационаре. Но в перечне остались аналоги этих препаратов – всего 1633 наименования. Доля российских фармпроизводителей вырастет до 30 проц., и это считается хорошим знаком. Отечественные дженерики (так называют полную копию зарубежного лекарства) порой дешевле в несколько раз в первую очередь за счет того, что в стоимости зарубежного товара до трети расходов – это доставка и таможенные сборы. В новом перечне все цены на предлагаемые препараты зарегистрированы, а на 165 торговых наименований они снижены – на 10 – 35 проц.
Еще одно новшество ожидает врачей и пациентов. В настоящее время в федеральном фонде обязательного медстрахования разрабатывается 180 стандартов лечения, которые должны покрыть 95 проц. случаев, связанных с выпиской льготных лекарств в поликлиниках.
– Раньше как было на приеме у врача? Он выписывает больному для курса лечения все, что считает нужным или что попросит пациент, – объясняет Галина Геннадьевна. – И нередко при проверках выяснялось, что человек принимает одновременно по 5 – 6 таблеток. Помилуйте, какое же это лечение? Максимум – три таблетки, и в этом случае специалисты говорят об ударной дозе. Самый оптимальный вариант – два препарата на один прием. При проверке работы врачей, работающих с льготными рецептами, их очень трудно было в чем-то переубедить. Так вот, с введением стандартов лечения по каждому заболеванию доктор сможет выписывать лекарства только в соответствии с узаконенной схемой. Стандарт предполагает более эффективное лечение, помогает анализировать результаты деятельности поликлиник и упорядочивать выписку и обслуживание рецептов. За отклонение от стандарта врачи будут наказываться.
– Но ведь вы сами знаете, на что чаще всего жалуются пациенты-льготники: это лекарство мне не помогает, мне надо другое, импортное, я к нему уже привык. Как быть тогда? – спрашиваю Г. Степкину.
– В минздравсоцразвития обсуждается и эта проблема. Скорее всего будет принято решение о том, что льготник, пожелавший лечиться дорогостоящим импортным препаратом, который отсутствует в перечне, должен будет доплатить разницу в стоимости.
Система слежения
за пилюлей
Еще одна новость: в аптечной сети вводится информационная система. Принцип ее заключается в следующем: в каждой аптеке, обслуживающей льготников, будет установлена контрольная лента-регистратор, фиксирующая все действия с поступившим рецептом. Соответствующее программное обеспечение передано во все территориальные фонды обязательного мед-страхования. В местных аптеках уже началось и продолжается внедрение этой программы. Таким образом, появится возможность отследить ситуацию с нецелевым отпуском лекарств. Во-первых, будут исключены случаи выписки льготных рецептов родственникам и знакомым врачей, поскольку в компьютере заложен список льготников и он сразу среагирует на «чужую» фамилию, во-вторых, это опять же поможет соблюдать стандарт лечения. Но главная цель внедрения такой системы – контроль за сроками обслуживания рецептов.
Всего на проведение меро-приятий по дополнительному лекарственному обеспечению в будущем году в федеральном бюджете запланировано 40 млрд. руб., что существенно больше по сравнению с нынешним финансированием (29,2 млрд. руб.). Предполагается расширение числа федеральных льготников за счет присоединения к этой категории участников трудового фронта и пострадавших от политических репрессий. Кроме того, до конца года может быть принят закон, позволяющий расширить набор соцуслуг для льготных категорий населения за счет предоставления нуждающимся специальных медицинских изделий и лечебного питания детям, страдающим серьезными заболеваниями.
Я не могла не задать собеседнице вопрос об аптечном контрафакте. По оценке экспертов, каждая десятая таблетка в аптеках – «пустышка» или «левый» товар. Но, как заверила меня начальник отдела развития лекарственной помощи населению облдепартамента здравоохранения, в системе дополнительного лекарственного обеспечения за полтора года ее действия не было выявлено ни единой партии контрафактного товара. Секрет – в тщательном выборе поставщиков. А чтобы вовсе исключить такое явление хотя бы при работе с льготниками, в стране предполагается ввести единую общероссийскую компьютерную систему, которая позволит проследить перемещение каждой партии лекарств.
Из вышесказанного следует вывод, что государственная программа дополнительного лекарственного обеспечения и национальный проект «Здоровье» – огромный шаг в сторону цивилизованного рынка и льготного обслуживания на классическом европейском уровне. Конечно, остаются некоторые проблемы с реализацией программ, слабые места законодательной базы. Теперь главная задача – убедить пациентов лечиться правильно, найти баланс между потреблением медикаментов и необходимостью этого потребления.
Н. ДВОРКИНА.