14 ноября стало вторым днем рождения южно-сахалинской средней школы № 16, само существование которой еще несколько месяцев назад было под вопросом.
Здание, полвека прослужившее без ремонта, заметно обветшало. Поэтому высказывались разные предложения, в том числе и такие: школу не восстанавливать, а учеников и учителей разбросать по другим общеобразовательным учреждениям.
Торжественная линейка в родном школьном дворе по случаю Дня знаний проходила в этом году на минорной ноте – ученики и педагоги уходили кто в третью, а кто – в двадцать первую школы. Надежды на возрождение своей тогда казались призрачными.
И все же администрация города нашла средства на замену кровли и капитальный ремонт здания. Стараниями строительных компаний «Стройпрогресс» и «Сахалинин-Инжиниринг» за 75 дней удалось привести в порядок два этажа и возобновить учебный процесс. Контраст того, что получилось, с тем, что было раньше разительный – использована современная отделка стен и потолков, всюду современные пластиковые окна, лампы дневного света. Школа преобразилась и стала красивой, современной. В день второго рождения ее расцветили гирлянды шаров, на праздничной линейке звучали стихи, песни и школьные вальсы.
Разделив всеобщую радость с гостями и хозяевами этого светлого дома,
и. о. мэра В. Гомилевский попросил прощения у ребят, учителей и родителей за то, что это замечательное событие произошло не 1 сентября, а значительно позже. Но работа над ошибками городской властью выполнена. Теперь дело ребят – как следует учиться и беречь красавицу-школу. А задача строителей и администрации города – сделать все возможное, чтобы весной закончить и ремонт третьего этажа здания.
Но и на этом не будет поставлена точка. Как сообщила вице-мэр Т. Шульга, планируется провести и реконструкцию старого спортзала школы, он превратится в актовый зал. Кроме того, все классы будут укомплектованы новой мебелью.
У руководителей городского департамента образования в этот день было приподнятое настроение – областному центру удалось сохранить от разрушения старейшее общеобразовательное учреждение, где, между прочим, преподают и французский язык.
А еще – найти школе молодого директора. В этой роли предстоит состояться победителю городского конкурса «Учитель года-2005» и альтернативному победителю одноименного областного конкурса, бывшему завучу южно-сахалинской средней школы № 9 И Сен Черу. Вместе с учителями, учениками и родителями он прошел боевое крещение при подготовке здания к эксплуатации.
Л. СТЕПАНЕЦ.