Организация «Кидсейв», которая занимается на Сахалине устройством социальных и круглых детей-сирот в семьи, провела в Сахинцентре благотворительный вечер «Будь со мной» в поддержку своих подопечных – воспитанников детских домов сел Троицкое и Правда.
Целью вечера было привлечь внимание представителей общественности и бизнеса к проблемам детей-сирот, показать, как они решаются. А еще попытаться найти партнеров, с помощью которых у сотрудников и волонтеров некоммерческой организации «Кидсейв» появилась бы возможность расширить сферу деятельности программы по семейному устройству детей на другие районы области. Участниками вечера стали представители зарубежных, международных и российских компаний. В программе вечера были ужин и приветственные слова от руководителей города, области, спонсоров программы, фильм о деятельности «Кидсейва» на Сахалине, концерт профессиональных коллективов и художественной самодеятельности. На особой, щемящей ноте прозвучала в притихшем зале песня Виктора Цоя «Мама» в исполнении юного дарования – Василины Мангазеевой. Она сама из многодетной семьи, где из родителей остался только папа.
Некоторое оживление среди гостей вызвал аукцион, на который были выставлены самые различные лоты: куклы в национальной одежде ручной работы, эксклюзивные ювелирные изделия из природных материалов, путевка в Японию и др. А в фойе второго этажа Сахинцентра проходил так называемый «тихий» аукцион, где на столах были разложены поделки, изготовленные руками воспитанников детских домов и школ-интернатов. Покупатель был вправе сам назначить цену изделию и купить его. Все полученные от благотворительного вечера средства пойдут в фонд поддержки программы «Кидсейв» на Сахалине, в первую очередь по поиску патронатных (гостевых) семей и наставников для детей-сирот школьного возраста.
Свою деятельность «Кидсейв» в нашей области начал в декабре прошлого года, и за прошедшие месяцы среди жителей Южно-Сахалинска, Анивского, Невельского и Холмского районов уже найдены патронатные семьи для 34 ребят из Троицкого и Правдинского детских домов. Для сравнения: 9 интернатных учреждений области устроили в патронатные семьи 33 ребенка. До конца года программа «Кидсейв» будет распространена на третий детский дом – в Тымовском, а в следующем году планируется, что еще два сиротских приюта станут частью программы.
– Самая большая проблема – это отношение общества к воспитанникам детских домов, – говорит менеджер программы «Кидсейв» на Сахалине Елена Манойленко. – Его надо сделать позитивным и более активным, не ограничиваться простым сочувствием сиротам. Так хочется, чтобы взрослые люди, благополучные семьянины поняли, что в детских домах и реабилитационных центрах живут точно такие же дети, только обделенные вниманием и любовью. Стать им другом или наставником, приглашать в гости к себе домой или навещать подростков, учить элементарным вещам и просто говорить по душам – это ведь не сложно, не затратно. Нам всем надо помнить о древнейшей заповеди: сироте помочь – что к Богу прикоснуться.
На сегодняшний день в области работают восемь детских домов, три приюта, два дома ребенка и двенадцать центров социальной реабилитации. В них живут и воспитываются около тысячи «государственных» детей разного возраста. Только в Южно-Сахалинске насчитывается 382 ребенка, оставшихся без попечения родителей. И 23 «отказника» в возрасте до года, которые живут в детской городской больнице. Неужели они действительно никому не нужны?
Н. ДВОРКИНА.