В последнее время практически каждую неделю вечером на пешеходном переходе у дома № 245 по проспекту Мира в Южно-Сахалинске сбивают человека. Одна из причин – отсутствие света на этом участке дороги (от офиса МТС до ул. Пуркаева), в основном из-за ограничений в подаче электричества.
Во время последней трагедии на пешеходном переходе тяжелейшие травмы получила 16-летняя девушка, скончавшаяся через несколько часов в больнице. Увы, медики оказались бессильны. Водитель легковушки, сбивший девушку, оставил место происшествия. Потом он объяснял следователю, что на не-освещенном участке дороги просто не увидел пешехода – при сильном дожде и ослепленный фарами встречного автомобиля.
Можно согласиться, что ограничения в подаче света – мера исключительная. Но энергетики хотя бы могли предупреждать дежурного батальона дорожно-патрульной службы, который корректировал бы дислокацию патрульных экипажей именно с учетом отключений энергии в городе. Увы, проблема давняя и, к сожалению, никак не решаемая.
Но ограничения в подаче электроэнергии – это лишь одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что в областном центре немало мест, которые не освещаются в темное время суток из-за неисправностей, что также осложняет аварийную ситуацию на дорогах.
Поэтому отдел ГИБДД
г. Южно-Сахалинска совместно с представителями ОАО «Электросервис»  (оно и отвечает за уличное освещение в городе) провели обследование улиц. Выяснилось, что в областном центре очень много перекрестков, которые частично или полностью не освещены. Среди них – перекресток пр. Победы и ул. Железнодорожной, где очень активное движение. Кроме того, неосвещенной оказалась дорога и дальше – от этого перекрестка до улицы Ленина, в том числе и железнодорожный переезд. На проспекте Победы (на этом приличном по размерам участке) работали всего три опоры освещения. Представитель «Электросервиса», делая пометку в блокноте, сообщил предположительную причину: мол, «скорее всего, это происходит из-за отсутствия фазы»…
Подобные и другие технические неполадки на перекрестках и участках дорог можно перечислять долго. Между тем зачастую на неосвещенных местах находятся не  регулируемые светофором пешеходные переходы. К таким опасным местам относятся переходы напротив школы
№ 16, около МУП ПАТО, на перекрестке пр. Мира и ул. Поповича, у вышеупомянутого уже дома № 245 по пр. Мира. Когда движется плотный поток транспорта, то пешехода в дождливую или снежную погоду здесь действительно очень сложно заметить.
Только за 10 месяцев этого года на дорогах областного центра травмированы 225 пешеходов, 16 человек погибли. Больше половины наездов, при которых пешеходы либо получили тяжкие телесные повреждения, либо погибли, приходится именно на темное время суток на неосвещенных участках дорог.
В результате проверки в областном центре выявлено 13 мест (и отдельные перекрестки, и внушительные участки улиц), где нет в темное время суток освещения. Госавтоинспекция выдала предписание ОАО «Электросервис» устранить неполадки в недельный срок. И еще. Понятно, когда в борьбе за электричество его начинают экономить в часы пик. И совсем непонятно, когда этим электричеством энергетики начинают разбрасываться по утрам. На том же проблемном проспекте Мира фонари могут гореть утром, когда в них уже нет никакой нужды. А здесь кому и кто выпишет предписание?
К. ПОЗДЕЕВ,
инспектор по пропаганде отдела ГИБДД  г. Южно-Сахалинска.