Более 12 часов провели в совещательной комнате присяжные, выносящие вердикт по делу  генерала Виталия Гамова. Вошли они 17 ноября в полдень, а вышли за полночь, уже 18 ноября.
Им предстояло ответить на 42 вопроса, отражающих версии обвинения и защиты: доказано ли, что событие майской ночи 2002 года действительно происходило, совершено ли оно подсудимым, виновен ли он, заслуживает ли снисхождения… Напутственное слово судьи длилось почти два часа. Он еще раз изложил присяжным версии обвинения и защиты, напомнил о показаниях свидетелей, экспертов, рассказал о санкциях, последующих за тем или иным вердиктом, растолковал понятия убийства, умышленного убийства, поджога, причинения вреда имуществу, тяжких последствий и проч.  Остановился на презумпции невиновности, на том, что  сомнения (разумные и неустранимые) должны истолковываться в пользу подсудимого.
О том, как серьезно присяжные подошли к вынесению вердикта, говорит тот факт, что когда они, уже совещаясь, обнаружили опечатку в своем «вопроснике», то прервали совещание, прекрасно сознавая, что тем самым по закону автоматически продлевают вынесение вердикта на три часа. После того как опечатка была ликвидирована в присутствии судьи, защиты и обвинения, они продолжили совещание.
 И вот вердикт (почти единогласно) вынесен:  все трое подсудимых виноваты в уничтожении и повреждении чужого имущества, повлекшего по неосторожности смерть Виталия Гамова и причинение  тяжких телесных повреждений Ларисе Гамовой, а один из подсудимых – Алексей Аникин – виновен еще и в использовании поддельного документа. По мнению присяжных, никто из подсудимых не заслуживает снисхождения.
Через несколько дней стороны защиты и обвинения будут заслушаны по вопросам квалификации действий виновных и определения им сроков наказания, а еще позже судье предстоит вынести окончательный приговор по делу…
О том, что предшествовало вердикту присяжных заседателей, читайте в репортаже журналистки О. Васильевой на 2-й стр.