В конце октября страна обрела еще одну партию, вроде как бы призванную порушить монополию «Единой России» и, судя по названию новорожденной политической силы, восстановить справедливость от Москвы до самых до окраин.
Итак, на сегодня в результате объединения Российской партии жизни, «Родины» и Российской партии пенсионеров мы имеем «Справедливую Россию» во главе со спикером Федерального Собрания С. Мироновым. Правда, не совсем понятно, как будет оппонировать партии власти третье лицо в государстве, которое, по сути дела, и являет собой власть. Но кто нынче, скажите, обращает внимание на «непонятливых», тем более когда идет подготовка к дележу депутатских мандатов в Госдуме-2008? Раздача этих лакомых кусков, обеспечивающих безбедную жизнь, будет осуществляться исключительно по партийным спискам, оттого дальновидные политики и разыгрывают свои комбинации. Причем игры идут в Москве. Вот это как раз и понятно: трудно представить, что в лидирующий списочный состав пробьются партийные деятели из богом забытых окраин…
Но начатое сверху партстроительство неизбежно продолжится в регионах. Чего же стоит ожидать сахалинцам и курильчанам? На этот вопрос я попросила ответить лидера регионального отделения партии (уже бывшей) пенсионеров С. Седова, участника недавних партсъездов в Москве, члена центрального совета «Справедливой России».
По словам Сергея Борисовича, в 29 регионах новое политическое движение будет формироваться на базе «Родины», по 21 региону отдано «пенсионерам» и «жизненцам», а по 14 субъектам решение пока не принято. 
В Сахалинской области борцы за справедливость будут объединяться на основе регионального отделения партии пенсионеров. И, отмечает С. Седов, это справедливо по ряду причин. Например, такой партии, как «Родина», на наших островах нет, официально зарегистрировано лишь отделение общероссийской общественной организации с одноименным названием.
А «пенсионеры» уже успели заявить о себе. Ведь что подтверждает жизнедеятельность партии? Не те формальные отчеты, которые пишутся их исполкомами, а итоги выборов. В 2004 году на выборах депутатов облдумы местная партия пенсионеров набрала 7,33 проц. голосов избирателей, принявших участие в голосовании, получив один мандат в областном парламенте. У «жизненцев» результат был куда скромнее – 1,1 проц.
Немаловажен и такой факт, как наличие работоспособных местных «партячеек». У партии пенсионеров, по словам С. Седова, их шесть. Особенно активно, заметил он, действует общественная приемная в Невельском районе.
Всего в области на 1 января насчитывалось 257 членов партии пенсионеров и более 2 тысяч сторонников (есть и такой политический институт). Вполне вероятно, что многие из них согласятся войти в «Справедливую Россию». Если нет, то  у них будет возможность продолжать деятельность в рамках общественной организации «Пенсионеры России», возглавляемой на федеральном уровне народной артисткой России Риммой Марковой.
Что касается формирования рядов «Справедливой России», то, заметил С. Седов, прием в партию будет осуществляться центральным советом. Вот такая жесткая «рука Москвы»… По представлению президиума центрального совета должно избираться на региональной конференции и руководство партийного отделения субъекта.
Словом, новая партия готова идти уже проторенным иерархическим путем «Единой России» (или КПСС…). Впрочем, по мнению С. Седова, подобный метод партстроительства сегодня оправдан, поскольку для многих общественных движений актуальна проблема «мертвых душ». Без жесткого же контроля нет реальной статистики. А значит, и реальных дел.
Какой будет «Справедливая Россия» на наших островах, покажет время. Не исключено, что пристанище под ее флагом найдут местные политики, примеряющиеся к депутатским мандатам, ведь скорее всего в ближайшем будущем и областной парламент придется формировать по партийным спискам. Откровенно «примыкать» к партии власти решатся не все, ну а «справедливость» звучит привлекательно… По крайней мере, уже сейчас, по словам С. Седова, заметен интерес к новой партии. Есть и желающие пополнить ее ряды.
Добавлю, что в некоторых регионах «роды» проходят с осложнениями, лидеры теперь уже бывших партий – жизни, пенсионеров и «Родины» – громко делят руководящие кресла. У нас этот процесс пока «в зародыше», форумов своих партийцы еще не провели, а народ, как принято, безмолвствует.
Л. ПУСТОВАЛОВА.