В незавидной ситуации оказались в эту зиму жители Синегорска, особенно те,  кто  каждое утро ездит в Южно-Сахалинск на работу или учебу. Любой маломальский приличный  снежный циклон отрежет их от внешнего мира. Потому что за расчистку дороги Южно-Сахалинск – Синегорск теперь никто не отвечает.
Когда-то она считалась дорогой общего пользования и находилась в ведении управления автодора. Потом отошла Южно-Сахалинску.  Объявили конкурс на обслуживание трассы синегорского направления,  но не было подано ни одной заявки.
А дорога эта достаточно сложная. И синегорцам, а также другим гражданам, живущим в этом направлении, остается только посочувствовать.
А вот в Корсакове проблема другого рода. Как рассказал
начальник отдела дорожного надзора и организации дорожного движения областной
госавтоинспекции  Э. Ри, там глава администрации… не допускает уполномоченные организации провести проверку подготовки муниципальных служб к работе в зимних условиях. Начались проблемы еще летом. Тогда в рамках областной комплексной проверки дорог и улично-дорожной сети должны были исследовать ситуацию и в Корсаковском районе. Но сделать это, по словам Э. Ри, не удалось из-за препятствий со стороны руководителя района Г. Зливко. Когда накануне холодов проводилась областная проверка готовности дорожных и коммунальных организаций к работе в зимних условиях, Г. Зливко просто запретил предоставлять госавтоинспекции какую-либо информацию на сей счет. В управлении ГИБДД считают, что эти обстоятельства могут способствовать ухудшению дорожно-транспортной обстановки в районе и росту аварийности.
Если же говорить в целом об итогах комплексной проверки, то они, увы, малоутешительны. Из 37 дорожных и коммунальных организаций только в трех оказалась полностью готова техника. Хуже всего обстоят дела на предприятии «Экспромт» (обслуживающем, в частности, федеральные трассы юга Сахалина), в южно-сахалинском, углегорском, томаринском, долинском ДРСУ, на холмском предприятии «Дорожник». Уровень готовности техники в них, как правило, от 33 до 45 проц.
Мало того, что плохо обстоят дела с обеспечением противогололедными материалами, да и те, что имеются, хранятся под открытым небом. Кстати, на момент проверки в южно-сахалинском ДРСУ вообще отсутствовали запасы соли для приготовления пескосоляной смеси.
Тревожная ситуация и с горюче-смазочными материалами, запчастями.
Еще одна больная проблема – защита дорог от снежных заносов. Практически во всех ДРСУ этим вопросом нисколько не занимаются. Не имеют даже первичных сведений об объемах снегопереноса, необходимом количестве снегозадерживающих средств. Мало кто заключил договоры с гидрометеослужбой, а с водителями, работающими на дороге, нет оперативной связи.
К слову, и обрабатывают наши дороги противогололедными материалами, и чистят от снега не слишком активно. В начале холодного времени года гололед и снежный накат образовываются практически ежедневно. Но вышеуказанные работы, согласно договорам дорожных организаций с управлением автодора, теперь производятся только раз в два-три дня.
 Такова ситуация с дорожными организациями, которые чистят трассы между населенными пунктами. А вот какая картина с коммунальными службами, отвечающими за расчистку улиц как в самих райцентрах, так и в поселках-селах. Ну, про Корсаков уже упоминалось выше. Там ситуация не ясная. Но точно известно, что полностью не готовы к эксплуатации дорог в зимний период в Поронайском, Смирныховском, Невельском и Долинском районах.
Так, ОАО «Поронайская коммунальная компания» собственных снегоуборочных машин вообще не имеет, при этом вопрос о заключении договоров с другими организациями до сих пор не решен. В Смирныховском райжилкомхозе имеется всего одна единица техники.
Много нареканий вызывает и ситуация в областном центре, и особенно в МУП «Дорожник-04». Практика последних лет, по словам Э. Ри, показала неспособность этой организации оперативно и своевременно очищать улицы от снега и гололеда. Как только ледяная корка покрывает улицы города, так резко возрастает на них аварийность.
В ближайшее время должно состояться заседание областной межведомственной комиссии, на которую будет вынесен вопрос расчистки дорог.
О. АТАЧКИНА.