Теперь понятно, почему многие жители районов области предпочитают отовариваться в магазинах областного центра. Дело не только в том, что здесь цены, возможно, несколько ниже. Оказывается, чем дальше от областной столицы, тем большая вероятность купить некачественный или же залежалый товар. И этот факт установлен специалистами отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора области.
– Мы постоянно занимаемся  проверкой соблюдения норм действующего законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, – рассказывает начальник отдела М. Колонтай. – Недавно  вот наши специалисты провели рейд в  17 торговых предприятиях Тымовского. И в каждом   установили нарушения. Типичная картина сегодняшнего дня – продажа товаров  без документов на качество и безопасность, а также  истекший срок годности продукции.
В магазине «Визит», к примеру, торговали парфюмерно-косметическими изделиями с просроченными сроками хранения и без документов, подтверждающих их качество. А в магазине «Меркурий» покупателям предлагались продукты, на которых тоже отсутствовали необходимые документы – мясные полуфабрикаты, колбасная продукция, мороженое. В общем, в ходе проверки в торговых точках Тымовского было снято с реализации потенциально опасной продукции на сумму свыше 679 тыс. рублей. За что виновные лица были оштрафованы на 139 тыс. рублей.
Тем временем тымовский районный прокурор И. Кушевский возбудил уголовное дело по  признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, по факту хранения в магазине «Эгида» (с. Кировское Тымовского района) и реализации продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан. По сообщению пресс-службы прокуратуры области, срок годности колбасных изделий и куриных окорочков, предлагаемых покупателям в этом магазине, истек еще несколько месяцев назад. Исходя из санитарно-эпидемиологического заключения, сейчас эти продукты опасны,  и их  употребление  в пищу может привести к заболеваниям людей.
Некачественная продукция была изъята и подлежит уничтожению. А прокуратура расценивает случившееся как преступление против здоровья населения и сейчас занимается  установлением лиц, причастных к его совершению.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.