Помочь детям с ограниченными физическими возможностями ощутить себя самостоятельнее и увереннее в жизни – что может быть благороднее этой задачи? Когда сотрудники компании «Сахалин Энерджи» глубже вникли в эту социальную проблему, то поняли: разовой спонсорской помощью здесь не обойтись, и разработали рассчитанную на три года программу действий по реабилитации малышей, подростков и молодых людей. Свой проект они назвали «Мир равных возможностей».
В нынешнем году сотрудники компании целенаправленно занимались оснащением реабилитационных центров и других детских учреждений современным оборудованием, помогающим восстановить здоровье и развить личностные качества малышей.
На днях «Сахалин Энерджи» подарила луговскому реабилитационному центру «Преодоление» несколько тренажеров для лечебно-физкультурного кабинета, два нагрузочных костюма «Адели», позволяющих после длительных тренировок укрепить мышцы и выработать близкий к норме двигательный стереотип у ребятишек с диагнозом «детский церебральный паралич». Эти костюмы первоначально были разработаны учеными для реабилитации космонавтов, долгое время находившихся в невесомости. Система тяг «Адели» восстанавливала их двигательную активность. Это навело ученых на мысль о применении аналогичных костюмов для детей, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Директор реабилитационного центра «Преодоление» О. Девяткина рада помощи «Сахалин Энерджи» и тому, что теперь в распоряжении медиков центра находятся полтора десятка таких костюмов. Каждый день здесь в среднем 60 ребятишек из разных районов области делают первые шаги к выздоровлению. Большинству из них необходимо ходить в «Адели» от 20 минут до полутора часов, постепенно увеличивая нагрузку. Процедура эта болезненная, без слез не обходится, но месяцы тренировок приносят заметные улучшения в состоянии здоровья и вызывают слезы радости у родителей.
В этом центре стараниями «Сахалин Энерджи» появились два многофункциональных модуля, улучшающих мышечный тонус малышей. Но, пожалуй, особым событием стало открытие комнаты Монтессоли. Это тоже дар компании-спонсора. Комната, о которой идет речь, названа так в честь итальянской ученой, еще в начале ХХ века разработавшей комплект различных приспособлений и обучающих комплексов для развития детей. Эта комната таит множество сюрпризов. Они хранятся в миниатюрных комодах, выполненных из натурального дерева в виде паровоза и вагонов. В каждом ящичке комода ребенок найдет разноцветные фигурки, кубики, бусы, счетный материал – яркий, приятный на ощупь, развивающий память, мышление, осязание, фантазию. Вместе со специалистом малыш узнает много нового о форме, цвете, звуке, качестве предмета, получит первые уроки педагогики.
Комната Монтессоли заняла достойное место в системе детской реабилитации центра «Преодоление», где есть уже игротека, комнаты музыкальной, изобразительной, сенсорной терапии.
В александровск-сахалинском социальном приюте, где создана группа дневного пребывания детей с ограниченными физическими возможностями, тоже с благодарностью приняли благотворительную помощь «Сахалин Энерджи». У ребятишек, которые из-за проблем со здоровьем не могут посещать детские сады, появилась возможность на базе приюта несколько часов в день заниматься интересными делами, общаться со сверстниками. Компания-спонсор приобрела для них кукольный театр с ширмой и сказочными персонажами, сенсорную комнату. В последней причудливые блики отбрасывает крутящийся зеркальный шар. В водяной колонне, как в аквариуме, резвятся яркие рыбешки. Есть в комнате аппарат для аэрации и ионизации воздуха, сухой бассейн с разноцветными массажными шариками, обручи, мячи, скакалки, лесенки. А на вращающемся кресле-тренажере можно развивать вестибулярный аппарат. Словом, каждому ребенку занятие найдется.
В Александровск-Сахалинском районе есть еще дом ребенка, где живут 49 сирот и детей с редкими и тяжелыми патологиями. Их возраст – от одного месяца до четырех лет. Сотрудники «Сахалин Энерджи» привезли им манежи, ходунки, массажные валики, брусья, сухие бассейны. И хотя нет надежды на то, что эти малыши с годами смогут жить в обществе, их тоже надо научить элементарным навыкам самообслуживания.
На реализацию первого этапа программы «Мир рав-
ных возможностей» «Сахалин Энерджи» затратила 100 тыс. долларов. Компания также финансировала проведение первой макаровской районной спартакиады инвалидов, выделяла средства на проведение областного фестиваля творчества инвалидов. А недавно вместе с департаментом соцзащиты ее специалисты провели двухдневную конференцию по проблемам социальной адаптации людей с физическими и ментальными нарушениями здоровья. Обмен опытом, идеями в этой сфере был крайне необходим.
В 2007 году «Сахалин Энерджи» в своей работе с такой категорией граждан сделает акцент на их профессиональную адаптацию и образование, пригласив к сотрудничеству некоммерческие организации. В планах 2008 года значится создание рабочих мест и хорошей материальной базы для приобщения к труду молодежи, прошедшей социальную реабилитацию.
Пример «Сахалин Энерджи», быть может, подвигнет и другие компании, фирмы, предприятия обратить внимание на нужды детских домов, приютов, реабилитационных центров. Ведь любая неформальная помощь будет там во благо. Спешите делать добро.
Л. СТЕПАНЕЦ.