Значение лосося для Сахалина и Курил островитянам объяснять не надо. Тем не менее несколько цифр. На 1 ноября в бюджет области от отрасли как в прошлом, так и в нынешнем году поступило налогов около 800 млн. рублей. 70 проц. из них – вклад лососевой путины. Кроме того, эта рыба обеспечила  работу и приличную заработную плату более чем 30 тысячам человек. Что, в свою очередь, положительно сказалось и на работе других отраслей экономики.
В последние два года рыба к нашим берегам идет валом. В 2005-м было добыто 144 тыс. тонн. Согласно данным на 1 ноября, улов нынешнего года – 140 тыс. тонн. Но, как считает начальник департамента по рыболовству администрации области С. Диденко, после того как будут собраны все сведения, наверняка можно будет говорить и о 143 тыс. тонн. В любом случае это абсолютный рекорд четных лет. В заливе Анива общий улов оказался вообще в 5,5 раза выше исторического максимума. Причем 85 проц. объема было переработано на береговых предприятиях области и еще 6 проц. – сахалинскими судами, то есть прибавочная стоимость от производства товарной продукции осталась в области.
Но, как говорит тот же С. Диденко, в прошлом году организация промысла была плохая, в этом – еще хуже. Казалось бы – парадокс.
Впрочем, как складывалась ситуация на лососевой путине нынешнего года и почему она складывалась именно так, «Советский Сахалин» рассказывал неоднократно.
Взять Восточно-Сахалинская подзону. Общедопустимый улов был рассчитан в размере 18,5 тыс. тонн, и уже через неделю-другую лимит был исчерпан. Невода надо было снимать, а тот, кто хотел работать, автоматически приобретал статус браконьера. Администрации области, штабу путины, СахНИРО опять пришлось действовать в авральном режиме, чтобы дважды пробить в Москве увеличения ОДУ и одновременно согласовать с многочисленными контролирующими органами продолжение промысла. А все это очень и очень непросто. Особенно тяжело проходит согласование документов в столице. Разрешающие увеличить ОДУ приказы порой появляются на свет только через два – три месяца после подачи необходимых документов. Тем временем продукция лежит на складах, поскольку реализовать ее нельзя, официально она вне закона, то есть браконьерская. В качестве крайнего примера – до сих пор не узаконены 1600 тонн кеты, пойманной в прошлом году (!) на заводах (нерестилищ там нет, некуда рыбу запускать, поэтому и пришлось поймать), хотя все документы на то, чтобы согласовать ее вылов, были отправлены вовремя.
Словом, даже несмотря на то, что Россельхознадзор все-таки остановил путину раньше времени, в Восточно-Сахалинской подзоне было выловлено 84,9 тыс. тонн горбуши, вместо 18 тыс. тонн, определенных прогнозом. Аналогично развивалась ситуация и на Итурупе – при первоначальном ОДУ в 29,5 тыс. тонн дважды пришлось разрабатывать обоснования увеличения вылова, вплоть до 44 тыс. тонн. В целом по области добыча лососей в 2,6 раза превысила прогнозные ожидания.
И тут стоит заметить, что наука постоянно ошибалась (и постоянно в сторону преуменьшения реального объема рыбы) с 2003 года. В 2003 году пришлось срочно выбивать в Москве разрешение на дополнительные 20 тыс. тонн, в 2004 году – на 4 тыс. тонн, в 2005-м – на 60 тыс. тонн, в этом – на 98 тыс. тонн!
– Все это огромные убытки для рыбаков и для всей области, – говорит губернатор И. Малахов. – Упущенная выгода, если рыба проходит мимо, если ее нельзя ловить из-за превышения ОДУ, или невосполнимые затраты на подготовку к путине, если рыбы нет вообще. И в этом не Москва виновата. Это неправильный прогноз нашего СахНИРО, из-за которого каждую путину область стоит на грани хаоса, рыбаки, вместо того чтобы заниматься своим делом, выпадают из правового поля, начинают метаться и изворачиваться, пытаясь найти выход из ситуации. Все, включая чиновников, перегружены совершенно ненужной работой, при деле только правоохранительные органы, которые получают возможность вписать множество галочек в свои отчеты. Мы говорим об административных барьерах? Мы, администрация, их не создавали, мы, наоборот, их разрушали, а барьеры создал именно институт…
В общем, ситуация стала совершенно нетерпимой, и потому вопрос точности прогноза подхода лососевых к берегам наших островов был вынесен на заседание администрации области.
Выступивший с докладом директор СахНИРО В. Радченко признал наличие немалого числа просчетов как непосредственно института, так и всей дальневосточной лососевой науки  в целом. Например, на основании своих исследований специалисты ТИНРО-центра еще в декабре 2005 года пришли к выводу, что основная масса горбуши в этом году пойдет не к берегам Камчатки, а к Сахалину. Но это настолько противоречило сложившейся практике, что специализированный лососевый  совет Дальнего Востока рекомендовал ТИНРО-центру сначала проверить свои данные и не обнародовать их…
Впрочем, все это в прошлом. Как стало ясно из выступления В. Радченко, теперь, даже если на лосось сохранится нынешняя громоздкая система ОДУ, количество проблем на путине у наших рыбаков значительно сократится.
В конце 2005 г. в СахНИРО наконец обосновали гипотезу, почему лосося становится больше вопреки всем прежним расчетам. Дело в том, что давно доказана привязка его популяции к циклическим факторам; в отношении горбуши, например, это около 22 лет. И потому после роста уловов в конце 80-х годов, именно сейчас ученые-лососевики ожидали неминуемого спада. А его нет. Причина – потепление океана. Кормовая база лосося расширилась. Это определило его повышенную выживаемость, причем не только дикого, но и выпущенного с заводов. Оттого и вырос так возврат.
Говорят, что на следующий год уже все учтено. ОДУ по горбуше составит 159,4 тыс. тонн, по кете – 20,7 тыс. тонн. Если ничего экстраординарного в океане не произойдет, то в следующем, нечетном, то есть рыбном, году область сможет добыть около 180 тыс. тонн лосося. Что станет новым абсолютным рекордом!
Причем, как заявил В. Радченко, это не реакция института на прежние ошибки, не  подстраховка, это уже обоснованное ОДУ – закончена осенняя траловая съемка, рыба посчитана.
Конечно, это не означает, что все вопросы, связанные с исследованием лосося, прояснены. Например, мэр Александровск-Сахалинского района В. Василив говорит, что никогда не было такого подхода горбуши к берегам района, как в нынешнем году. Однако промышленный лов невозможен: «наука» здесь исследований не ведет, а потому постоянно отвечает – по вашему району нет данных, а следовательно, нет и ОДУ.
– Александровцы ставят совершенно закономерный вопрос, – прокомментировал это И. Малахов. – Мы готовы выделять бюджетные деньги на проведение исследований и даже рисковать ими, поскольку отрицательный результат в науке – тоже результат. Полная изученность наших ресурсов и четкое их прогнозирование – прямая выгода и рыбакам, и всем островитянам…
В. ГОРБУНОВ.