В последние месяцы немало шуму в нашей области наделали громкие заявления МВД об успехах в борьбе с дальневосточной, конкретно сахалинской, «рыбной мафией». Скупая информация и вызванные ею слухи действительно впечатляли: арестованы тонны браконьерской икры, выявлены десятки фирм и судов, занимавшихся браконьерством и контрабандой, а вдобавок еще и державших рабов, возбуждены уголовные дела, произведены громкие обыски в офисах известных компаний. Все это не могло не привлечь внимание журналистов. Конечно, и правоохранительные органы, и рыбопромышленники особого желания раскрывать информацию не проявляют, и все же до сути одного из громких дел добраться удалось.
Версия
Для того чтобы не запутать читателя в разнообразных постановлениях, актах и фактах, автор попытался расчленить происходящее на несколько расположенных в хронологическом порядке эпизодов. Итак,
Эпизод 1
13 мая нынешнего года заместитель прокурора г. Южно-Сахалинска младший советник юстиции А. Попов выносит постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству за №117306. Суть – «при сопоставлении грузовых таможенных деклараций (ГТД) с отметками Сахалинской таможни и заверенных копий российских экспортных ГТД, на основании которых капитанами российских судов осуществлялась сдача морепродуктов в порты Японии, полученных от компетентных органов Японии, установлено, что грузовые таможенные декларации на вышеуказанные морепродукты не оформлялись и являются поддельными». Таким образом, в период с апреля по июль 2002 года организациями-отправителями – а одних только компаний в постановлении перечислено 117 – на вышеуказанных судах (тоже более сотни) было осуществлено незаконное перемещение через таможенную границу РФ (а проще говоря, контрабанда) море-продуктов в количестве 7073364,76 кг, таможенная стоимость которых пред-
положительно составила 9651615756,04 рубля.
Учитывая безусловную важность дела, его забирают в Москву.
Эпизод 2
23 сентября сотрудники
29-го отдела 6-го ОРБ департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ на грузовом терминале аэропорта «Домодедово» задерживают около 19 тонн красной икры, поступившей с Сахалина. Как незамедлительно объявляется в СМИ – «браконьерской икры». 4,5 тонны из этой партии принадлежит компании «Тунайча».
 Эпизод 3
2 ноября сотрудники департамента экономической безопасности МВД и УВД Сахалинской области при поддержке СОБРа блокируют офис компании «Тунайча», производят выемку документов, опечатывают холодильник на производственной базе «Тунайчи» в пос. Охотское.   
Эпизод 4
9 ноября управление по борьбе с экономическими преступлениями и управление по борьбе с налоговыми преступлениями УВД Сахалинской области начинают проверку финансово-хозяйственной деятельности компании, опечатывая при этом склад готовой продукции в пос. Соловьевка Корсаковского района.
В итоговом акте проверки от 24 ноября сказано: «Всего количество продукции, не нашедшей отражение в бухгалтерских документах ООО «Компания «Тунайча», представленных на проверку,
составило: соленой икры 110973,3 кг, рыбы-сырца горбуши 4 386296 кг».  Согласно акту, вся эта рыбопродукция не имеет соответствующих документов, т. е. заведомо добыта незаконным путем. Экологический ущерб, нанесенный РФ, определен в сумме 913881750 рублей.
Эпизод 5
Помимо всего прочего, сразу после того, как на базе в Охотском побывал московский ДЭБ, туда при поддержке бойцов СОБРа нагрянули сотрудники управления миграционной службы и УБЭП УВД области. Целью визита была проверка оперативной информации о том, что на базе незаконно проживают и работают иностранцы (в стране идет операция «Мигрант»). На базе были обнаружены граждане КНДР, Узбекистана и Кыргызстана. Северокорейцы были оформлены как положено, поскольку их приглашение на работу планировалось заранее, а у девяти граждан  из Средней Азии разрешения на работу в России не было.
Итак, коротко сформулируем суть версии правоохранительных органов: контрабанда, браконьерство, причем в особо крупных размерах, поскольку ущерб составил почти миллиард рублей, рабовладение. Одним словом, «мафия».
Но как-то не вяжется все это с именем уважаемой компании, известной на Сахалине достаточно давно. 
Из истории
Анатолий Филиппов начал создавать свое предприятие 16 лет назад на пустом месте и исключительно на кредитные ресурсы. Тогда «у станка» стояла вся его семья. За эти годы «Тунайча» стала одним из крупнейших рыбохозяйственных комплексов (флот, пирс, цеха обработки, консервный завод, холодильники) на Дальнем Востоке, который добывает и перерабатывает свыше 10 тыс. тонн морепродуктов – минтая, краба, камбалы, гребешка, трубача, лосося – в год. С 1996 года «Тунайча» отправляет свою продукцию на экспорт, но большую часть все-таки в Россию и СНГ. На зарубежные рынки поставляется до полумиллиона банок консервов, на отечественный – 5 млн. в год. Красная зернистая икра компании в эксклюзивной баночке с пятью степенями защиты неоднократно побеждала в конкурсе «100 лучших товаров России». Береговая база компании всегда была гордостью области, и именно ее в первую очередь демонстрировали высоким гостям, в числе которых был президент В. Путин, а совсем недавно – первый вице-премьер Д. Медведев и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе К. Исхаков. Вообще, галерея фотопортретов высоких гостей, знакомившихся  с работой предприятия – это политическая история современной России в лицах: Миронов, Гордеев, Греф, Нургалиев, Рушайло, Патрушев, Сергеев, Чубайс, Шаймиев, Рахимов, Ильясов, Корельский и многие другие. Министр сельского хозяйства А. Гордеев назначил А. Филиппова своим внештатным советником по вопросам рыбного хозяйства.
Словом, все замечательно, и вдруг – такое. А стало быть, не обойтись без комментариев со стороны непосредственного «виновника» событий – генерального директора ООО Компания «Тунайча» А. Филиппова.
Комментарии
Эпизод 1
– С этим делом я ознакомился еще до того, как оно было официально возбуждено, – говорит А. Филиппов. – В Москве ко мне подходили некоторые шустрые ребята и демонстрировали список. А намеки были такие – если с каждого фигуранта собрать по «копеечке» (речь, понятно, шла о десятках тысяч долларов), то получится неплохая сумма. Посмотрите список, говорят, может быть, у вас возникнет желание поучаствовать в доле? Моя реакция была естественной – во-первых, нашей компании в этом списке нет, и в данном уголовном деле она не фигурирует (хотя именно его якобы расследовали участники «маски-шоу» в нашем офисе), а во-вторых, мы работаем честно и вообще с такими вещами дела иметь не желаем.
Однако и впоследствии из Москвы поступали недву-смысленные намеки о возможности оказания соответствующих возмездных услуг «для урегулирования неувязок». И необязательно деньгами – можно просто информацией о сахалинских рыбаках. Отвечал я с каждым разом все грубее…
Эпизод 2
– 23 сентября наши представители с необходимым пакетом документов приезжают  в Домодедово забирать пар-тию икры, а им говорят – ее нет. Как нет? Забрал 29-й отдел… На основании чего забрал – покажите постановление? Нет ничего, просто забрал в соответствии со статьей 11 закона  РФ «О милиции».
Мы туда, а в отделе говорят: да, взяли икру, потому что, по поступившим предварительным данным, она плохого качества и мы ее будем отовсюду изымать. А это та самая наша баночная икра, одна из лучших в стране.  И все сертификаты на нее имеются.
Что ж, ставим в известность все инстанции вплоть до министра внутренних дел Нургалиева, проводим дополнительные экспертизы, которые – а иначе и быть не могло – дают положительные результаты. И в результате икру, которая уже была широко объявлена браконьерской, с явной неохотой нам возвращают более чем через месяц. Правда, без двух коробок (196 банок!), которые якобы ушли на анализы. Пишем по этому поводу жалобу, ДЭБ, видимо, очень сильно обижается и делает ответный ход.
Эпизод 3
– 2 ноября в офис компании врывается большая группа вооруженных людей в масках, за ними следуют сотрудники милиции и понятые. Крики: «Стоять!», «Не двигаться!», «Руки на стол!», «К телефонам не подходить!», «На звонки не отвечать!». Словом, захват базы боевиков!
Правда, полковник милиции запаса, 30 лет отдавший службе в органах УВД, а теперь работающий в компании, Н. Выговский «простым добрым русским словом» освободил  свой кабинет от посторонних, но женщины, а именно они составляют основной коллектив, были, понятно, не столь психологически закалены и подчинились командам. А это значит – телефонами пользоваться запрещено, а до ночи из здания никого не выпустят, некоторые из них не смогут забрать  детей из детских садов, предупредить родных.  В туалет только по разрешению и в сопровождении. Под дулом автомата находится  гражданин Республики Кореи, приехавший в офис для подписания контракта. Обыскав личные вещи, карманы,  его, ошеломленного, через три часа отпускают по настоянию руководства компании. Контракт «завис» на длительное время. Конечно, персонал компании не утратил выдержки, организованности, продолжал четко исполнять
служебные обязанности, но
налет есть налет…
Изымается жесткий диск сервера, бухгалтерская документация, причем сбрасывается в коробки без описи. Нашего адвоката тоже запрещают вызывать, он прибывает только через несколько часов. И сразу требует – покажите постановление, на основании которого проводится обыск. А… нет постановления, «старший» уехал с ним на операцию в Охотское. И так мы до сих пор этого постановления не видели и востребовать его не можем. Со слов работников компании – речь идет о том самом уголовном деле с большим списком фигурантов, в котором «Тунайчи»  пока нет. Словом, сплошное нарушение процессуальных норм.
Коробки с документами увозят в УВД. Туда мы приехали на следующий день и с понятыми,  с адвокатом для составления описи изъятого, но успели переписать только процентов 10 документации. На следующий день нам этого уже делать не дали. А в итоге затем все увезли в Москву. То есть используй их как хочешь – дополняй, если хочешь – уничтожай… Копии протокола и описи изъятых документов нам до сих пор не представлены.
Эпизод 4
– Насчет махинаций с нашими документами – это не просто тревога. 25 ноября в шесть вечера мы получаем акт проверки, которым нам объявляют о том, что в бухгалтерских документах не нашло отражение икры соленой 110937,3 кг, а следовательно (считают обратным ходом, из какого количества рыбы можно получить такое количество икры) – 4386296 кг сырца горбуши. То есть указанной в акте горбуши на складе вообще не было, она возникла чисто арифметически. Далее – считают, сколько рыб получается из этого количества, умножают на 250 рублей за штуку и получают, что мы нанесли государству ущерб в размере более 913 миллионов рублей!
Ну, во-первых, москвичи, может быть, и поверят, что в эту путину мы смогли забраконьерить 110 тонн икры – мол, Сахалин, места глухие, все возможно. Но сахалинцы- то знают, что на оживленном охотском побережье – под ежечасным контролем пограничников, ОБЭП, Россельхознадзора – сделать это физически невозможно.
Но суть в том, что этой икры не было и быть не могло. Проверяющие взяли период с 1 июля по 2 ноября и включили в икру путины 2006 года икру путины года 2005-го – 96,802 тонны, которая 4 июля была уже продана. Кроме того, не учитывался сырец горбуши, закупленный у сторонних организаций, из которого делается остальная икра. Ну и еще ряд ошибок мы нашли, сделанных то ли по невнимательности, то ли совершенно сознательно, путем манипулирования изъятыми документами. Но они-то не знали, что часть копий документов, накладных, счетов-фактур у
нас сохранилась.
Словом, мы тут же пишем ответ – что же вы, дорогие наши, делаете?
А тем временем акт уже 24 ноября улетел в Москву и, как говорят, лег на стол министру МВД. Есть на что посмотреть – в результате борьбы с «рыбной мафией» обнаружено нанесение ущерба почти в миллиард рублей!
Эпизод 5
– Конечно, это неприятно, и нарушение здесь есть. Но вы помните, что было летом, ведь рыбу никто не ждал. Поэтому на путину брали всех, кто обращался. Северокорейцев приглашали по оргнабору, с ними все в порядке, а вот с  гражданами из Средней Азии, бывшими нашими соотечественниками, получилось так. Они работали на разных предприятиях, везде их обманывали, упросили дать им работу, чтобы поддержать родных, находящихся в бедственном положении, и заработать на обратную дорогу. Сжалось сердце – разрешил допустить их  к работе. Заработали люди и на жизнь, и на обратную дорогу, довольны остались, просили вызвать их на путину следующего года. Теперь вот жалею: на одном из телеканалов (НТВ) прошел новостной сюжет об этой операции – «ликвидирован еще один рабовладельческий притон»! Рабство! Ну что за бред!   Это из той же серии, что и «арестованная браконьерская икра».
Но этим работникам повезло – их успели рассчитать за путину.  А вот как я расплачусь с остальными? Предприятие парализовано – закрыты все холодильники, изъят сервер, все документы увезены в Москву, сорваны контракты. А сейчас самое время предновогодних продаж, в опечатанных холодильниках есть и икра, и рыба. 27 ноября  нужно было бы выплатить людям зарплату – они же  тут ни при чем. Изворачиваюсь, думаю, как это сделать. Мы всегда старались выдавать зарплату во-время, сделаем это и сейчас. Обращаюсь к работникам «Тунайчи» и прошу извинить за вынужденную задержку.
Кстати, сейчас несет потери не только само предприятие, но и бюджет. В бюджеты всех уровней мы недоплатим в ноябре более 30 млн. руб., не меньше будет сумма и в декабре.
И еще
несколько вопросов
– И все-таки, Анатолий Иванович, в чем, на ваш взгляд, подоплека событий? Ну не может же быть так, что какой-то милицейский начальник просто обиделся на «Тунайчу» и начал чинить ей пакости?
– Как и во всяком серьезном деле, здесь много вопросов, – говорит А. Филиппов. – Для милиции, возможно, это попытка создать громкое дело, получив от него соответствующие моральные дивиденды. И при этом преподать урок другим, более мелким фирмам. Смотри, мол, как мы саму «Тунайчу» «сделали» – вам-то куда трепыхаться, тем более что «торг уместен».
Но, помимо всего прочего, это, возможно, еще и чисто рейдерский «наезд». Есть цель – взять «Тунайчу», поставить на колени, обанкротить и положить себе в карман. Конечно, это сделает не условное ЗАО «ДЭБ», а некая коммерческая структура. Вы знаете, столичные деятели накопили столько финансов, выкачанных изо всей страны, что теперь перед ними стоит проблема – куда их деть, во что вложить? Конечно, в разваленный завод никто вкладываться не будет – с ним возиться надо. А вот прибрать к рукам сделанное чужим трудом, отлаженное, перспективное предприятие – всегда пожалуйста. Если это действительно так, то это очень опасно для всей  рыбацкой отрасли в целом. Предприятия только-только начинают выходить из тени – это объективный и закономерный процесс, но их начинают бить за прошлое, пытаются  обратно туда загнать. Почему? Потому что, когда они в «тени», от них легче кормиться…
Мы не против контроля! Но  не в виде наездов силовых структур. Только честная конкуренция, продуманный экономический расчет – вот главный двигатель предпринимательства. Будущее – за таким подходом к делу.
Кроме того,  из нашей ситуации можно сделать два предположения. Одно из них говорит о юридической несостоятельности некоторых сотрудников правоохранительных органов. Если это предположение неверно, то тогда возможен другой вывод – злонамеренный обман руководства министерства и страны в целом с целью скрыть свою полную профессиональную некомпетентность, изобразив «бурную деятельность» по борьбе с набившей оскомину «рыбной мафией»…
– И что вы собираетесь предпринимать?
– Продолжать бороться всеми законными способами. Посмотрите – ведь все аргументы нашего обвинения не выдерживают критики. Это во-первых. А во-вторых, приняли решение, уже действуем и хотим полностью реконструировать базу «Берег», построить к началу путины новый сверхсовременный цех. Это качественно новый   технологический уровень производства не только для области, но и для всего Дальнего Востока, нисколько не уступающий зарубежным образцам, новый ассортимент выпускаемой продукции. Одна только линия штучной заморозки  выловленного сырца чего стоит! И пусть не обижается Александр Григорьевич Верховский (генеральный директор ЗАО «Гидрострой». – В. Г.), мы постараемся сделать лучше того, что он построил в Рейдово… 
В. ГОРБУНОВ.