С 1 декабря с. г. федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (бесплатных лекарств, санаторно-курортных путевок, бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и до санатория), могут обратиться в управление (отдел) ПФР по месту жительства и получить справку, подтверждающую их право на соцуслуги в 2007 году.
Эта справка действует на всей территории России и необходима в первую очередь тем, кто пользуется пригородным железнодорожным транспортом. В нынешнем году федеральные льготники пользовались карточками транспортного обслуживания. С 1 января будущего года эти карточки перестают действовать и выдаваться не будут. Для получения в железнодорожной кассе бесплатного билета федеральным льготникам надо будет предъявлять паспорт, удостоверение (участника войны, справку об инвалидности) и справку, подтверждающую, что на 2007 год человек выбрал набор социальных услуг, а не ежемесячную выплату. Вот эту-то справку и начинают выдавать в декабре (и будут выдавать в течение всего следующего года) сотрудники пенсионного фонда.
Кроме того, справка подтверждает право гражданина на получение бесплатных лекарств, что очень важно для тех, кто временно находится за пределами области. С этим документом и соответствующими удостоверениями можно обратиться в любое лечебно-профилактическое учреждение на территории РФ и получить бесплатную медицинскую помощь, в том числе бесплатные лекарства по рецептам врача (фельдшера). Вышесказанное не означает, что без данной справки неместному федеральному льготнику будет отказано в бесплатной медпомощи, просто с этим документом при выезде за пределы области граждане быстрее смогут воспользоваться своими правами.
Но спешить в отделы ПФР и создавать очереди не надо. Обращайтесь за справками на соцуслуги тогда, когда возникнет практическая потребность в поездках на железнодорожных электричках (дизель-поездах), или при выезде на материк. Повторяем, что данную справку можно получить в течение всего следующего года.
С. ЗУБОВ.