Почти два месяца назад сахалинцы и курильчане избрали депутатом Государственной Думы С. Иванову. Как ей работается в высшем законодательном органе страны? Что уже удалось предпринять для решения проблем территории? На эти и другие вопросы С. ИВАНОВА ответила корреспонденту «Советского Сахалина»:
– В Москву я прилетела 6 ноября, а 7-го вышла на работу. Встретила теплый прием во фракции КПРФ, в которой стала 47-м по счету коммунистом. В тот же день мне дали поручение: на радио «Говорит Москва», вещающем на Европейскую часть России, в прямом эфире принять участие в диалоге с главным редактором журнала «Альтернатива», профессором МГУ А. Булгариным. В течение 45 минут мы вели речь о своем отношении к 7 ноября, ко Дню согласия и примирения, к отечественной истории и традициям, отвечали на вопросы радиослушателей. Острой полемики не получилось, потому что наши точки зрения во многом совпадали, но в целом впечатление от общения осталось хорошее.
В Госдуме оперативно решили вопрос  с рабочим кабинетом, средствами связи, компьютером, множительной техникой. Закрепили за мной служебный автомобиль и гостиничный номер. Штатного помощника пока нет, а внештатных много. Бывшие сахалинцы и курильчане предлагают содействие, желая быть полезными региону. Ценю такой патриотический порыв земляков, ощущаю их моральную поддержку и, по возможности, буду давать им отдельные поручения.
После публикации в центральной прессе на мое имя пришло немало писем из различных уголков России, есть почта и с Сахалина. Но земляки могут обращаться ко мне пока и по старому адресу – в областную Думу. Дело в том, что срок действия нового депутатского мандата всего лишь год (до окончания полномочий нынешнего состава парламента). Решила, что целесообразнее большую часть времени работать на Сахалине, в Москву буду вылетать на рассмотрение самых важных вопросов для страны и нашей области. Такая практика не возбраняется, ведь современные виды связи позволяют оперативно получать и отправлять необходимую информацию, сообщать фракции свою точку зрения по тому или иному вопросу для голосования. У руководителя фракции находится моя электронная карточка для голосования, так что она не бездействует. В нашей фракции много достойных, известных людей, таких, к примеру, как Герои Советского Союза летчики-космонавты В. Севастьянов и С. Савицкая. Они искренне отстаивают в Думе интересы народа. Фракция дважды в неделю вырабатывает коллективные решения по тому или иному вопросу и определяется с голосованием. Дистанционно я тоже участвую в этом процессе.
Оказалось, что в парламенте работают шесть моих однофамильцев. Коллеги шутят, что можно создавать фракцию Ивановых. Но если говорить серьезно, то меня официально утвердили заместителем председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Раньше за этот участок работы отвечал И. Ждакаев.
То, что депутат от Сахалинской области в Госдуме крайне нужен, в этом нет сомнения. И вот почему. Первым делом решила посмотреть, как сенаторы, правительство реагируют не только на коллективные письма земляков, но и на запросы областной Думы. И, честно говоря, была шокирована тем, что информация с мест на каком-то этапе отсеивается и не доходит до тех структур и их руководителей, которым адресована. К примеру, отправленные в генеральную прокуратуру документы по конфликтной ситуации с реорганизацией пореченской девятилетней школы Макаровского района, как выяснилось, в эту инстанцию не поступили.
На «Правительственном часе» с участием силовых министров рассказала об этой проблеме лично генеральному прокурору Ю. Чайке, договорилась с ним о встрече, оформила депутатский запрос и передала соответствующие документы из рук в руки. Разобраться с правовым аспектом этой проблемы Ю. Чайка поручил своему первому заместителю и начальнику отдела по защите прав граждан, с которыми также состоялась аудиенция. Так что сегодня о проблеме пореченцев знают первые руководители генеральной прокуратуры, они ее взяли на контроль. Конфликтная ситуация будет изучена, и придет официальный ответ на депутатский за-прос.
По этому же конфликту обращалась в Рособрнадзор к его руководителю В. Болотову. Он  крайне неодобрительно относится к уродливой реорганизации и закрытию сельских школ. Ему также передан пакет документов с информацией о нарушении прав учеников пореченской школы Макаровского района и их родителей.
Довольно долго разыскивала по чиновничьим кабинетам следы прохождения своего первого депутатского запроса по Поречью, адресованного первому вице-премьеру правительства Д. Медведеву. На днях на Сахалин позвонили из его приемной и сообщили, что наконец-то ему переданы необходимые документы. Словом, пришлось побывать и в роли «толкача», иначе никому нет дела до жалоб, что идут из региона. Даже отправленные в Госдуму инициативы нашего областного законодательного органа о внесении изменений в отдельные статьи федеральных законов в интересах пенсионеров, призывников непозволительно долго кочуют нерассмотренными из повест-ки в повестку.
На одном из пленарных заседаний, где обсуждался законопроект о политических партиях, удалось выступить в прениях, принять участие в «круглом столе», посвященном совершенствованию налогового законодательства. Поинтересовалась, удовлетворены ли в федеральном бюджете 2007 года поправки, внесенные областной Думой. Выяснила, что наша область в будущем году частично получит дополнительные источники финансирования по разным направлениям. Полезной была встреча с заместителем министра финансов А. Силуановым и другими членами правительства.
По приглашению полпреда президента России в ДВФО
К. Исхакова вылетала в Якутию на большой совет представителей власти всех дальневосточных регионов. Так что по счастливому стечению обстоятельств познакомилась со всеми губернаторами, председателями региональных законодательных органов власти, депутатами Госдумы и главными федеральными инспекторами в этом федеральном округе. Ведь не секрет, что у наших территорий много общих проблем, которые надо решать сообща. Эти первые контакты и большой объем новой информации, несомненно, помогут мне в дальнейшей работе.
Записала
Л. СТЕПАНЕЦ.
кстати
4 декабря с 15.00  в здании областной Думы (1-й этаж) С. Иванова проводит первый прием граждан.
С 8 декабря планируются встречи с избирателями Охинского, Ногликского, Тымовского и Смирныховского районов.