Разговоры о том, что хорошо бы сделать Сахалин и Курилы туристической Меккой, идут уже давно. Мол, во многих странах туризм является серьезнейшей отраслью экономики, обеспечивает множество рабочих мест, приносит налоговые поступления, почему бы не внедрить все это и у нас?
Однако разговоры разговорами, а насколько основателен туристический потенциал наших островов и каким образом надо развивать данный сектор экономики? В прошлом году администрация области решила спросить об этом специалистов. Был объявлен конкурс на разработку программы развития туризма в Сахалинской области на период до 2010 года, рассмотрены заявки четырех научных организаций, победителем признан центр музеологии и туризма Санкт-Петербургского университета. Итогом семимесячной работы ученых стали уже получившие положительное заключение Ростуризма семь томов проекта программы, о которых на днях было доложено  на заседании администрации области.
Итак, что же говорит о наших туристических перспективах наука? Перспективы, как всегда, превосходные.
Как отметил руководитель рабочей группы Ю. Гузов, кандидат экономических наук, профессор, наша область обладает мощным, зачастую уникальным потенциалом, включая свое расположение в непосредственной близости от Восточной Азии и Северной Америки, которые формируют до 40 проц. международного потока туристов. И если небольшую долю этого потока завернуть на территорию области, острова могут стать одним из мировых центров туризма. Цель более чем амбициозная.
Но, по трезвому мнению ученых, в ближайшем будущем абсолютно недостижимая. Поэтому до 2010 г. предстоит только создать условия для того, чтобы такой центр в дальнейшем у нас все-таки  образовался. Начальный этап должен включать в себя, во-первых, обеспечение транспортной доступности региона. Например, Александровск-Сахалинский район при всей своей исторической привлекательности туристическим центром пока стать не сможет – добраться до него не так просто. Поэтому в первую очередь будет развиваться треугольник Южно-Сахалинск – Корсаков – Анива, а также южные Курилы. Здесь существуют наиболее благоприятные условия для гостиничного строительства, для развития «объектов показа». Именно эти территории будут включены в заявку области на конкурс по созданию особой экономической туристско-рекреационной зоны, который вскоре должно провести министерство экономического развития и торговли. Если говорить более конкретно, то в числе первоочередных объектов для инвестиций –  продолжение реконструкции «Горного воздуха», создание историко-досугового «Муравьевского поста», туристско-экологического комплекса «Остров Монерон», проведение ежегодных экологических фестивалей (корюшки, лосося), строительство возле областного центра этнографического комплекса Кераф-Тораф, аквапарка и так далее, включая строительство современного пассажирского терминала в порту Корсаков.  Одновременно продолжится гостиничное строительство – крупные частные инвесторы готовы вкладывать в Сахалин деньги. Что же касается севера острова и Курил, то здесь особое значение будет иметь поддержка инфраструктуры бальнеологического туризма, то есть совмещение познавательных экскурсий с лечением на горячих минеральных водах. Кроме того, вполне вероятно создание небольших кемпингов на 10 – 15 мест в местах охоты и рыбалки. Вполне возможно, что для этого подойдут обустроенные рыболовецкие станы, которые сейчас используются только в период лососевой путины. Наши города, к сожалению, пока мало привлекательны в туристическом плане, поэтому стоит более полно использовать именно природный потенциал.
Но для всего этого надо разработать нормативно-правовую базу (принять соответствующий закон Сахалинской области), подготовить кадры, снизить уровень административно-политических барьеров (особую угрозу туризму, по мнению Ю. Гузова, представляет режим пограничной зоны), улучшить инвестиционный климат, в том числе и в плане предоставления предпринимателям дешевых земельных участков, а также льготных кредитов. Кроме того, необходимо изменить отношение к туризму местного населения, сформировать у него положительное отношение к профессии и сфере гостеприимства.
По расчетам разработчиков программы, расходы областного бюджета на развитие туризма за 2006 – 2010 годы должны составить 670 млн. рублей, которые будут компенсированы к 2012 – 2013 году, а по всем источникам финансирования – 1367 млн. рублей. Реализация программы позволит увеличить количество туристов на 70 проц., то есть – до 178 тыс. человек в год, в том числе до 36 тыс. иностранных граждан. Ожидается и более чем двукратное повышение вклада туристического сектора в валовой региональный продукт – до 1647 млн. рублей, а также создание нескольких тысяч новых рабочих мест.
Цифры впечатлили, поэтому проект программы был в целом одобрен, а стало быть,  принят к реализации. Но очевидно, что ожидать чего-то сверхъестественного в ближайшем будущем не стоит. Тем более что никто не знает, как быть с режимом пограничной зоны. Кроме того, сейчас идет работа по внесению изменений в федеральный закон «Об основах туристской деятельности в РФ». Он накладывает на туристические компании серьезные финансовые гарантии для предотвращения известных уже случаев с обманом туристов. Вроде бы благое дело, но небольшие региональные компании предложенных сумм не имеют, а потому попросту разорятся. Так что если не будет учтена специфика регионов, то на Сахалине сможет развиваться только выездной туризм, организованный крупными столичными компаниями, что не даст никакой отдачи региону.
Словом, программа одобрена, но вопросы по-прежнему остаются.
В. Горбунов.