Как гром среди ясного неба: в ПФР тоже воруют! Уж, казалось бы, богоугодное по сути и финансово-подконтрольное по форме учреждение, каждый свой шаг сверяющее с федеральным казначейством и налоговыми службами, и те не убереглись от коррупционно-компьютерного вируса. Тот же упрощенный до вульгарности механизм отъема и отмыва народных денег, что в родственном ФОМСе: закуп оргтехники для служебных надобностей шел по завышенным ценам. Теперь сыщики из МВД ищут целый миллиард. А журналисты столичных СМИ опять вышли на след Зурабова в этом деле: именно Михаил Юрьевич в конце 90-х, будучи главой ПФР, ввел практику конкурсных торгов по закупке компьютеров у частных компаний. Только зря искали тот след, у г-на Зурабова стойкая юридическая неприкосновенность, которая сродни дождевой непромокаемости. Еще со времен провала пенсионной реформы этого скромного (по декларируемым доходам)  труженика госслужбы уже не раз окунали с головой в компроматные потоки, а он остается сух как лист.
Нынешний председатель правления ПФР Г. Батанов перед телекамерами отказывается верить в продажность подведомственной комиссии по закупке оргтехники. Так и говорит: «Мои сотрудники любят  свою страну, свой народ и тот контингент, с которым работают». Конечно, г-н председатель волнуется, сбивается на казенный язык. Но лично меня берут сильные сомнения, что высокооплачиваемые столичные бюджетники искренне любят безликий контингент. Сколько помню ПФР, там постоянно жалуются на дефицит страховых сборов. Сегодня «дыра» в бюджете составляет порядка 90 млрд. рублей. Вроде бы одним миллиардом больше, одним меньше, но при эдаком недофинансировании  и при случающемся воровстве очень трудно будет исполнить амбициозные планы правительства: в 2007 – 2008 годах подтянуть среднюю пенсию до прожиточного минимума, разница между которыми составляет более 20 проц.
Борьба с бедностью – это не столько приоритет в государственной политике, сколько хронический диагноз. По трагическому совпадению почти одновременно, но в разных концах России заполыхали огнем лечебные учреждения. В двух случаях версии поджога почти доказаны. Мы живем в глубоко больном обществе. Почему все чаще в воспаленном мозгу некоторых россиян возникают мысли о фашистских методах мести?
На совместном заседании генеральной прокуратуры и минприроды снова «полоскали» проект «Сахалин-2». Министр Трутнев опять не выбирал обвинительных выражений, договорившись до того, что в результате реализации международного проекта, который еще полгода назад вызывал экономическую гордость, «изувечена природа целого региона». Оба ведомства не без показного пафоса объявили, что начинают серьезное наступление на нерадивых недропользователей. Хотелось бы верить, что Трутнев и Чайка тоже в первую очередь любят свою страну и народ, только смущает натиск и беспардонное стремление к публичному скандалу.
А в Сахалинской облдуме приняли бюджет на будущий год. Не всем он нравится, но ведь и то правда: главный финансовый документ – не червонец, чтобы быть любезным каждому. Всего на всех не хватит. Потому что «всех» много, а «всего» мало.
Н. ДВОРКИНА.