«Шелл» не исключает возможности передачи Газпрому части своих акций в проекте «Сахалин-2». Как сообщили 11 декабря корр. ИТАР – ТАСС в пресс-службе «Шелл», «компания намерена продолжить переговоры о передаче части своих акций в проекте «Сахалин-2» российскому газовому монополисту».
В пятницу состоялись переговоры главы Газпрома А. Миллера, министра промышленности и энергетики РФ В. Христенко и исполнительного директора компании «Шелл» Й. ван дер Веера по поводу участия Газпрома в проекте «Сахалин-2», сообщили в пресс-службе «Шелл». «Шла речь о возможном участии Газпрома в этом проекте», – отметил представитель пресс-службы, назвав встречу «весьма позитивной и конструктивной». «Переговоры действительно вышли на новый этап, вероятно, мы начинаем вести более предметные переговоры», – сказал собеседник агентства.
В свою очередь, официальный представитель Газпрома С. Куприянов подтвердил, что глава концерна «Шелл» Й. ван дер Веер сделал Газпрому ряд предложений, касающихся нефтегазового проекта «Сахалин-2». В настоящее время эти предложения анализируются. Содержание предложений Газпром не раскрывает. «Решение по ним будет приниматься с учетом существующих проблем проекта «Сахалин-2», в том числе экологических», – сказал представитель Газпрома Куприянов.
В 2005 г. «Шелл» и Газпром подписали меморандум о взаимопонимании по обмену активами в рамках проектов «Заполярное – Неокомские залежи» и «Сахалин-2». Меморандум устанавливал основные условия сделки, в результате которой Газпром получит 25 проц. доли плюс 1 акция в проекте «Сахалин-2», а «Шелл» – 50-процентную долю в проекте «Заполярное – Неокомские залежи».
В середине сентября прошлого года оператор проекта – компания «Сахалин Энерджи» (Sakhalin Energy) – представил в российское правительство изменения к общей смете расходов на 2-й этап проекта «Сахалин-2», согласно которой затраты должны вырасти с 12 млрд. до 20 млрд. долл.
В сентябре 2006 г. Росприроднадзор во время проверки морских объектов проекта «Сахалин-2» выявил нарушения рекомендаций, выданных при утверждении государственной экологической экспертизы. Минприроды РФ на основании протеста генпрокуратуры аннулировало собственный приказ об утверждении положительной экологической экспертизы
2-го этапа проекта «Сахалин-2». Тогда же Газпром сообщил, что решение минприроды об отзыве положительного заключения на экологическую экспертизу 2-го этапа проекта не повлияло на переговорный процесс с «Шелл» об обмене активами, отметив при этом, что в этом переговорном процессе уже давно нет прогресса по причине удорожания проекта.
По оценкам Зарубежнефти, уполномоченной правительством РФ дать заключение по проекту, смета расходов по «Сахалину-2» завышена на 1,6 млрд. долл. Главгосэкспертиза должна до конца года представить свое заключение об увеличении сметы проекта.
Проект «Сахалин-2» осуществляется на условиях СРП и предусматривает разработку двух месторождений – Пильтун-Астохского и Лунского. Суммарные запасы углеводородов этих месторождений превышают 150 млн. т нефти и 500 млрд. куб. м газа. Второй этап проекта предполагает строительство двух новых морских платформ, СПГ-завода мощностью 9,6 млн. т в год, завода по переработке газового конденсата, двух линий 800-километрового трубопровода и терминала по отгрузке нефти.
Согласно данным минпромэнерго РФ, «Сахалин Энерджи» уже законтрактовала 98 проц. будущей продукции СПГ-завода.
Оператором проекта «Сахалин-2» является компания «Сахалин Энерджи», учредителями – компания «Шелл» (55 проц. участия), японские компании «Мицуи» (25 проц.) и «Мицубиси» (20 проц.).
(ИТАР – ТАСС).
Между прочим
Некоторые СМИ в конце прошлой недели поспешили сообщить, что проект «Сахалин-2» переходит под контроль Газпрома. Это не так. Во всяком случае нет никакой официальной информации, которая бы это подтверждала. По некоторым сведениям, Газпром рассчитывает на менее чем на 30-процентный пакет акций.