Буквально в двух шагах к юго-востоку от пересечения улиц Комсомольской и Горной в Южно-Сахалинске расположена вот такая новостройка (см. снимок). До лета прошлого года на этом самом месте «красовался» деревянный барак, а совсем скоро (строители обещают – в первом квартале 2007 года) будет сдан в эксплуатацию этот жилой дом. Он имеет ярко выраженные внешние черты, отличающие здание от стандартных прямо-угольных «коробок». В частности, бросается в глаза цокольный этаж.  Дом расположен на склоне сопки, поэтому восточная часть цоколя углублена, находится под землей, а западная, выходящая на ул. Комсомольскую, открыта для обозрения. В ней находятся встроенные помещения под будущие магазины. Другая важная особенность – мансардный шестой этаж. Мансарда выступает за пределы фасада, благодаря этому полезная площадь этажа значительно больше, чем этажей, расположенных ниже.
Здание установлено не на сваях и не на сплошной монолитной железобетонной площадке, как сейчас в основном практикуется, а на железобетонных «башмаках». Каркас также железобетонный, кроме мансарды – у нее каркас металлический.
Стены кирпичные – это не очень-то характерно для Сахалина, гораздо чаще применяют шлакоблок либо его аналоги. Кирпич для новостройки привезен из Спасска-Дальнего, что в Приморье. Любопытная деталь: привезенного кирпича немного не хватило, и пришлось руководству стройки обратиться за помощью… к церкви. У служителей религии в хозяйстве кирпич был в нужном количестве, и они не отказали. Строители, в свою очередь, помогли храму – словом, все остались довольны.
Снаружи стены утеплены базальтоволокнистыми матами и облицовываются сейчас очень симпатичным светлым японским цементно-полимерным сайдингом. Кровля над мансардой шатровая, ее покроют металлочерепицей, изготовленной на одном из новосибирских заводов по финской технологии. Этот материал отличается высокой стойкостью к коррозии. Здание спроектировано и возведено с расчетом на сейсмоустойчивость в 9 баллов. Строительство начато летом прошлого года, сейчас его готовность около 95 проц.
Планировка внутренних помещений имеет особенности. Стандартно в подъезде на каждом этаже размещаются трехкомнатная крупногабаритная (97 квадратных метров) и малогабаритная (73 «квадрата») квартиры плюс двухкомнатная (66 кв. метров). Помимо того в доме есть десяток однокомнатных квартир, каждая площадью 42 квадратных метра. Эти квартиры специально предназначены для участников ипотечной программы, инициированной администрацией области. Остальные квартиры – сугубо коммерческое жилье.
Начиналось строительство за счет собственных средств ООО «Профиль – Капитал» (компания в одном лице – и заказчик, и генподрядчик), а затем свои средства стали привносить дольщики. Причем в более выгодных условиях оказались те из них, кто вносил свои капиталы в начале стройки, когда стоимость будущего «квадрата» жилплощади оценивалась в 950 у. е. Постепенно цена возрастала, и те, кто приобретал квартиру уже в почти готовом виде, должны были заплатить 36 тыс. рублей за квадратный метр. Получается по принципу: меньше рисков – выше цена, и наоборот. На пятом-шестом этажах расположены двухуровневые квартиры. Понятно, что они гораздо просторнее и, соответственно, дороже.
Что касается ипотечной составляющей, то для самой строительной компании это  первый опыт. И его продолжение целиком зависит от того, насколько удачным будет эксперимент. К генподрядчику обратились из фонда жилья и ипотеки при администрации области с предложением выделить некоторое количество квартир для работников бюджетной сферы. С целью удешевления этого жилья администрация области предложила покрыть часть затрат на инженерные сети. Организацией самого механизма ипотеки строительная компания не занимается, ей, по большому счету, легче и выгоднее побыстрее продать жилье по рыночной цене, тем более что желающих его купить достаточно. Но в данном случае речь идет о планах на перспективу, и важно убедиться в том, насколько состоятельна предложенная ипотечная схема. Кстати, воплощают ее в жизнь упомянутый выше фонд в плотном контакте с профсоюзами работников бюджетной сферы. Первоначальный взнос дольщиков составлял 30 проц. от стоимости квартиры, далее к процессу должен был подключиться банк. До момента сдачи в эксплуатацию дома он предоставляет дольщику потребительский кредит под достаточно высокий процент, а после того кредит как бы автоматически «переходит» в ипотечный, рассчитанный на длительный срок (15 и более лет), с более низкой процентной ставкой. Понятно, что здесь приведена очень приблизительная схема.
Осталось лишь добавить, что в качестве субподрядчиков строительства выступили: ООО «Дальневосточная строительная компания» (общестроительные работы, монтаж мансарды), ООО «Аграрий» (специальная, в том числе военная, техника), ООО «БАЦ-Д» (благоустройство), ООО «Стройэффект» (сантехнические работы) и ряд других. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, то есть косметические ремонты владельцы жилья смогут выполнить на свой вкус и цвет, равно как и установить приглянувшиеся им сантехнические приборы. Все это, разумеется, за свой счет и по своему усмотрению.
Я. САФОНОВ.