В одном из ноябрьских номеров «Советского Сахалина» мы сообщали, что хорошей расчистки дорог в нынешнюю зиму ждать не приходится. Этот вывод был сделан областным управлением ГИБДД по результатам комплексной проверки дорожных и коммунальных организаций районов Сахалина.
В частности, критике подверглись коммунальные службы областного центра. Речь шла о том, что за расчистку от снега автодороги Южно-Сахалинск – Синегорск сейчас никто не отвечает, что много нареканий у госавтоинспекции вызывает ситуация как в целом по областному центру, так и в МУП «Дорожник-04», которое не может оперативно и своевременно очищать улицы от снега и гололеда.
На днях в редакцию поступил ответ начальника департамента городского хозяйства А. Рудакова по поводу сложившейся ситуации. Вот что сообщается.
Действительно, выставленный на открытый конкурс муниципальный заказ по содержанию автодороги Южно-Сахалинск – Синегорск был признан несостоявшимся из-за отсутствия участников конкурса. Тем не менее с появлением снега эту дорогу все же расчищали как силами МУП «Дорожник-04», так и силами ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ». В данное время вышеупомянутая трасса находится в планово-регулярном обслуживании в соответствии с договором, заключенным с ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ». Сообщается также, что текущее содержание этой автодороги в период с января по апрель 2007 года выставлено на открытый конкурс самостоятельным лотом в составе муниципального заказа на содержание улично-дорожной сети города. Подведение итогов конкурса состоится в декабре.
Теперь о МУП «Дорожник-04». Содержание муниципальной улично-дорожной сети города осуществляется из средств местного бюджета. Ежегодное финансирование составляет всего 30 проц. от минимальной потребности. Причина – ограниченность городского бюджета.
В связи с недостаточным финансированием это муниципальное предприятие испытывает значительный (до 50 проц.) дефицит как технических, материальных, так и людских ресурсов. Это не может не сказываться на качестве и оперативности работ.
Но когда деньги в МУП «Дорожник-04» поступают своевременно, то оно привлекает для оперативной расчистки улиц от последствий снежных циклонов дополнительно спецтехнику других предприятий города по договорам субподряда. К примеру, в прошлую зиму такие договоры были заключены с 24 предприятиями города, привлекалось дополнительно до 60 единиц техники для расчистки улиц.
Для создания конкурсной среды, развития рыночных отношений в сфере городского благоустройства и привлечения предприятий различных форм собственности для оказания услуг по содержанию уличной сети департамент городского хозяйства подготовил документацию и объявил открытый конкурс на размещение муниципального заказа на текущее содержание улично-дорожной сети в декабре этого года и по апрель будущего года. При этом территория округа «Город Южно-Сахалинск» поделена на 10 лотов с различной категорией сложности по объемам и видам работ.
О. АТАЧКИНА.