Говорить в нашей стране о ценах, а уж тем более о прогнозах на цены – дело трудное и неблагодарное. Кто, например, мог предположить, что с 4 декабря Россельхознадзор запретит импорт риса, причем абсолютно из всех стран-поставщиков? Якобы он некачественный, со следами остаточных пестицидов, а стало быть, лучше есть наш, отечественный рис. Но доля импорта на российском рынке – более 50 проц., и хотя власти стали уверять, что запасов риса, в том числе и на Сахалине, более чем достаточно, возникла легкая и вполне объяснимая паника, и товар сразу же заметно подорожал.
Можно ли было рядовому покупателю такое предугадать? Вряд ли. Потому что цены сейчас уже не привязаны ни к курсу падающего доллара, ни к ценам на нефть (они снизились, а подешевел ли бензин?) и зависят от комплекса обстоятельств, в том числе и такого вот административного толка. Правда, правительство утверждает, что инфляция постоянно снижается. В этом году она будет в пределах 10 проц., в следующем – от 6,5 до 8 проц. То есть сильно бояться вроде бы нечего. Однако давно уже ясно, что инфляция, рассчитываемая правительством, слишком абстрактная величина. Так, «личная инфляция» для человека, который собирался в этом году приобрести квартиру, составила уж никак не 10 проц., потому что цены на квадратные метры в связи с объявленным национальным проектом «Доступное и комфортное жилье гражданам России» взлетели в полтора-два раза.
Комитет экономики области также предложил (в том числе и для утверждения областной Думой) ряд прогнозов нашего социально-экономического развития. Так вот, среднегодовой индекс потребительских цен в 2006 году по отношению к 2005-му составит 112,5 проц., а в следующем году по отношению к нынешнему – 111,1. Конечно, это лишь один из инфляционных показателей, но для многих важен именно он, то есть ситуация с ценами в магазинах и на рынках, как и в жилищно-коммунальном хозяйстве, а тарифы на его услуги должны вырасти на 14 проц.
Правда, электроэнергия подорожает только на 4,5 проц., но ОАО «Сахалинэнерго» сейчас пытается доказать региональной энергетической комиссии,  что при таком росте тарифа и отсутствии резервов для дальнейшей экономии средств энергокомпания не сможет работать полноценно. Тем более, как подмечают менеджеры ОАО, к другим производителям электроэнергии подход менее строгий. Например, стоимость киловатт-часа Ногликской газотурбинной электростанции по решению РЭК в следующем году подорожает на 15 проц. А местные угольщики в следующий год поднимают стоимость топлива от 16 до 23 проц. (по разным данным).
Тут, кстати, возникает очень интересная дилемма. С одной стороны, рост цен никому не по нраву, а с другой – что делать? Энергетики совершенно справедливо отмечают, что держать на протяжении нескольких лет рост тарифов ниже уровня инфляции (особенно небольшой, официальной) попросту невозможно. Это вымывает из компании все инвестиционные ресурсы, а ведь энергосистему надо ремонтировать, ремонтировать и ремонтировать, только тогда она будет надежной.
Причем это касается
не только предприятий ТЭКа, но и других отраслей. Например, несмотря на неплохой урожай картофеля и овощей, цены на них традиционно будут расти.
Сейчас килограмм картофеля в торговых точках наших сельхозпредприятий на 2 рубля дороже, чем год назад («картофельная инфляция» – 16 проц.). Топливо и ГСМ дорожают, технику приобретать надо, землю улучшать тоже, то есть затраты на сельхозпроизводство постоянно растут.
К сожалению, это противоречие на уровне области не разрешить, это общегосударственная задача. Но государство все чаще ведет себя на рынке, как слон в посудной лавке, очередными своими реформами только увеличивая хаос в тех или иных его сегментах. А это значит: издержки предпринимателей растут, и как их покрывать, если не за счет роста цен.
Вспомним благую задумку о наведении порядка с оборотом алкогольной продукции. Что произошло в итоге? Образовался дефицит, и, естественно, выросли цены. Причем, говорят, эта история еще не закончилась, в следующем году страну ждет алкогольный кризис.
Или еще одна идея – о наведении порядка на розничных рынках. Госдума уже приняла в первом чтении проект соответствующего закона. И этим проектом запрещается предоставление заграничным товаропроизводителям более 80 проц. от общего количества торговых мест на вещевых розничных рынках и более половины мест на продовольственных сельхозярмарках. Но если с сельхозярмарками все достаточно просто – товарная масса российских производителей на продовольственных микрорынках достаточно велика, то как быть с вещевыми? Там ведь все – Китай (в европейской части страны – Турция). Не получится ли здесь, как с водкой?
Словом, прогноз правительства, что инфляция в следующем году составит 6,5 – 8 проц., видится весьма и весьма неубедительным.
Впрочем, для многих это не особо страшно. Ведь доходы у нас, по статистике, растут еще большими темпами.  В 2006 году в 1,3 раза по отношению к 2005-му, в 2007 году они вырастут еще на 20 – 21,5 проц. Несмотря на инфляцию, растет и будет расти оборот торговли и общественного питания. Но это опять же все в средних цифрах. Для сахалинских пенсионеров, чей средний размер пенсии в следующем году должен составить 4100 рублей, любой скачок цен будет по-прежнему очень и очень болезненным.
В. ГОРБУНОВ.