Англо-голландский концерн «Шелл» сокращает долю своего участия в проекте «Сахалин-2» на 30 проц. в пользу Газпрома, а его партнеры – японские корпорации «Мицуи» и «Мицубиси» – на 10 проц. каждая. Об этом 12 декабря заявила британская газета «Файнэншл таймс». На данный момент «Шелл» контролирует 55 проц. данного проекта, «Мицуи» – 25 проц. и «Мицубиси» – 20.
Газета, ссылаясь на «источники, близкие к «Шелл» и Газпрому, заявляет, что российский концерн выкупит доли этих трех корпораций.
На прошлой неделе состоялись встречи главы «Шелл» Йеруна ван дер Веера с министром промышленности и энергетики РФ Виктором Христенко и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. «Ван дер Веер предложил Газпрому
50 проц. плюс 1 акцию в этом проекте», – говорится в материале «Файнэншл таймс».
«Однако, – утверждает издание, – у Газпрома нет опыта в освоении проектов, связанных со сжиженным природным газом, и ожидается, что «Шелл» останется главным оператором «Сахалина-2».
Японская торгово-инвестиционная корпорация «Мицуи буссан», которая имеет сейчас 25-процентную долю в нефтегазовом проекте «Сахалин-2», не имеет ничего против того, чтобы Газпром стал его крупнейшим акционером. Об этом сообщил ИТАР – ТАСС источник в «Мицуи» в связи с появившимися сообщениями о том, что англо-голландская группа «Ройял Датч/Шелл», которая является сейчас главным акционером «Сахалина-2» с 55-процентной долей, готова уступить контроль над проектом Газпрому, оставив себе блокирующий пакет. Утверждается также, что «Мицуи» и еще одна японская корпорация – «Мицубиси сиодзи», доля которой составляет сейчас 20 проц., могут уступить Газпрому по 10-процентному пакету.
По словам источника в «Мицуи», компания внимательно следит за переговорами Газпрома и «Шелл», но в этих переговорах не участвует. Он подтвердил принципиальную позицию, согласно которой «Мицуи» приветствует участие в реализации проекта страны, на территории которой находятся разрабатываемые месторождения, считая такое участие «желательным».
В «Мицубиси», в свою очередь, заявляют, что руководство этой корпорации уже давно приветствует участие Газ-прома в проекте «Сахалин-2». В то же время источник в компании сказал ИТАР – ТАСС, что ее администрация получает информацию от «Шелл» как крупнейшего на данном этапе акционера и исходит из того, что пока окончательное решение еще не принято. Он заявил также, что «Мицубиси» пока переговоров с Газпромом не ведет.
По состоянию на конец сентября, «Мицуи» и «Мицубиси» инвестировали в проект «Сахалин-2» в общей сложности 620 млрд. иен (около 5,3 млрд. долларов по текущему курсу).
В обмен на 30 проц. в проекте «Сахалин-2» «Шелл» получит долю в 50 проц. в Заполярном месторождении. Она, по некоторым данным, стоит 4,5 млрд. долларов. Японцы, возможно, получат деньги – около 4,5 млрд. долларов. В итоге сахалинское приобретение  обойдется Газпрому в 9 млрд. долларов. Но это только приблизительные цифры.
Следует напомнить, что действующее соглашение о разделе продукции, на основе которого работает проект «Сахалин-2», заключено в начале 90-х годов, когда было понятно, что своими силами с разработкой крупнейших месторождений Россия не справится. СРП предусматривает, что государство получает 6 проц. от стоимости добытых нефти и газа в течение всего срока реализации проекта в качестве роялти. По этой статье Россия получила с момента начала действия режима СРП по «Сахалину-2» около 0,5 млрд. долларов. Что касается доли в прибыли, которую инвестор начнет получать после возмещения всех своих затрат, то здесь действует такая шкала. Государство получает 10 проц., если рентабельность проекта не превышает 17,5 проц. Когда рентабельность превышает 17,5 проц., правительство получает уже 50 проц. и так далее. Еще одна важная особенность режима СРП: построенное имущество – трубы, завод по сжижению газа, другая производственная  и социальная инфраструктура – автоматически переходят в собственность государства после того, как инвестор возместит свои затраты.
(По материалам информ-агентств и печати).
P. S.
Решение вопроса об увеличении стоимости в рамках проекта «Сахалин-2» должно быть принято не позднее первого квартала 2007 года, сообщил на пресс-конференции в Москве министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко. Он напомнил, что по условиям соглашения о разделе продукции удвоение сметы для России означает «сдвижку вправо – то есть увеличивается срок получения прибыли от продукции».