Второй раз Сахалинский колледж искусств выступил в роли организатора областного конкурса гитарной музыки, собрав в своих стенах не только студентов, учащихся детских музыкальных школ, где преподают как дисциплину классическую гитару, но и любителей, ребят из творческих объединений. Тем самым колледж искусств подтвердил свое намерение ежегодно в начале декабря проводить состязания гитаристов.
Такое решение продиктовано несколькими целями: желанием популяризировать гитарную музыку, расширить круг ее исполнителей, а заодно присмотреться к самодеятельным конкурсантам как к возможным абитуриентам музыкального отделения колледжа. Поэтому были сняты возрастные и репертуарные ограничения.
Кстати, если в прошлом году на участие в первом областном конкурсе заявились 20 исполнителей, то в нынешнем – 32. В отличие от дебютного состязания, где выступавшие были и артистами, и слушателями в одном лице (совсем как в творческой лаборатории), нынешний конкурс собрал полный зал любителей гитарной классики и эстрадного исполнительства. Так что эмоциональный отклик зрителей поддерживал дух состязательности на сцене.
Солисты и ансамбли выступали  в номинациях «Акустическая гитара» и «Электрогитара». Самодеятельным музыкантам было сложно конкурировать со студентами колледжа искусства и учащимися музыкальных школ, значительно лучше владеющими техникой и профессиональными приемами. Но они очень старались, особенно ребята из холмского общественного объединения «Клим» (руководитель К. Кривец).
Разумеется, у такого самовыражения были не только плюсы, но и минусы. Поэтому жюри рекомендовало в дальнейшем представлять на конкурс разностилевые, разножанровые произведения с яркими музыкальными образами, сменой ритмов, красок и нюансов. Иначе музыкант не раскроет свой потенциал.
На второй день конкурса после мастер-класса для исполнителей и «круглого стола» для педагогов состоялась церемония награждения. Директор Сахалинского колледжа искусств, председатель жюри И. Герасимова и член жюри известный сахалинский бард С. Хан вручили памятные дипломы в номинации «Электрогитара» А. Свищеву (за сохранение традиций в жанровом гитарном исполнительстве), А. Леонову и С. Терещенкову (за творческий дебют), А. Ласенкову (за популяризацию репертуара), а также В. Соломатову (за популяризацию гитарного исполнительства).
Дипломов первой степени и кубков удостоены ансамбль Сахалинского колледжа искусств (рук. Л. Шевченко) и солисты К. Кривец и В. Самородов (номинация «Электрогитара»). В номинации «Акустическая гитара» первенствовал ансамбль колледжа искусств (рук. Г. Агафонов). А гран-при конкурса жюри единодушно присудило четверокурснику колледжа В. Сину. Как сообщил его педагог Г. Агафонов, в апреле будущего года Вячеслав примет участие в зональном конкурсе во Владивостоке.
Л. СТЕПАНЕЦ.