Шестого декабря 1896 года сахалинский военный губернатор Мерказин подписал приказ № 226 о создании в посту Александровском первого музея…
110 лет – юбилей не очень круглый, но весьма почетный и знаменательный. Поэтому в минувшую пятницу один из залов областного краеведческого музея был полон гостей, которые пришли поздравить друзей и коллег с днем рождения. Все выступавшие на торжественном вечере, в том числе и губернатор И. Малахов, отмечали огромное значение для области того факта, что музей сохранился, с достоинством пережил все перестроечные и рыночные  времена, приумножил фонды и развил научную базу. Сегодня в здании краеведческого музея, которое, кстати, было построено в 1937 году по проекту японского архитектора Кайзуки, проводятся реставрационные и ремонтные работы. Мастера обещают сохранить все детали японского и советского периодов. Следующей весной продолжится реконструкция сквера, где по плану в разных его уголках появятся макет небольшого нивхского поселения, кусочек каторжного интерьера, водопад и оригинальные пешеходные дорожки.
Областной краеведческий музей называют визитной карточкой не только Южно-Сахалинска, но и всего острова. Даже находясь в последние три года в состоянии реставрации, он остается весьма важным и привлекательным туристическим объектом. Здесь непременно бывают все, как выразился И. Малахов, большие люди из Москвы, министры и депутаты.
Свой день рождения хозяева отметили новой выставкой, которую назвали «Дары музею-2006». В экспозиции, расположенной в двух небольших залах, разместились вещи из далекого и недавнего быта, подаренные музею жителями областного центра и его окрестностей. Получилась ретро-выставка со старинным патефоном, с расписным самоваром, ткаными гобеленами с изображениями медвежат и оленей (такие висели, пожалуй, в каждой детской комнате), ажурной скатертью и ковриками ручной работы, деревянными настольными часами, шахтерским кителем и… женскими туфлями, смешными и трогательными одновременно. В дар музею передали коллекции насекомых, минералов, значков (более 3 тысяч видов, которые супруги Завадские собирали почти 30 лет). Здесь соединились и наше детство, и молодость наших родителей, и история целой страны.
Н. ДВОРКИНА.