Внеочередное пленарное заседание областной Думы, состоявшееся 14 декабря, совпало с годовщиной со дня смерти депутата Государственной Думы И. Ждакаева. На протяжении долгих лет он представлял интересы островитян в законодательном органе страны, сначала – СССР, затем – России. Многие  называли его народным депутатом – за доступность, отзывчивость, умение «услышать» избирателя, вне зависимости от чинов и званий.
И началась сессия с того, что по предложению депутата Госдумы С. Ивановой парламентарии минутой молчания почтили память своего земляка.
Далее думцы приступили к работе по повестке дня. Первым в ней значился вопрос об исполнении бюджета области за 9 месяцев. Если суммировать все замечания, высказанные депутатами по поводу расходования средств из казны, можно заметить, что по-прежнему остается проблемой недоосвоение запланированных денег. Как-то очень даже слабо они «работают» в чиновничьих руках! Например, отраслевые департаменты, которым сам бог велел «крутиться», коль уж выпали им бюджетные миллионы, несвоевременно проводят конкурсы на выполнение планируемых работ. Не соблюдаются сроки предоставления необходимых для оплаты документов или они оформляются некачественно. А некоторые департаменты, по словам вице-губернатора, главного финансиста области Н. Новиковой, изначально завысили расходы, не рассчитав собственные возможности. Итог: средства не освоены…
Правда, у руководителей департаментов были на сей счет и свои доводы. В частности, говорилось о том, что реализация целевых программ тормозится изначально, отсчетом их финансирования нередко значится II квартал. Покуда проведешь торги, оформишь документы – глядь, и осень на дворе. Есть и чисто житейские объяснения недоосвоению средств. Например, по департаменту социальной защиты населения: количество льготников сокращается, кто-то уезжает, кто-то уходит в мир иной…
Тем не менее думцы были не удовлетворены финансированием не в полном объеме большинства областных целевых программ. Вот несколько названных ими моментов. По программе обеспечения пожарной безопасности в области на 2005 – 2007 годы финансирование составило всего… 3 процента от назначений отчетного периода, пожарной безопасности образовательных учреждений – 22,8 проц. Или взять программу экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера с ее 11,6 проц. Низкий процент исполнения, а также поздние внесения изменений в части получателей бюджетных средств ведут к тому, что планируемые результаты не будут достигнуты.
Под «пристрел» думцев попала и программа поддержки молодых семей в строительстве (приобретении) жилья, так и не профинансированная на исходе года. В ходе дебатов выяснилось, что одна из строительных компаний, выигравшая тендер на участие в долевом строительстве, затянула процесс регистрации договоров. А без должного оформления этого документа дольщик – администрация области – не может перечислить свой 30-проц. бюджетный взнос молодым семьям. Но до конца финансового года, как заверила Н. Новикова, проблема будет решена.
Однако подобных финансовых авралов можно было бы избежать. Каким образом – «подсказала» контрольно-счетная палата области. В частности, в подготовленной ею аналитической записке по отчету об исполнении бюджета за 9 месяцев высказано предложение в адрес администрации области: повысить требовательность к руководителям комитетов, департаментов и управлений, дабы обеспечить своевременное, эффективное и полное освоение бюджетных средств.
В свою очередь, облдума, приняв информацию об исполнении бюджета к сведению, предложила губернатору разобраться в причинах, повлекших неполное освоение бюджетных средств, в том числе областных целевых программ, и привлечь к ответственности виновных в том лиц.
Обсуждение проекта закона о внесении изменений в областной бюджет на 2006 г. началось, можно сказать, с шутливой ноты. Похоже, депутатам прибавил настроения тот факт, что губернатор согласился с решением комитета по экономической политике и бюджету облдумы об увеличении доходной части областного бюджета текущего года на 182 508 тыс. руб. В итоге общий объем доходов и расходов бюджета области возрастает по сравнению
с уточненным планом на 424546 тыс. Оттого и прозвучало от депутатов предложение наградить благодарственным письмом облдумы главного финансиста области Н. Новикову…
Но на том шутки и закончились. Прибавка, говорили депутаты, это, конечно, хорошо. Но не менее важно, на что незапланированные средства потратить. В частности, споры вызвал, казалось бы, незначительный объект – мост через р. Курилку. Объем средств, выделяемых на его восстановление, многие депутаты сочли завышенным. И после дебатов решили-таки поручить контрольно-счетной палате области провести проверку на предмет обоснованности этих затрат.
Добавлю, что вышеупомянутый закон принят сразу в двух чтениях.
Л. ПУСТОВАЛОВА.