Итоги второй мировой войны – базис, на котором строится политическая карта мира, и он не может быть пересмотрен. Такое мнение высказал 14 декабря ИТАР – ТАСС председатель комитета СФ по международным делам Михаил Маргелов, комментируя высказанные в очередной раз предложения официальных лиц Японии о возвращении 50 проц. южной части Курил (см. «Советский Сахалин» от 15 декабря с. г.). Он подчеркнул в этой связи, что «Япония и Германия капитулировали безоговорочно, соответственно, никаких территориальных претензий у них быть не должно».
Если Германия, продолжил он, «как и весь остальной мир, признает решения международных конференций, определявших послевоенные границы, то и Японии следует признать их легитимность». Сенатор назвал Берлин «одним из главных экономических и политических партнеров в Европе» и заметил, что «Токио следует перенимать этот опыт, а не проводить дни «северных территорий» и настаивать на пересмотре итогов второй мировой войны».
Маргелов отметил, что если Япония действительно заинтересована в островах «не с точки зрения внутреннего пиара и национальной гордости, а как в перспективном для освоения экономическом регионе, то сотрудничество на этих территориях между Токио и Москвой может вестись очень широко». Участие Японии в освоении островов – «вот то, что мы готовы предложить и на чем должны строиться наши отношения», констатировал Маргелов.
Л. ЕРМАКОВА,
корр. ИТАР – ТАСС.
P. S.
Как и ожидалось, МИД Японии 14 декабря дезавуировал заявление своего министра Таро Асо по поводу возможности разделить южные Курилы пополам между Россией и Японией. Официальный представитель министерства заявил, что слова Таро Асо были неверно истолкованы.