Депутаты южно-сахалинского городского Собрания решили внести свою лепту в борьбу с коррупцией, взяточничеством, вымогательством. Они установили в крупных торговых центрах урны с призывом к населению поделиться негативной информацией со своими избранниками.
При вскрытии оказалось, что народ отнесся к своему гражданскому долгу несерьезно и, несмотря на почти поголовную грамотность, перепутал урны «чистоты чиновных рядов» с мусорными. Настоящий улов, кажется, получился неожиданно скромный. Объяснение этому одно: население не верит, что с перечисленными бедами государства можно бороться и что где-то кем-то это делается всерьез. Поговорку «рыба гниет с головы» у нас знают даже дети. И если у очень больших людей в государстве нечисты руки и помыслы и на это закрывают глаза правосудие и президент, то чего южносахалинцам смешить земляков и всю Россию – заявлять на «скромные» поборы местной власти и отдельных дельцов. Наши люди историю  помнят. Уж на что Петр Первый был крут с казнокрадами – головы рубил! – а Данилыча, друга сердечного, только бил за это собственноручно, потому как тот был свой, близкий. Нынче «мин херцев» стало побольше – на всех уровнях власти.
О дне Конституции в этом декабре упоминали вяло. Потому ли, что это уже не красный день календаря? Или не было крупных поводов, чтобы поворошить этот документ? А может, чтобы не дразнить население? Ведь в последнее время сочиняется и принимается множество законов, ухудшающих жизнь россиян. А это, как ни крути, – нарушение Конституции. Под знаменем этого документа вступила в сражение с властью южно-сахалинская общественная организация пенсионеров «Совесть», а вернее, ее руководитель Т. Рукавишникова. Дошла до Верховного суда, но без толку.  Правосудие не видит несоответствия оспариваемых законов Конституции. У нас Конституция становится все более и более декларативным документом.
А нарушается она все чаще и чаще. И самое распространенное и будничное ее нарушение – это низкое качество коммунальных услуг, отопления и водоснабжения. Уже все – включая школьников – знают, что холод и отсутствие воды в жилье нарушают право человека на благоприятную среду обитания. Однако в некоторых населенных пунктах эти нарушения отмечаются из года в год, а виновные в посягательстве на основной закон отделываются легким испугом. Вот вчера пришло письмо из Невельска. Пишут, что дома по улице Школьной почти не обогревались с начала отопительного сезона, однако жители боятся даже жаловаться, потому что «в ответ» на жалобу приезжают молодые ребята и «по-хорошему» просят забрать заявление. Это что, новое прочтение Конституции?
Недавно наша редакция провела прямую линию с читателями. Для нас не стало неожиданностью обилие звонков по коммунальным проблемам. Особенную тревогу у сахалинцев, оказалось, вызывает необходимость определиться со способом управления. Не из кого им выбирать. Страшно выбирать. Вот в Южно-Сахалинске уже зашевелились ЖЭУ. Самостоятельное ЖЭУ-9, например, собирается провести заочное голосование среди собственников, уже собрало анкеты. Наверное, жильцы отдадут свои голоса за уже знакомую привычную управляющую компанию. Но двинет ли такой выбор вперед коммунальную реформу?
Н. КОТЛЯРЕВСКАЯ.