Похоже, что трудолюбиво орудующие лопатами жители Поднебесной оказались настоящей палочкой-выручалочкой для Южно-Сахалинска, утопающего каждую зиму в снегу. Напомним, что бригады китайских рабочих прибыли в областной центр в ноябре. Не смутили наших восточных соседей ни холода, ни языковой барьер, ни низкая по сахалинским меркам заработная плата в 5500 рублей. Для нас это, может быть, деньги небольшие, а для них – вполне солидные. За такие можно и лопатой помахать, и мороз стерпеть. В общем, довольны все. И истосковавшиеся по работе подданные Китая и мечтающие о чистом и опрятном городе южносахалинцы. А сторонники привлечения в область иностранной рабочей силы получают прекрасную возможность утереть нос скептикам. Дескать, раз не идет наш человек улицы мести, то, делать нечего, приходится брать охотников со стороны. Вот мы взяли, и результат налицо.
Так что же – панацея найдена? И жить нам теперь в чистоте, и ходить по дорогам, а не по сугробам снежным? Честное слово, сказка получается какая-то. И верить в нее хочется. Однако не все так гладко с рабочими из Китая, да и с мигрантами вообще.
Они приехали
зимой в летней одежде
По словам заместителя директора по экономике и финансам МУП «Дорожник-04» С. Яковлевой, использование китайской рабочей силы не обошлось без накладок.
Причины появления на острове китайцев понятны – больше чистить дороги некому. И это не преувеличение. Нехватка рабочей силы у дорожников, действительно, огромная. Имеется более 100 вакансий. Но сахалинцы предпочитают искать более престижную, теплую и высокооплачиваемую работу. Те же, кто все-таки соглашается поработать лопатой и метлой за десять тысяч рублей, делают это часто до первой получки. А потом уходят в запой.
В такой ситуации не до выбора. Бери что дают да радуйся. Видимо, так рассудили в Китае, где, мягко говоря, слишком вольно отнеслись к договору, заключенному с «Дорожником-04». В идеале китайские рабочие должны были прибыть на Сахалин еще летом одной большой партией (120 человек). В результате всевозможных задержек и проволочек первая партия прибыла лишь в
начале ноября. Всего же в Южно-Сахалинске на уборке улиц трудится около 40 человек. Почему около? А потому, что китайцы – те, у кого еще не истек срок действия документов, – продолжают прибывать. Небольшими группами, по нескольку человек. Притом на острове нет ни одного китайского бригадира. А между тем на бригадиров возлагались функции переводчиков. Так что общаются с иностранными рабочими в «Дорожнике» сейчас чуть ли не на пальцах.
Более того, подрядчик – инженерно-отделочная компания «Золотой город» (Шэньян) – взял на себя обязательства снабдить рабочих спецодеждой и средствами труда. А в итоге китайцы приехали на Сахалин в ноябре, облаченные в летний трикотаж. Метелки, лопаты и тележки для уборки были, но в количестве, для работы явно не достаточном. Все, что нужно, изготовили на месте из подручных материалов. Сердобольные дорожники снабдили теплой одеждой и вручили вместо совсем уж корявого инструмента казенный отечественный инвентарь.
Поселили иностранных рабочих в общежитии в Христофоровке. Оттуда каждый день их вывозят в город и везут обратно. Питаются китайцы сами, за свой счет. Договоры у них заключены с подрядчиком, так что никаких трудовых книжек им в «Дорожнике» не выдавали. Получают рабочие, как уже говорилось выше, по 5500 рублей в месяц. Бригадиры больше – по десять тысяч, но их, как уже было сказано, на Сахалине пока нет. Налоги платят. Ведут себя пристойно.
Отметила С. Яковлева и завидную скорость, с которой иностранцы ознакомились с отечественным трудовым законодательством. Не знающие ни слова по-русски, жители Поднебесной быстро уяснили, что такое 8-часовой рабочий день, работа в выходные и прочие полезные права трудящегося класса, о которых в Китае можно только мечтать. По наблюдениям, китайцы своей жизнью на острове довольны. Во время работы часто поют песни, не унывают, шутят и смеются.
 В день смеха будет
не до шуток
Но уже сейчас не до шуток их соотечественникам, занятым в розничной торговле. Поясним, о чем речь.
Не так давно (11 декабря) глава федеральной миграционной службы РФ К. Ромодановский сообщил журналистам, что в России на сегодняшний день проживает порядка 10,2 млн. нелегальных трудовых мигрантов. Такие результаты подсчетов для правительства РФ, которое, как известно, последнее время активно ратует за легализацию иностранных трудовых потоков, без сомнения, оказались очередным стимулом для претворения в жизнь новой миграционной политики. А политика эта исходит ни много ни мало от президента В. Путина.
Пока основными ее проявлениями стали несколько постановлений правительства РФ. Согласно им, с 15 января 2007 г. привлекать работников из стран СНГ можно будет исключительно по жесткой
квоте – 6 миллионов человек.
Иностранцам будет запрещено работать в розничной торговле, а также торговать алкогольными напитками и лекарствами. Премьер-министр М. Фрадков пояснил, что вывод иностранцев из сферы розничной торговли будет поэтапным. С 15 января по 1 апреля следующего года доля иностранцев в розничной торговле ограничится 40 проц. А с 1 апреля до конца 2007 года ее полностью ликвидируют. То есть, по словам главы правительства, «мы фактически ограничиваем возможность принятия иностранцев на работу в розничную торговлю в палатках и на рынках».
Предполагается, что все эти шаги помогут легализовать трудовую деятельность иностранных граждан на территории Российской Федерации, позволят защитить их права, в том числе право на достойный труд, право на достойную заработную плату, право на достойное социальное и медицинское обслуживание.
А что на деле? 29 ноября на заседании межведомственной комиссии при администрации Сахалинской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников обсуждался этот вопрос. Вице-губернатор С. Шередекин опасается роста цен, который обязательно последует за исчезновением иностранцев с рынков области. Ведь понятно, что никуда они не денутся, но будут вынуждены нанимать продавца-посредника с паспортом гражданина РФ. Разумеется, появление лишнего звена в паре продавец-покупатель неминуемо скажется на цене товара.
Так что как бы 1 апреля 2007 года не до шуток оказалось не только продавцам-иностранцам, но и покупателям-россиянам.
 Закон суров
и непонятен
На заседании той же межведомственной комиссии начальник отдела внешней трудовой миграции управления федеральной миграционной службы России по Сахалинской области А. Кин рассказал о недоумении, которое вызывают отдельные связанные с миграционной реформой пункты новых постановлений. Например, «О порядке выдачи разрешительных документов иностранным гражданам для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ». Этим постановлением не предусматривается выдача заключения службой занятости вообще. А. Кин назвал это казусом и предположил, что в скором времени прискорбный промах будет исправлен.
Также кардинальным образом меняется порядок привлечения иностранных работников из стран СНГ. «Здесь вообще выпадают все контролирующие службы», – заметил А. Кин. Процесс легализации теперь выглядит так. Иностранец приходит в миграционную службу, предъявляет документ, подает заявление и оплачивает госпошлину. После чего за 10 дней миграционная служба обязана выдать ему разрешение. Получив на руки разрешение, иностранец уже идет устраиваться на работу. И только потом уже сам работодатель направляет данные о своем новом работнике в миграционную службу, в службу занятости и налоговую инспекцию.
Кстати, медицинскую комиссию житель СНГ будет обязан проходить не до получения разрешения из миграционной службы, а после. В течение 30 дней. Где и каким образом искать иностранца, просрочившего прохождение медицинской комиссии или так и не устроившегося на работу, совершенно непонятно.
Недоумевают и предприниматели. Как рассказала обратившаяся в редакцию частный предприниматель из Южно-Сахалинска Ирина Вакуленко, вот уже больше месяца она ходит по замкнутому кругу, пытаясь официально трудоустроить четырех девушек из Киргизии, работающих у нее в магазине.
«Обращаюсь в службу занятости за разрешением на работу, – рассказывает она, – а с меня требуют справку о прописке девушек. Пытаюсь прописать их – требуют разрешение на работу из службы занятости». Вот такая круговерть, в которой попробуй разберись.
Но и нанимать на работу сахалинцев И. Вакуленко не желает. «Спасибо, уже сколько раз обжигалась, больше не хочу», – говорит бизнес-леди. Оказывается, практически все островитяне, работавшие у нее, заканчивали одним: забирали выручку из кассы и исчезали в неизвестном направлении. Почти всех удавалось находить и привлекать к суду. Суды предпринимательница выигрывала, но все равно оставалась в проигрыше. С ответчиков нечего было взять. «А уж по мелочи сколько воровали! – восклицает И. Вакуленко. – Я уже и смирилась с этим было, рукой махнула, но повезло нанять работниц из Киргизии. Девушки оказались честные и исполнительные. Так что – нет, я их не брошу. Буду поддерживать, «пробью» прописку и оформлю разрешение на работу, чего бы это мне ни стоило. Таких ценных сотрудниц беречь надо!».
Вместе с тем нарушение работодателем правил привлечения и использования в РФ иностранных работников либо осуществление иностранными работниками трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц – от 25 до 100 МРОТ, на юридических лиц – от 500 до 2000 МРОТ. А попробуй это разрешение получи…
В общем, сегодня миграционное поле сильно смахивает на поле минное. И властям давно пора это поле разминировать, чтобы всем – и нашим, и не нашим – можно было без опаски по нему ходить.
П. РЯБЧИКОВ.