Ломать – не строить… Постулат старый, и с ним трудно спорить. Но сегодня мы будем говорить только про «строить». Без труда, как говорится, не построишь – перефразируем еще одну мудрость. Все это к тому, что одна из крупнейших российских строительных компаний «Труд» в декабре отметила 15 лет  с момента начала работы в Сахалинской области.
«Труд» был основан в 1988 году невельчанином Юрием Теном как дорожно-строительная организация. На сегодняшний день компания – это объединение большой группы предприятий, каждое из которых работает по своему направлению в  различных регионах  России и стремит-ся стать лидирующим там, где свою деятельность осуществляет.
Немало усилий было положено основателем группы компаний «Труд» Юрием Теном, чтобы превратить свое детище в многоотраслевую империю. Его депутатство в Государственной Думе РФ позволило достигать своих целей во благо регионов и людей, в них живущих. Юрий Михайлович выступал инициатором многих законодательных поправок и участвовал в разработке важнейших законов в области строительства, добычи полезных ископаемых, дорожного хозяйства.
Дороги и по сей день остаются основным видом деятельности группы компании «Труд». На счету предприятия более 600 километров дорог высших технических категорий, из них 420 км – федерального значения. ЗАО «Труд» является одним из генеральных подрядчиков в системе Росавтодора и входит в тройку ведущих дорожно-строительных организаций.
Группа компаний «Труд» имеет свои филиалы в Иркутске, Москве, Чите, Чернышевске, Жирекене и других городах. На Сахалин «Труд» пришел в 1991 году. Тогда было создано четыре филиала: в Макарове, Охе, Южно-Сахалинске и Южно-Курильске.
 Летопись предприятия на Сахалине началась с дробильно-сортировочного завода в Макарове. Именно здесь еще в 1990 году получили первый щебень, добыча и дробление которого продолжаются до сих пор. В карьерах путем взрывных работ каменные монолиты превращаются в скальный грунт, который измельчается в дробильных комплексах. Исходя из имеющихся запасов, можно обеспечивать Сахалинскую область высококачественным щебнем еще не одну сотню лет.
В 2004 году сахалинские филиалы группы компаний «Труд» были реорганизованы в общество с ограниченной ответственностью «Труд-Сахалин».
За 15 лет деятельности ООО «Труд-Сахалин» проделана колоссальная работа. В рамках одной публикации сложно перечислить все, что сделано компанией. Но наиболее значимые объекты не отметить нельзя. Это полная реконструкция ВПП аэропорта «Менделеево» на Кунашире. Это возведение жилых комплексов по канадской технологии в Южно-Курильске. Это реконструкция дорог севера Сахалина: устройство земельного полотна со всем комплексом работ, устройство дорожной «одежды». Строительство пристройки к терапевтическому корпусу областной больницы в Южно-Сахалинске – это тоже работа ООО «Труд-Сахалин». Особая гордость компании – новая, современная школа на 200 учащихся в селе Крабозаводском Южно-Курильского района, на открытие которой вместе с губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым прибыли высокие гости из Первопрестольной – министр образования РФ Андрей Фурсенко и полпред президента РФ на Дальнем Востоке Камиль Исхаков. Ну и совсем «свежий» объект – автодорога по ул. Горького, отсутствие которой много лет огорчало южносахалинцев. Теперь же благодаря ООО «Труд-Сахалин» искренней радости нет предела.
В будущем году, да и в последующие годы, предстоит еще много трудиться. Новые проекты, новые вершины. Уже начато и продолжается строительство уникального для страны объекта – геотермальной станции на Кунашире. При своевременном финансировании уже в 2007 году будет завершено строительство здания на территории Сахалинской областной больницы. Производятся работы на объекте «Сейсмоусиление центральной районной больницы в Охе». И многое, многое другое. Несомненно, объекты ООО «Труд-Сахалин» будут сданы с гарантией качества. «Везде, где бы мы ни работали: на стройке века или на ремонте улиц – мы придерживаемся одного принципа: все должно быть сделано с душой и любовью к людям» – таков принцип генерального директора группы компаний «Труд» Сергея Тена.
В своей работе ООО «Труд-Сахалин» использует самые современные машины и механизмы ведущих мировых производителей дорожно-строительной техники США, Германии, Италии, России. Хорошая техническая оснащенность, использование передовых технологий и высококвалифицированный персонал позволяют компании выполнять работу на высоком технологическом уровне и осуществлять контроль качества на каждом этапе.   
Как известно, группа компаний «Труд» работает по таким основным направлениям, как  строительство, инфра-структурные предприятия, продукты питания, корпоративная социальная ответственность и благотворительность. Последнее крайне важно для компании «Труд». Для реализации социальных программ в 1995 году был
создан благотворительный фонд им. Юрия Тена, который оказывает материальную помощь социально незащищенным слоям населения, образовательным учреждениям, общественным организациям. Например, недавно в Москве при поддержке фонда были изданы детские книжки, иллюстрации к которым делали воспитанники детдома «Ласточка». Сейчас ведутся переговоры по обмену опытом между сахалинскими и польскими студентами. Наши поедут в гости в Польшу, а поляки посетят Сахалин.  Благотворительность – неотъемлемая часть деятельности компании. А где благо и труд, там и новые рубежи. Уверена, не один десяток лет ООО «Труд-Сахалин» будет еще на сахалинской земле.
А. НАЙДЕНОВА.