По сообщению пресс-службы администрации Южно-Сахалинска, с 1 января 2007 года проездной билет для льготных категорий южносахалинцев будет стоить 300 рублей. Решение на этот счет принял мэр Южно-Сахалинска А. Лобкин.
Чтобы дотация за федеральных льготников была четко распределена между предприятиями, к билету будут приложены отрывные талоны. Всего в месяц предусмотрено 40 поездок. Ранее льготный проездной обходился в 270 рублей. Хотя, как подчеркнул первый вице-мэр Южно-Сахалинска В. Гомилевский,  реальная себестоимость превышает 400 рублей. Продажа льготных проездных начнется с 25 декабря в кассах МУП «ПАТО» и отделениях связи.
Есть еще одна новость, связанная с ценами на проезд в городском транспорте. С 1 января в островной столице вводится экспериментальный автобусный тариф. Как пояснил В. Гомилевский, стоимость проезда после 21.00 увеличится до 25 рублей за поездку. Опробуют механизм в течение месяца на маршруте
№ 10. По прогнозам специалистов, предлагаемая цена должна вызвать заинтересованность у перевозчиков, и они будут работать до 23.00.
Кроме того, как отмечает пресс-служба администрации Южно-Сахалинска, в будущем году принципиально изменится схема распределения маршрутов городской автобусной сети. Теперь пассажирскими перевозками будет заниматься единый транспортный оператор, который через субподряды привлечет к работе остальных перевозчиков. Это позволит создать равные условия для всех автотранспортных предприятий: если раньше муниципальное предприятие «ПАТО» обслуживало преимущественно социальные направления, а прибыльные маршруты забирали частные компании, то с нового года прибыльные и социальные направления между субподрядчиками будут поделены поровну. Кроме того, единый транспортный оператор будет жестко контролировать качество выполняемых работ. И в случае, если субподрядчик нарушит взятые на себя обязательства, например раньше положенного срока закончит работу на выделенном маршруте, его ожидают суровые санкции, вплоть до расторжения договора субподряда.