История с побегом 13 декабря подсудимого Лифиренко из-под стражи из комнаты для следственно-арестованных Южно-Сахалинского городского суда по мере получения новой информации выглядит все «умилительнее».
Вот, например, какая версия вырисовывается, если основываться на последних данных, полученных из компетентных источников. Ориентировочно в 18 часов 30 минут в упомянутой выше комнате для следственно-арестованных находились 18 подсудимых, проходящих по разным уголовным делам. Их предстояло после прошедших судебных процессов доставить всем «гуртом» в следственный изолятор (СИЗО) Южно-Сахалинска. Все они были одеты в гражданское, до момента погрузки в казенное транспортное средство были без наручников. По такой схеме все дальше и происходило: всех загрузили в машину и отвезли, как положено, в СИЗО. Всех, кроме одного – он остался за дверью внутри. В здании суда работает система видеонаблюдения, камеры зафиксировали, что подсудимый пытался открыть заблокированную дверь, затем довольно долгое время шарахался по суду, где еще был народ, но уже не было судебных приставов, которые работают до 18.00. Поднимался на второй этаж, в принципе вполне мог бы «заглянуть на огонек» к судье, которая только что его судила, но не стал этого делать, не решился и выйти из здания через турникет, а попросту открыл на втором этаже окно и по строительным лесам спустился на землю. Дальше путь его лежал домой, в Луговое. Ни по каким подвалам-чердакам он не скрывался.
Но и это еще не самое забавное. Конвойная служба, относящаяся к милиции общественной безопасности (не путать с конвоирами системы УИН) доставила тем временем 17 подсудимых в СИЗО, но и здесь отчего-то «просчиталась», никто не заподозрил неладного. Только через несколько часов была поднята тревога, служивые нагрянули в здание суда, везде искали убежавшего, который в это время уже находился в домашней обстановке. Вполне, кстати, вероятной представляется и такая деталь: не всполошились бы и в СИЗО, если бы кто-то из сокамерников не поинтересовался – где, мол, такой-то, которого увезли еще в 15 часов на суд? Все это похоже на театр абсурда, но вместе с тем наводит на грустные мысли. Ведь эта история вполне могла закончиться куда более мрачно. В общем, хорошо, что обошлось.
Я. САФОНОВ.