Есть такое шутейное предновогоднее гадание. Нужно в бокал с шампанским опустить небольшой кусочек шоколада и затем наблюдать за его поведением. Результаты могут быть различными: шоколадный «кораблик» может сразу пойти на дно, или утонуть, а затем всплыть, окруженный пузырьками газа, или, подобно поплавку, держаться на поверхности. Толкование такого поведения целиком зависит от фантазии гадающего. Как правило, его интересует, что принесет с собой наступающий год… Для получения ответа на столь непростой вопрос требуется всего ничего – любая шоколадка и обязательно шампанское. Этот напиток заслуживает особого разговора.
У нас в Сахалинской области есть пяток крупных оптовых компаний, которые во многом определяют положение дел с шампанскими винами: ассортимент, ценовую политику и т. п. Кстати, бизнесмены-оптовики в один голос уверяют, что: во-первых, шампанское в области есть в достаточном количестве для проведения и Нового года, и Рождества; во-вторых, их оптовые цены почти не отличаются от прошлоновогодних; в-третьих, ассортимент широкий и рассчитан на любые, в том числе самые притязательные, вкусы.
В отделе торговли администрации Южно-Сахалинска сообщили, что компании-поставщики в основном доставляют в областной центр шампанское из Москвы, Новосибирска, реже – из Владивостока. Это большей частью продукция Московского комбината шампанских вин и завода игристых вин «Абрау-Дюрсо».
Что же именно предлагают сегодня сахалинцам наши оптово-розничные компании,  такие, как «Гильдия», «Цитадель-К», «Компания «Белый ветер» и «Римейк»?
Конечно же, в первую очередь традиционное «Советское» шампанское брют (почти без сахара), полусладкое, полусухое и сухое. Его оптовая цена колеблется сейчас в пределах 116 – 140 рублей, фирмы-перекупщики, естественно, добавляют «сверху» свой процент. Помимо «Советского» популярностью пользуются «Российское-2007» (выдержанное) и просто «Российское» (брют и полусладкое). Более дорогие сорта завода «Абрау-Дюрсо». Это, например, «Абрау-Дюрсо Юбилейное» (брют и полусухое), «Ах, Абрау!» (белое брют и белое полусухое). Кроме шампанского предлагается в ассортименте розовое, красное и белое игристые вина того же производителя.
К элитным, дорогим маркам относятся «Асти Мартини» и «Асти Мандора», а также «Вдова Клико» (брют, полусладкое) и «Моэд Шандом» (брют «Империал»). Но по популярности они не могут соперничать с давным-давно полюбившимся «Советским» – это прекрасно понимают и розничные торговцы-перекупщики, и владельцы ресторанов, баров и т. д. Последние, кстати, побеспокоились о закупке впрок шампанского разных видов, с учетом того, что чем ближе к празднику, тем цена пенного напитка выше. Кстати, в этом может убедиться любой рядовой покупатель. Еще пару дней назад, например, в соседнем магазинчике «Советское» стоило 130 «рэ», сейчас уже чуть дороже…
А как насчет качества? Не вызывает ли оно сомнений у компетентных органов?
И. Чаленко, специалист управления Роспотребнадзора по Сахалинской области, рассказала, что в нынешнем году произошла существенная реорганизация, теперь возрождены действовавшие в середине 1990-х годов посты по области для контроля за всеми поступающими на острова грузами, в том числе и за ввозимым спиртным. Основную организующую роль в этой работе играет линейное УВД на транспорте. У транспортной милиции и управления Роспотребнадзора в настоящее время нет претензий к шампанским винам.
Я. САФОНОВ.