Ногликский район – район особенный. Хотя бы потому, что в области существует еще только одно муниципальное образование – город Южно-Сахалинск, которое является «бюджетным донором», то есть «производит» налогов больше, чем «потребляет». Впрочем, для местных жителей в этом особой радости нет. Практически все, что производится, из района изымается – такова наша нынешняя налоговая система. С территории муниципального образования в нынешнем году в бюджеты всех уровней будет собрано 2,3 млрд. рублей. Непосредственно в районе останется 208 млн. рублей, то есть всего 9 проц.
А между тем в Ногликах до сих пор действует сеансовая подача воды – два раза по
5 – 6 часов в сутки, да и вода эта, откровенно говоря, не слишком хорошего качества, с высоким содержанием железа. Построенный четверть века назад водозабор уже истощился. Нужно вводить новый. Откуда брать воду, уже известно: на окраине поселка разведано месторождение Углекуты, уже разрабатывается проект его освоения. Но, согласно этому проекту, стоимость нового водозабора перевалит за 100 млн. рублей, и где брать эти деньги – неизвестно.
Или другая проблема. В Ногликах 14 котельных. Да, они работают на газе, но строились в советские годы различными ведомствами, то есть не только чтобы обогревать жилье, но и под производственные нужды. Сейчас поселок потребляет лишь 60 проц. установленной мощности. Технология же заставляет гонять котлы на полную. Это, конечно, не Долинск с его разоряющей муниципалитет старой угольной котельной бывшего целлюлозно-бумажного завода, но все равно экономики никакой. А потому местное МУП «Тепловые и электрические сети» встретило новый 2006 год с долгом в 33 млн. рублей. С помощью администрации области его за год удалось погасить, но проблема все равно остается. А тем временем на окраине Ноглик без всякого толку отапливает воздух газотурбинная электростанция. Проект второй ее очереди как раз и предусматривал строительство теплотрассы для отопления поселка и закрытие всех его котельных. Но цена вопроса – не менее 800 млн. рублей…
А на районной коммуналке по-прежнему висит более чем 100-миллионный долг обанкротившегося МУП «Райжилкомхоз», который, очевидно, уже погасить не удастся.
Словом, донор не донор, а проблемы в Ногликах все те же, что и в других районах области. И даже более того. Например, статус «донора» обязал район самостоятельно изыскивать средства  на повышение зарплаты бюджетникам, которое в нынешнем году происходило дважды –
с 1 апреля (на 37 проц.) и с 1 октября (на 11 проц.). А это ни много ни мало 26 млн. рублей. Найти их в полном объеме так и не удалось, но помощь из области – 10,2 млн. рублей – пришла только после того, как были выработаны все местные ресурсы.
– И тем не менее, – говорит мэр района В. Середа, – годом я в целом удовлетворен. По крайней мере, бюджет удалось сделать бюджетом развития, а не проедания, как это было ранее. Мы сделали доста-
точно много в плане благоустройства населенных пунктов.
Например, хорошо очистили поселок от всех ветхих строений, которые накопились за эти годы. 5,8 млн. рублей собственных средств потратили на снос ветхого частного жилья в центре и на этом месте начали строительство нового спортивного комплекса.  А вот 2007 год будет гораздо сложнее. Собственные доходы увеличатся миллионов на 10 – 12, а вот расходы возрастут намного больше. Заработная плата в бюджете 2007 года муниципальным служащим и бюджетникам составит 68 проц. Этот бюджет бюджетом развития уже не назовешь. А на 2008 год прогноз делать вообще сложно…
Как известно, основной доходной базой муниципалитетов сейчас является  налог на доходы физических лиц и земельный налог. В районе – 14 тыс. жителей. И еще 5 тыс. – работающих на строительстве шельфовых объектов. Они-то, строители, и дают основные поступления в бюджет. Но в 2008 году в районе останутся только те, кто будет эксплуатировать построенные объекты, а потому объемы подоходного налога резко упадут.
– Но мы не теряем надежды, – продолжает В. Середа, – у нас много планов и есть взаимопонимание с нефтяными компаниями…
Уже начата реализация совместной программы с НК «Роснефть» по подготовке к празднованию 80-летия «Роснефть-Сахалинморнефтегаза», которое пройдет в 2008 году. К этой дате проведем благоустройство и асфальтирование поселка. Заложен фундамент третьего корпуса районной больницы (два уже построены). Финансирует строительство опять же Роснефть, а начинку – самое современное медицинское оборудование –  обеспечивают «Сахалин Энерджи» и «Эксон нефтегаз лимитед».
В 2006 году была заселена 30-квартирная секция недостроенного жилого дома. Заключено соглашение между администрацией области, Роснефтью и муниципалитетом о продолжении жилищного строительства. Уже готовы проекты трех 18-квартирных домов. Предполагается довести до ума незавершенное строительство (его заморозили еще в 1990 году) детского сада на 80 мест – потребность в нем велика.
Однако нужно ли будет все это после того, как экономическая активность в связи с  завершением строительных работ на шельфе в районе начнет падать?
Естественно, глава муниципалитета старается работать на перспективу. Основу экономики района, по его мнению, в любом случае будет составлять нефтегазовый комплекс. Поэтому сейчас идет работа над тем, чтобы ногликские предприниматели «попали на шельф», то есть приняли участие в обслуживании его объектов – поставке продуктов питания, оказании услуг разного рода.
Эта позиция встречает понимание у иностранных инвесторов. Более того, «Сахалин Энерджи» через систему грантов тоже старается поддерживать и развивать местный малый бизнес. Как говорит региональный менеджер программы кредитования малого бизнеса М. Киркора, за год «ногликско-тымовской» программой кредитования за год выдано 15 займов на 8,7 млн. рублей, причем речь идет не только о действующих предпринимателях, но и о тех, чья деятельность ранее находилась в тени. Став участниками программы, они проходят обучение, легализуют свою деятельность и получают кредиты.
Польза данной программы очевидна. Например, ранее пассажирские перевозки по Ногликам осуществляло МУП «Райжилкомхоз», которое, как уже было сказано выше, обанкротилось. А Ноглики – поселок разбросанный, и общественный транспорт ему необходим. Муниципалитет заключил договор с индивидуальным предпринимателем И. Ефановым, но все, что мог ему передать, так это превращенную в свалку базу и три микроавтобуса, которые явно не закрывали потребности поселка. Поэтому предприниматель обратился в программу кредитования, которую финансирует «Сахалин Энерджи» и купил три автобуса. Это удобно, свидетельствует он, мороки гораздо меньше, чем с банками…
Словом, паники по поводу будущего у жителей Ноглик нет. Об их настроениях и ожиданиях свидетельствуют, например, цены на квартиры. Они, конечно, гораздо ниже, чем в областном центре, но выше, чем в любом другом районе области, особенно, если учесть суровые условия севера. Трехкомнатная квартира – 900 тыс. рублей, 2-комнатная – 650 – 700 тыс. рублей. И рождаемость в районе постоянно растет…
Тут бы еще и аэропорт, лучший в своем классе на Дальнем Востоке, запустить в нормальную работу, тогда Ноглики автоматически стали бы транспортным узлом и  логистическим центром освоения всего сахалинского шельфа, что придало бы поселку новый импульс развития. Но то, почему аэропорт до сих пор не принимается в эксплуатацию, увы, не понятно никому…
В. Горбунов.