Во время пожара температура в сгоревшем 9 декабря в Южно-Сахалинске торговом комплексе ООО «Сах-автосервис» зашкаливала за 1525 градусов по Цельсию. О данном факте свидетельствуют обнаруженные на месте крупнейшего в истории областного центра пожара оплавленные металлические конструкции (именно при температуре в 1525 градусов начинает плавиться металл). Максимальная жара, которую может выдержать человек в огнеупорной пожарной экипировке, – 800 градусов по Цельсию, да и то в течение 5 секунд.
Южно-сахалинские пожарные совершили настоящий подвиг, пробившись сквозь огонь к оказавшимся в смертельной ловушке людям. Они спасли всех. Этот день – 9 декабря 2006 – года шесть человек могут по праву называть днем своего второго рождения. Этот день, говорит заместитель начальника управления оперативного реагирования по пожаротушению и проведению аварийно-спасательных работ главного управления МЧС по Сахалинской области Андрей Потахов, лично он не забудет никогда. 9 декабря А. Потахов руководил пожаротушением торгового комплекса. Вот что, откликнувшись на просьбу корреспондента вспомнить, «как это было», рассказал он нашей газете.
– Сообщение о пожаре в торговом комплексе на ул. Пуркаева поступило в 20.45. Первый пожарный расчет прибыл на место через три минуты в 20.48 и сразу же приступил к тушению. Спустя еще несколько минут появилась информация о том, что где-то в горящем здании находятся люди. С этого момента все прибывающие подразделения были заняты их поиском. Здание прочесали от и до. В результате выяснилось, что люди находятся на мансарде (третий этаж) торгового комплекса. Все шесть человек были в сознании и могли самостоятельно передвигаться. А большего и не требовалось. К юго-восточному крылу подогнали автолестницу, по которой спасаемые благополучно спустились вниз, – рассказал А. Потахов.
После чего все силы были брошены на ликвидацию пожара. И тут оказалось, что пожарные тушат «не то» и «не так».
Конечно, понять частных предпринимателей, на глазах которых сгорали результаты многолетнего тяжелого труда, можно. Как и посочувствовать человеческому горю. Но, замечает А. Потахов, все попытки посторонних лиц взять тушение в свои руки безоговорочно пресекались.
– Оценивая действия своих подчиненных, я не нахожу, к чему придраться, – отметил А. Потахов. – Возможно, тогда со стороны кому-то и казалось, что огнеборцы не спешат выполнять свой долг, льют воду не в огонь, а куда-то в сторону. Дело даже доходило до угроз. А уж сколько бесполезных советов мы выслушали, сколько обвинений в халатности – уму не постижимо! Но что, скажите, мог ответить обезумевшему от горя предпринимателю расчет, приставленный к оказавшейся в трех метрах от эпицентра пожара бойлерной? Что если три тонны топлива внутри нее рванут, то тушить уже надо будет всю ул. Пуркаева? Как объяснить это доведенному до отчаяния человеку, находящемуся в состоянии шока? Ведь он ясно видит – пожарные старательно обливают какую-то металлическую емкость, в то время как рядом бушует пламя. Да и не до полемики нам было, поверьте, не до объяснений. Стоит ли удивляться возникшей сразу после пожара разноголосице оценок.
Естественно, поинтересовался я мнением А. Потахова и по поводу пожарной безопасности сгоревшего здания. Все-таки не семечки в торговом центре хранились, а огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества. Поэтому и требования к зданию, наверное, были особые.
Действительно, согласился собеседник, учитывая специфику хранимой и реализуемой продукции, здание должно было быть оборудовано противопожарными преградами и стационарной установкой пожаротушения. О чем еще в октябре 2006 года органы госпожнадзора уведомили фирму-владельца. Та приступила к ремонту торгового центра. Но одновременно, нарушая нормы и правила безопасности, продолжала его эксплуатацию. Между тем по закону сотрудники госпожнадзора могут проверять одно и то же здание один раз в два года. Так что делайте выводы.
Их, выводы, делает и созданная сразу после пожара комиссия. Впрочем, о результатах ее работы пока говорить рано. Версий рассматривается множество. Все они, разве что за исключением суицида путем самосожжения (человеческих останков на пепелище не обнаружено), активно прорабатываются. Закон дает на выяснение причины трагедии 30 дней. Так что скорее всего ответ на вопрос: почему сгорел торговый центр на улице Пуркаева, мы узнаем лишь в 2007 году.
П. Рябчиков.