В свое время мне пришлось работать спортивным репортером, был знаком со многими знаменитыми сахалинскими тренерами и спортсменами и, казалось, достаточно неплохо знаю историю развития островного спорта. Но буквально на днях узнал, что становление  известных ныне ДЮСШ на-чиналось в 1956 году в единственной на то время в об-
ластном центре спортивной школе. Открылась она на базе средней школы № 9, чей спортивный зал был построен еще японцами в 1928 году. Школа была универсальная: в ней  работали тренеры-совместители по легкой атлетике, лыжным гонкам, боксу, гимнастике, велоспорту и баскетболу. И лишь с приездом в начале 60-х годов молодых специалистов с материка спортивная школа была преобразована в школу спортивных игр. А в 1968 году после ввода в эксплуатацию нового здания средней школы ДЮСШ наконец-то получила в пользование школьный спортзал, который и стал ее базой.
Здесь начинали подготовку будущих сахалинских мастеров такие замечательные наставники, как Э. Комнацкий (легкая атлетика), Н. Назаров (лыжные гонки), А. Долматов (велоспорт), баскетболистов готовили Е. Винник, И. Виленский, Б. Патлатюк, Н. Холопова, Н. Шариков, С. Прон-кин. Последний, кстати, вот уже почти десять лет возглавляет школу.
Всего за полвека здесь подготовлено более 800 высококвалифицированных спортсменов, которые достойно представляли нашу область на соревнованиях самого высокого уровня. А первым значительным результатом стало третье призовое место сборной девушек в 1971 году на зональных соревнованиях в Хабаровске (тренер Г. Кисляк). В 1973 году впервые стала чемпионом зоны команда юношей под руководством Г. Беднякова. Победы множились, рос авторитет сахалинских баскетболистов не только в регионе, но и в стране. И хотя наши спортсмены не становились чемпионами, но и в аутсайдерах никогда не были, непременно занимали призовые места. Показательно, что в середине 70-х сильнейшим игроком Дальнего Востока неизменно признавался воспитанник школы Олег Карпенко, который позднее в составе команды ЦСКА становился чемпионом СССР среди юношей, был кандидатом в сборную страны. Кстати, ему первому из сахалинцев было присвоено звание мастера спорта СССР.
Не раз блистали на площадке воспитанники тренеров
Ю. Солодухина, М. Ухова,
Н. Моисеева, В. Наймушиной, Н. Кочетовой и других талантливых наставников. Так, Андрей Андоньев был серебряным призером чемпионата СССР среди юношей в составе  сборной России, в команде мастеров «Спартака» из Владивостока играл сахалинец Роман Гоголь. Вообще же расцвет ост-ровной школы баскетбола пришелся на конец 80-х – начало 90-х годов. Это было действительно победное шествие из турнира в турнир. И неудивительно, что в 1991 году наша сборная юношей представляла вторую команду России на чемпионате СССР.
Среди наиболее ярких выпускников Южно-Сахалинской ДЮСШ баскетбола мастер спорта Игорь Плетнев и мастер спорта международного класса Андрей Корнев. Первый – чемпион России среди команд высшей лиги, сегодня  выступает в бундеслиге Германии.
А. Корнев – пятикратный чемпион России, чемпион Всеармейских игр, сегодня играет в московском «Динамо». Достойно представляли в соревнованиях различного ранга команды мастеров Хабаров-ска воспитанницы ДЮСШ
О. Димова и Е. Пучкова  (тренер В. Наймушина),  М. Семененко (тренер Н. Кочетова) и многие другие талантливые спортсмены.
К сожалению, с середины 90-х наши ребята по известным причинам (отсутствие финансов) перестали участвовать в соревнованиях за пределами области. Серьезной проблемой последних лет является и отсутствие собственной базы: заниматься приходится в арендуемых спортзалах, пока  будет строиться новая школа.
Тем не менее в Южно-Сахалинске ежегодно проводятся первенство города среди школьников, молодежи, чемпионат среди мужских и женских команд, традицией стали внутришкольные турниры. До сих пор вспоминают в ДЮСШ первую в истории островного баскетбола международную встречу с американцами из «Сахалин Энерджи» и «Аллайд Саппорт». Результат той встречи 63: 40 в нашу пользу.
И сегодня славу сахалинского баскетбола продолжают нести многие выпускники ДЮСШ баскетбола: они выступают за сборные вузов, техникумов, училищ, играют в командах «Синие киты», «Лада», «Авиатор», «Ветеран», «Динамо». Складываются даже семейные династии. Впрочем, чему удивляться: баскетбол такая чудная игра, которой все возрасты покорны.
В. ПЛОТНИКОВ.