Нынешний год для сахалинских фермеров выдался неоднозначным.  С одной стороны, они сумели  сладить с погодой, которая крестьян не баловала – весна вышла затяжная и холодная, а сразу после посевной началась засуха. Тем не менее урожай картофеля и овощей получен неплохой. «Второго хлеба» собрано в среднем по 142 центнера с гектара, в отдельных хозяйствах и вовсе под 300 центнеров, и валовой сбор в целом получился на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Еще лучше результаты в овощеводстве. И земель под овощи заняли больше, и урожайность получили выше. А потому собрали овощей 8960 тонн – на 3,5 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.
Есть определенные успехи и в животноводстве. Например, в фермерских хозяйствах на 13 проц. к уровню прошлого года нарастили общее поголовье крупного рогатого скота. Поголовье свиней выросло на 28,4 проц., производство свинины – на 20 проц.
Казалось бы, все хорошо. Однако настроение у большинства островных фермеров отнюдь не оптимистическое. И это еще раз показал разговор на собрании по итогам года, которое на днях прошло в облсельхозуправлении. Говорили об отсутствии рынков сбыта, низких закупочных ценах, в частности на молоко, недостатке финансовых ресурсов, сложности схем получения государственной поддержки и многом другом. Президент местной АККОР Т. Вяткина даже назвала 2006-й «годом обещаний», после чего озвучила и вручила присутствовавшему на собрании вице-губернатору В. Нагорному открытое письмо, в котором фермеры выражали свое несогласие с изменением порядка предоставления областных субсидий на производство молока и прекращением выдачи субсидий на производство свинины…
Не помог фермерам и объявленный национальный проект развития АПК, по крайней мере, кредиты на развитие удалось получить единицам. Отделение Россельхозбанка у нас до сих пор не открыто. Можно, конечно, частным образом брать кредиты в Сбербанке (кое-кто именно так и поступает), но здесь свои проблемы. Отдача от кредита еще когда только будет (и бычков, и поросят надо сначала вырастить), а погашение его начинается практически сразу же. И освоить весь кредит надо сразу, а значит, комбикормов, чей срок хранения ограничен, на него не закупишь.  И так далее и тому подобное.
Однако ситуация не такая, чтобы во всем обвинять только власть. Взять те же рынки сбыта.
– Разговариваю с поронайскими фермерами, – рассказывает В. Нагорный, – слышу извечные жалобы. Говорю – кооперируйтесь и возите мясо в Южно-Сахалинск. Нет, отвечают, невыгодно, дорога длинная и плохая, то да се. А вот, как его называют, «лицо кавказской национальности» с удовольствием за это дело берется, официально регистрируется, становится на ветеринарный учет. И мы будем поддерживать именно его. Потому что неважно, какого цвета кошка, лишь бы она мышей ловила. Так что, уважаемые фермеры, подумайте об этом. Не хотите работать с рынками сбыта, ваши места займут другие…
Справедливости ради скажем, что на упомянутом собрании Т. Вяткина как раз объявила о создании потребительско-сбытового кооператива и призвала фермеров вступать в его ряды. Однако насколько удачным окажется начинание, покажет время.
Озвучил В. Нагорный на собрании и планы будущего года. В феврале – марте в Южно-Сахалинске все-таки откроется отделение Россельхозбанка, поэтому с кредитованием будет полегче. Будет продолжена активная работа по улучшению племенных характеристик местного стада. Как известно, в нынешнем году в область завезено 100 голов крупного рогатого скота мясной породы герефорд и 50 лошадей. Переданы они для создания племенных маточников не кому-нибудь, а именно фермерам. В следующем году предполагается закупить еще 1 тыс. герефордов и 2 тыс. голов  племенных голштинофризов для активного обновления молочного стада, продолжаются переговоры по завозу дополнительных табунов лошадей, а также овец. Словом, помощь фермерам в следующем году будет обязательно, надо просто умело ею пользоваться. Пока же это получается не у всех.
В. ГОРБУНОВ.