Работа, проводимая в области в рамках   национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России», заслуживает неудовлетворительной оценки – к такому решению пришли члены рабочей группы по контролю за реализацией  приоритетных проектов при главном федеральном инспекторе по Сахалинской области.
Проведенная прокуратурой проверка выявила отсутствие необходимой нормативной базы, без которой невозможно осуществлять проекты.
К примеру, как сообщил прокуратур области   С. Бессчасный, в муниципальных образованиях Южно-Сахалинск  и Анива до сих пор не установлены нормативы стоимости квадратного метра общей площади жилья, и поэтому предназначенные на жилищную программу  федеральные средства – 5 млн. рублей – использовать нельзя. Опять же  из федерального бюджета поступило 42 млн. рублей, но на момент проверки из этой суммы  было профинансировано заключение договоров долевого участия всего 7 из 208 молодых семей.
В ходе проверки также были выявлены и противоречия местных нормативных актов, регулирующих жилищное  ипотечное кредитование в сфере градо-строения, федеральному законодательству. Все это послужило  поводом для направления губернатору представления прокурора, а также для наложения дисциплинарных взысканий на прокурорских работников, осуществляющих надзор за этой сферой.
Кроме того, до сих пор нет плана-графика реализации в области нацпроекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России»  с привязкой к объектам и конкретным участникам программы и плана, утвержденного областной Думой и согласованного с министерством регионального развития. Получается, что все демонстрируют бурную деятельность по реализации нацпроекта, но, как считает рабочая группа, непонятно, на чем эта деятельность основана.
Федеральный инспектор С. Зарицкий предложил всем контролирующим органам пристально отслеживать реализацию национальных проектов.
Т. ВЫШКОВСКАЯ.