Внимательно прочитали интервью В. Гомилевского в номере «Советского Сахалина» от 5 декабря 2006 года и сильно изумились. Оказывается, достаточно грамотно разъяснить «дорогому» для вице-мэра коллективу водоканала, что его завел в заблуждение профсоюзный комитет, чтобы обстановка в коллективе стабилизировалась. Это, мол, профком произвольно завысил сумму компенсации, которую якобы задолжало сотрудникам руководство ООО «Сахалинский водоканал». Но  уважаемый вице-мэр либо лукавит, либо чего-то недопонимает.
Во-первых, руководство предприятия в течение полутора лет систематически нарушало Трудовой кодекс РФ, коллективный договор и соглашение, на что ему неоднократно указывали прокуратура г. Южно-Сахалинска и управление по труду Сахалинской области.
Во-вторых, цифра в 50 млн. рублей – та самая якобы завышенная профкомом сумма компенсации – появилась не произвольно, профком не взял ее с потолка, только чтобы пошуметь и обострить отношения с руководством. Она сложилась из двух сумм. О 25 млн. рублей невыплаченной индексации за 2005 год сказала на конференции трудового коллектива в ноябре 2005 года и. о. генерального директора ООО «Сахалинский водоканал» Т. Садовник, которая подписала изменения, внесенные в коллективный договор, а также приказ об упорядочении заработной платы, значительно увеличивший зарплату работников предприятия, в том числе и самого руководства, в октябре – декабре 2005 г.  Этот же приказ установил тарифную ставку рабочего I разряда с 1 января 2006 года в размере 2100 рублей. Данный приказ не отменен и до сего дня, он просто не исполняется, в результате чего и появилась вторая сумма в 25 млн. рублей – уже за 2006 год.
Другой разговор, что изменения, внесенные в коллективный договор, и приказ были экономически необоснованны, но в чем же тут вина профсоюзного комитета, состоящего в основном из рядовых рабочих? Ведь обоснованием должна заниматься администрация предприятия (плановый отдел, бухгалтерия и прочие). Тем более что на заседании профкома перед конференцией трудового коллектива, на которой были приняты изменения, профком пытался убедить руководство предприятия, что оно не потянет такое увеличение зарплаты. Но представителей трудового коллектива убедили в том, что есть договоренность с администрацией города о значительном увеличении тарифов на водоснабжение и что для обоснования этого увеличения как раз и необходимо поднять заработную плату.
Получается, что администрация города и руководство предприятия, что называется, сами себя подставили, а виноват в этом профсоюз.
Подтверждением тому, что со стороны руководства были допущены нарушения, является отстранение от работы генерального директора ООО «Сахалинский водоканал» В. Кема, а затем и лишение его лицензии на право управления предприятием. Но это не остановило поток нарушений со стороны руководства, и тогда мы вынуждены были выйти на несанкционированные митинги. На одном из них, 16 марта 2006 г., с коллективом встретились В. Гомилевский и вице-мэр А. Войцюх, они пообещали, что мэрия возьмет ситуацию с зарплатой под контроль и к 1 апреля 2006 г. вся задолженность будет погашена.
Однако это, видимо, была первоапрельская шутка, так как никто не собирался не только гасить задолженность, но хотя бы побеседовать с людьми, разъяснить им все по-человечески. Вместо этого началось сильнейшее давление на профком и так называемых «смутьянов».
Мы потребовали собрать общее собрание или конференцию, чтобы руководство и профком отчитались о выполнении колдоговора, но администрация предприятия отказалась принимать участие в конференции, и тогда ей было выражено недоверие, а от городских властей коллектив потребовал навести порядок на предприятии.
Однако мэрия в лице А. Лобкина на тот период самоустранилась от решения этого вопроса, мотивируя свой отказ якобы невозможностью вмешиваться в дела частного предприятия и забыв о том, что жизнеобеспечение горожан – прямая ее обязанность.
В это время меняется руководство предприятия, появляется новый генеральный директор – Г. Семенова. У нас родилась надежда, что женщина, хозяйка, все-таки наведет порядок. Но не тут-то было. Учредители в лице члена совета директоров П. Садовника тут же расставили все точки над i. Нам было прямо сказано, кто здесь хозяин и как он будет руководить, а всем несогласным было предложено убираться на все четыре стороны!
Вот тогда-то мы и вынуждены были искать союзников на стороне. И мы их нашли. Большую помощь коллективу в отстаивании его прав оказали обком профсоюза работников жизнеобеспечения (председатель обкома В. Куликова), управление по труду Сахалинской области (начальник управления М. Шмелева), прокуратура г. Южно-Сахалинска, средства массовой информации, в том числе «Советский Сахалин».
Только благодаря им мы смогли добиться того, что мэрия вновь обратила внимание на положение в коллективе предприятия жизнеобеспечения. И только благодаря им и В. Гомилевскому мы смогли наконец-то достичь соглашения и заставить руководство предприятия исполнять его.
Но решена только часть проблемы, остается множество нерешенных вопросов. Это и своевременная выплата зарплаты, и премиальные, не отвечающие колдоговору, и оплата проезда в отпуск, и охрана труда…
Но самое главное – это моральный климат в коллективе, отношения между руководством и рабочими. На сегодняшний день они далеки от идеальных, и даже нормальными их назвать язык не поворачивается. Разве это нормально, когда генеральный директор при встрече с работниками второго цеха вместо ответов на вопросы заявила, что она с нами просто разговаривать не желает, а ее заместитель «ненавязчиво» объяснил, что сейчас не советская власть, а капитализм, и потому в данной ситуации они хозяева и сила на их стороне.
Вот так-то «смотрят вперед на 20 лет молодые, задорные ребята», как назвал их В. Гомилевский Да, «им еще жить и жить», а что же делать нам с таким взглядом на жизнь этих новых капиталистов?
А. ТОПЧИЙ,
В. МАКАРОВ,
И. НАЗАРКО
и еще 22 подписи.