21 декабря компании «Шелл», «Мицубиси» и «Мицуи» договорились с российским Газпромом о его вхождении в «Сахалин Энерджи». Газпром покупает у иностранных компаний в общей сложности 50 проц. плюс одну акцию за 7 млрд. 450 млн. долларов.
«Участие Газпрома означает и его ответственность как инвестора», – сказал министр промышленности и энергетики РФ В. Христенко журналистам. «Со стороны правительства мы будем оказывать поддержку проекту, но и требовать соблюдения российского законодательства», – предупредил он.
Президент России В. Путин, встретившийся накануне с участниками проекта, выразил удовлетворение от того, что «экологические ведомства России и инвесторы договорились о порядке решения вопросов». «Принципиальные вопросы уже можно считать решенными, а подходы к их решению – согласованными», – добавил он.
Министр природных ресурсов РФ Ю. Трутнев, также встретившийся накануне с руководителями компаний, выразил надежду на конструктивное сотрудничество с участниками проекта «Сахалин-2» в решении экологических проблем.
Главный исполнительный директор концерна «Шелл» Йерун ван дер Вир заверил Ю. Трутнева в готовности соблюдать требования российского законодательства и попросил его «выдать вовремя все разрешительные документы и лицензии по проекту «Сахалин-2». «Мы будем полностью соблюдать законодательство и, если будут какие-то сложности, делать все возможное, чтобы наши проблемы были совместно решены», – сказал он. По его словам, Газпром как акционер проекта «будет нам помогать».
(ИТАР – ТАСС).